Морковь по-корейски или морковча — острый салат, придуманный советскими корейцами (корё-сарам) за неимением привычных ингредиентов для традиционных блюд. Сегодня морковча — не только полноценная острая закуска, но и неотъемлемый ингредиент для многих салатов и закусок. Представители корейской кухни продают на рынке и острые огурцы, и грибы, и баклажаны. Многие Вы можете найти по ссылке. Но сегодня Вас ждет вкуснейший рецепт цветной капусты по-корейски. Это блюдо имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его отличным вариантом для праздничного стола. Полуготовую, немного хрустящую цветную капусту удачно дополняет хрустящая морковь. Но и маринад играет не последнюю роль в восприятии вкусовых качеств блюда. Ведь без специй, чеснока, уксуса, сахара и растительного масла здесь уж точно не обойтись. А все эти ингредиенты вместе объединяются во вкуснейшую закуску из маринованной цветной капусты, пошаговый рецепт с фото которой представлен ниже. Салат получается ярким и красочным, его всегда можно красиво преподнести гостям или самим насладиться восхитительным вкусом корейского блюда. Делается закуска довольно быстро, правда, понадобится еще время для маринования. Поэтому начинать приготовление лучше вечером, чтобы за ночь овощи успели пропитаться маринадом.
Ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- 1 л воды;
- 1 морковка;
- 4 зубчика чеснока;
- 2/4 стакана уксуса 9% (емкость стакана 200 г);
- 50 грамм растительного масла;
- 2 чайные ложки специй по-корейски (с кориандром, чесноком сушёным, паприкой, перцем черным и красным, листом лавра);
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу);
- 2 столовые ложки соли.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты по-корейски:
1. Ставим кастрюлю с водой закипать. В это время приступаем к подготовлению капусты. Вначале хорошо моем ее, это лучше даже сделать щеточкой. Затем разделяем по соцветиям.
2. Помещаем её в кастрюлю и варим минуту с момента закипания. Капуста не должна стать мягкой, но и сырой не должна остаться.
3. Вливаем в отдельную кастрюлю 1 литр воды и ставим на огонь. Доводим её до кипящего состояния, высыпаем сахар, солим и вливаем 50 г растительного масла без запаха. Держим на огне ещё 5 минут. Затем вводим стакан 9 % уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Натираем морковку на специальной тёрке для корейской моркови.
5. Нарезаем зубчики чеснока на крупные кусочки.
6. В холодный маринад добавляем чеснок и специи.
7. Заливаем им капусту, добавляем морковь.
8. Отправляем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.
По истечении времени можно пробовать закуску на вкус. Перед подачей процеживаем от маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Настоящая маринованная цветная капуста по-корейски готова. Приятного аппетита!
- В Корее чем больше специй, тем лучше. С их помощью Вы сможете регулировать вкус, аромат и насыщенность блюда. Например, если не любите острое, то не используйте много красного перца. В цветную капусту по-корейски можно добавить: кориандр, все виды перцев, паприку, куркуму — это основные специи, входящие в состав специальной одноименной приправы для моркови. Нередко добавляют сушеную кинзу, укроп, лавровый лист.
- Правильно выбранные свежие овощи – залог вкусного и качественного блюда. Выбирая цветную капусту, хорошо осмотрите ее. На поверхности не должны присутствовать пятна, грязь, налет, механические повреждения. Цвет соцветий белый или слегка желтоватый, к тому же они должны плотно прилегать друг к другу. Овощ должен быть упругим и довольно плотным, а также тяжелым по весу. Если Вы взяли в руку большую цветную капусту, а она оказалась легкой, то скорее всего ее быстро вырастили с помощью химикатов. Вкусной такая капуста не будет.
- Чтобы не получить неприятный сюрприз в виде червячка в тарелке, перед приготовлением цветную капусту лучше замочить в слегка подсоленной холодной воде на полчаса.
- Маринованную цветную капусту по-корейски можно закатать в предварительно вымытые с содой и простерилизованные банки на зиму. Такая овощная закуска точно придется по вкусу всей семье!
Если вы любите острые салаты, являетесь почитателем корейской кухни, не прочь полакомиться чем-либо новым, то закуска из по-корейски цветной капусты придется в самый раз. Это у нас данный вид капусты практически не маринуют, и, тем более, не заготавливают на зиму в домашних условиях, больше налегая на традиционные огурцы с помидорами. В Корее вообще овощи консервируют редко, чаще делают салаты быстрого приготовления.
И вот здесь дают полет фантазии, используя в мариновании разнообразие пряностей и овощей. Предлагаю пойти по стопам жителей восточной страны, и наделать в домашних условиях острые салаты с морковкой, баклажанами, перцем. Выбирайте рецепт и приступайте.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Самый легкий, простой рецепт, что не умаляет его вкусовых достоинств. Пригодится, если желание угостится салатом накрыло внезапно, а в закромах нашлось все, что необходимо для приготовления.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Морковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
На литр маринада:
- Сахарный песок – 130 гр.
- Уксусная кислота 9% — 50 мл.
- Масло – ¼ стакана.
- Кориандр – чайная ложка.
- Перец молотый – столько же.
- Соль – столовая ложка.
Рецепт с фото
Нарежьте кочан на соцветия, для закуски нарезайте их не слишком крупно.
Вскипятите в кастрюле воду, сложите в нее соцветия, бланшируйте минут пять, не больше, чтобы салат не получился мягким.
Достаньте капусту, с помощью сита или дуршлага помогите стечь лишнему отвару.
Потрите морковку в корейском стиле с помощью специальной терки.
Покрошите чесночные зубчики.
Варим маринад: закипятите в кастрюльке воду, добавьте в кипяток сухие специи, указанные в рецептуре.
В миску с остывшей капустой положите чеснок, морковную стружку, засыпьте приправу для корейской морковки.
Залейте маринад. Поставьте на полку холодильника на 5-6 часов.
Простой рецепт цветной капусты по-корейски со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 свекла
- 5-6 зубчиков чеснока
- 150 мл растительного масла
- 2 л воды
- 100 г сахара
- 150 мл уксуса столового 9%
- 1-2 ст.л. корейской приправы
- 2 ст.л. соли
Приготовление
Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной соде в течение 5 минут. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
Очищенную свеклу нарезаем пластами поперек плода. Очищенный чеснок нарезаем соломкой. Все овощи соединяем в большой кастрюле, солим, добавляем корейскую приправу. Тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.
Приготовим маринад. В кипящей воде растворяем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим пару минут.
Овощную массу раскладываем по банкам, хорошо утрамбовываем, заливаем кипящим маринадом.
В большой кастрюле ставим кипятиться воду, на дно укладываем полотенце. Ставим банки, накрываем крышками, стерилизуем в течение 20 минут.
Затем с помощью консервационного ключа закатываем герметично крышками. Для проверки герметичности закатывания лучше уложить банки на бок, если рассол не просачивается, то ставим банки крышкой вниз. Укутываем на 6 часов, даем полностью остыть.
Корейская цветная капуста с болгарским перцем, фасолью
Перед вами рецепт овощного ассорти с капустой с восточным вкусом. Получается очень вкусный острый салат быстрого домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Кочан капусты на 1 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Фасоль стручковая – 250 гр.
- Головка чеснока.
- Морковка – 3 шт.
- Корейская приправа – ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Масло – 150 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Маринуем:
- Отварите цветные соцветия примерно 2-3 минутки, чтобы закуска получилась хрустящей.
- Слейте отвар, добавьте в него сухие специи, уксус, масло. Вновь закипятите.
- В широком тазу смешайте отваренные соцветия, порезанные фасоль, болгарский перец. Добавьте морковную соломку, мелко покрошенный чеснок.
- Залейте маринадом, переложите в банки. Обрабатывайте на бане 15 минут (время для пол литровых банок).
Хрустящая цветная капуста со свеклой по-корейски
Капуста, консервированная по этому рецепту, получается остренькой, хрустящей. Готовится быстро, спустя 5-7 дней можно полакомиться.
- Вилок капусты на 1,5 кг.
- Крупная свекла.
- Большая морковка.
- Зубчики чеснока – 8-10 шт.
- Масло – ½ стакана.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Пищевая соль – 2 большие ложки.
- Паприка – 1 большая ложка.
- Острый чили – ½ столовой ложки.
- Сахар – ½ стакана.
- Вода – литр.
- Корнеплоды почистите, натрите по-корейски. Разберите кочан капусты на соцветия, отварите в подсоленном кипятке.
- Наполните баночки овощами, чередуя слои и пересыпая порубленным чесноком.
- Добавьте в теплую кипяченую воду ингредиенты для маринада. Размешайте до растворения, залейте банки.
- Уберите в холод, оставьте в покое на 3 дня. Спустя это время попробуйте. Но в идеале, закуску маринуют 5-7 суток, она становится вкуснее.
Видео-рецепт заготовки цветной капусты, маринованной по-восточному. Рецепт называется по-тайски, но отвечает всем традициям приготовления настоящего салата по-корейски.
Цветная капуста с приправой по-корейски
Готовая приправа для моркови с корейскими специями намного ускорит процесс заготовки настоящего салата в домашних условиях. Спустя несколько часов вы угоститесь салатом сами, и других порадуете великолепной закуской.
Потребуется:
- Вилок капусты – килограмм.
- Крупная морковь.
- Болгарский перец (красного цвета).
- Луковица.
- Чеснок – 3 дольки.
- Уксус столовый, 2,5 большие ложки.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Корейская приправа для моркови – ½ ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Стручковый горький перец.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Как заготовить:
- Разберите кочан капусты, бросьте соцветия в кипяток. Бланшируйте минут 5-7. Охладите.
- Покрошите мелко луковицу, обжарьте на сковороде до приятной золотистости.
- Раздавите в кашицу чесночные зубки, сладкий перец поделите соломкой, горький нарежьте колечками (семена непременно удалите). Морковку потрите корейской соломкой на терке.
- Сложите овощи к луку. Несколько минут, активно помешивая, жарьте на мощном огне.
- Немного остудите, добавьте корейскую приправу, посолите, засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте.
- Сложите в миску с морковью капусту. Вновь хорошенько перемешайте.
- Оставьте мариноваться на 2 часа. Попробуйте, если соцветия крупные, то добавьте время маринования.
Маринованная цветная капуста по-корейски в домашних условиях
Морковь по-корейски или морковча — острый салат, придуманный советскими корейцами (корё-сарам) за неимением привычных ингредиентов для традиционных блюд. Сегодня морковча — не только полноценная острая закуска, но и неотъемлемый ингредиент для многих салатов и закусок. Представители корейской кухни продают на рынке и острые огурцы, и грибы, и баклажаны. Многие корейские салаты и закуски Вы можете найти по ссылке. Но сегодня Вас ждет вкуснейший рецепт цветной капусты по-корейски. Это блюдо имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его отличным вариантом для праздничного стола. Полуготовую, немного хрустящую цветную капусту удачно дополняет хрустящая морковь. Но и маринад играет не последнюю роль в восприятии вкусовых качеств блюда. Ведь без специй, чеснока, уксуса, сахара и растительного масла здесь уж точно не обойтись. А все эти ингредиенты вместе объединяются во вкуснейшую закуску из маринованной цветной капусты, пошаговый рецепт с фото которой представлен ниже. Салат получается ярким и красочным, его всегда можно красиво преподнести гостям или самим насладиться восхитительным вкусом корейского блюда. Делается закуска довольно быстро, правда, понадобится еще время для маринования. Поэтому начинать приготовление лучше вечером, чтобы за ночь овощи успели пропитаться маринадом.
Ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- 1 л воды;
- 1 морковка;
- 4 зубчика чеснока;
- 2/4 стакана уксуса 9% (емкость стакана 200 г);
- 50 грамм растительного масла;
- 2 чайные ложки специй по-корейски (с кориандром, чесноком сушёным, паприкой, перцем черным и красным, листом лавра);
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу);
- 2 столовые ложки соли.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты по-корейски:
1. Ставим кастрюлю с водой закипать. В это время приступаем к подготовлению капусты. Вначале хорошо моем ее, это лучше даже сделать щеточкой. Затем разделяем по соцветиям.
2. Помещаем её в кастрюлю и варим минуту с момента закипания. Капуста не должна стать мягкой, но и сырой не должна остаться.
3. Вливаем в отдельную кастрюлю 1 литр воды и ставим на огонь. Доводим её до кипящего состояния, высыпаем сахар, солим и вливаем 50 г растительного масла без запаха. Держим на огне ещё 5 минут. Затем вводим стакан 9 % уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Натираем морковку на специальной тёрке для корейской моркови.
5. Нарезаем зубчики чеснока на крупные кусочки.
6. В холодный маринад добавляем чеснок и специи.
7. Заливаем им капусту, добавляем морковь.
8. Отправляем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.
По истечении времени можно пробовать закуску на вкус. Перед подачей процеживаем от маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Настоящая маринованная цветная капуста по-корейски готова. Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению цветной капусты по-корейски:
- В Корее чем больше специй, тем лучше. С их помощью Вы сможете регулировать вкус, аромат и насыщенность блюда. Например, если не любите острое, то не используйте много красного перца. В цветную капусту по-корейски можно добавить: кориандр, все виды перцев, паприку, куркуму — это основные специи, входящие в состав специальной одноименной приправы для моркови. Нередко добавляют сушеную кинзу, укроп, лавровый лист.
- Правильно выбранные свежие овощи – залог вкусного и качественного блюда. Выбирая цветную капусту, хорошо осмотрите ее. На поверхности не должны присутствовать пятна, грязь, налет, механические повреждения. Цвет соцветий белый или слегка желтоватый, к тому же они должны плотно прилегать друг к другу. Овощ должен быть упругим и довольно плотным, а также тяжелым по весу. Если Вы взяли в руку большую цветную капусту, а она оказалась легкой, то скорее всего ее быстро вырастили с помощью химикатов. Вкусной такая капуста не будет.
- Чтобы не получить неприятный сюрприз в виде червячка в тарелке, перед приготовлением цветную капусту лучше замочить в слегка подсоленной холодной воде на полчаса.
- Маринованную цветную капусту по-корейски можно закатать в предварительно вымытые с содой и простерилизованные банки на зиму. Такая овощная закуска точно придется по вкусу всей семье!
Цветная капуста с баклажанами по-корейски
Оригинальная закуска с баклажанами не оставит никого равнодушным. Синенькие придадут салату более насыщенный и богатый вкус.
- Баклажаны – 700 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Морковка – две штуки.
- Головка чеснока.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Луковица.
На пол литра маринада:
- Уксус, столовый – 60 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Красный острый перец – чайная ложка.
- Черный перец – столько же.
- Соль – 1,5 ст. ложки.
- Порошок кориандра – большая ложка.
Приготовление:
- Поделите баклажаны на кружочки, присолите, придавите прессом. Подержите ночь, чтобы ушла горечь. Затем слейте сок, промойте проточной водой.
- Отварите капусту, разобрав на более мелкие соцветия, добавьте к синеньким.
- Добавьте к овощам полукольца лука, соломку сладкого перца, настроганную корейской соломкой морковку. Насыпьте пряности, указанные в рецепте.
- Вскипятите воду, добавьте соль, подсластитель, уксус. Вылейте к овощам.
- Размешайте салат. Для быстрого поедания оставьте на 5-6 часов мариноваться. Закуску, предназначенную на зиму, разложите в банки, стерилизуйте 15 минут.
Салат из цветной капусты и баклажанов по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 500 г соцветий капусты
- 700 г баклажанов
- 2 морковки
- 2 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 500 мл воды
- 70 г сахара
- 60 мл уксуса столового 9%
- 1 ч.л. черного и красного перца
- 1 ст.л. кориандра
- 1,5 ст.л. соли
Приготовим овощи.
Баклажаны моем, режем крупной соломкой. Заливаем холодной водой и оставляем в воде под прессом на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы из них ушла горечь. Затем ломтики отжимаем от воды, обжариваем на растительном масле до полуготовности.
Цветную капусту моем, соцветия отрезаем от центральной ножки. Варим в кипящей воде 5-7 минут, чтобы она стала мягче, не деформировалась при укладке в банку.
Очищенную морковь шинкуем на специальной «корейской» терке, либо на обычной крупной терке. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, шинкуем крупной соломкой. Лук чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок нарезаем мелкой соломкой вдоль зубчиков.
Приготовим маринад. В сотейнике смешиваем все компоненты для маринада, Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Подготовленные овощи солим, добавляем кориандр, перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы перец равномерно распределился по всей массе.
Раскладываем заготовку по банкам, заливаем кипящим маринадом, сразу накрываем крышками.
Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. На дно предварительно ставим специальную подставку, чтобы при стерилизации банки не лопнули. Воду наливаем по плечики банок.
Таким способом стерилизуем в течение 15 минут. Затем герметично закрываем крышками, ставим тару крышками вниз и закутываем под одеяло на 5-6 часов. Готовую закуску желательно хранить в прохладном месте.
Как консервировать цветную капусту по-корейски на зиму
- Вилок капусты – 700 гр.
- Морковка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Для маринада на один литр воды:
- Соль – 60 гр.
- Масло – 60 мл.
- Лаврушка – 3 шт.
- Столовый уксус – 210 мл.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Сладкая паприка, кориандр, смесь перцев – по щепотке.
Как сделать:
- Бланшируйте разобранную на соцветия капусту в чуток подсоленной воде приблизительно 5-7 минут. Если хотите, чтобы капуста получилась хрустящей, сократите время обработки до 3-4 минут.
- Откиньте, удалив лишний отвар, обсушите.
- Сделайте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром, влив масло и уксусную кислоту. Варите до растворения сыпучих специй.
- Залейте капусту маринадом. Дайте остыть.
- Пока салат остывает, настрогайте морковку на корейской терке. Чеснок покрошите пластинами. Добавьте овощи в салат.
- Посыпьте блюдо паприкой, кориандром, перцем, разломанным на мелкие кусочки лавровым листиком.
- Хорошенько перемешайте овощи, оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Наполните салатом банки, влейте маринад. Стерилизуйте банки. Емкости в 0,5 литра – 15 минут, для литровых ёмкостей термическая обработка длится 30 минут. Затем закатайте под крышку, охладите, перенесите на зиму в холод.
Цветная капуста по-корейски с зеленью и чесноком без стерилизации
Ингредиенты:
- Соцветия капусты – 7 г
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- пучок петрушки
- молотый перчик
- соль по вкусу
- Уксус столовый 9% — 3 ст.л
Зелень промываем, слегка подсушиваем полотенцем. Затем мелко рубим. Соцветия капусты варим 5-6 минут в подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой. 250 мл отвара оставить, он позже нам пригодится.
Чеснок освобождаем от шелухи, шинкуем тоненькими пластиками. Обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
Далее к чесноку всыпаем рубленую зелень, солим, перчим по вкусу. Жарим пару минут, затем вливаем капустный отвар, уксус. Содержимое сковороды доводим до кипения и убираем с огня.
Бланшированные соцветия капусты плотно укладываем в банку, заполняем горячим маринадом до верха. После этого закатываем крышками с помощью консервационного ключа.
Банки укладываем на бок, чтобы проверить герметичность, затем убираем под одеяло на 5-6 часов.
Полностью остывшие заготовки хранить в прохладном темном месте. Особенностью данного рецепта является то, что уже через пару часов капуста приобретает пряный острый вкус и аромат. Употреблять можно уже через 2 часа.
Цветная капуста по-корейски: «классика»
- сахарный песок — 70 гр.
- морковка — 3 шт.
- цветная капуста — 1 кг.
- уксус — 0,1 л.
- соль — 40 гр.
- чесночная головка — 1 шт.
- отфильтрованная вода — 1 л.
- пряности для корейской моркови — 15-20 гр.
- масло растительное — 130 мл.
Эта капуста цветная по-корейски считается классикой жанра. Другие рецепты приготовления выступают в качестве вариаций закуски.
1. Капусту ополосните, дайте просохнуть, разделите соцветиями. Если они слишком крупные, порубите произвольно средними кусками.
2. Для лучшей пропитки капусту нужно предварительно отварить до мягкости в кипящей воде. Это займёт 4-5 минут. Вытащите, остудите.
3. Налейте в кастрюлю воду в объёме по рецептуре. Доведите до бурления, всыпьте сахарный песок с солью. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус с маслом и засеките 5 минут. Выключите.
4. Подготовьте ёмкость (контейнер, банку и пр.). Заполните её капустой, залейте приготовленным раствором. Дайте содержимому остыть.
5. За отведённый на остывание срок почистите морковку и пропустите её через корейскую тёрку. Чесночные долечки измельчите прессом, соедините с морковкой и пряностями.
6. Приплюсуйте этот набор компонентов к капусте в маринаде и засеките 6 часов. Всё это время цветную капусту по-корейски выдерживают в холоде согласно рецепту. Затем её можно дегустировать всей семьёй в домашних условиях.
Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации
Мы возьмем:
- 1 кг соцветий цветной капусты
- 1 морковь
- перец чили — 1-2 шт.
- 1 болгарский перец
- 2-3 зубчика чеснока
- перец душистый горошек
- лавровый лист
- уксус 70% — 1 ч.л.
- укроп
Маринад:
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- вода — 2 л
Для начала приготовим овощи.
Кочан цветной капусты хорошо промываем под краном и разделяем на соцветия. Болгарский перец шинкуем брусками 2-3 см, предварительно очистив его от семян.
Морковь чистим, моем. Режем кружками, как угодно, по вашему вкусу (кружочками, брусками, дольками). Зелень моем и подсушиваем полотенцем, или даем стечь.
Приготовим маринад. В кастрюле в кипящей воде растворяем соль и сахарный песок, убираем с огня.
Дно каждой банки застилаем зеленью, добавляем перец горошек, лавровый лист, острый перец. Поверх зелени накладываем соцветия капусты. До самого верха заполняем стеклянную тару с овощами крутым кипятком, через 15 минут сливаем.
Затем, заливаем кипящим маринадом овощи в банках, не забываем добавить уксус в каждую баночку. Сразу укупориваем банки крышками с помощью консервационного ключа.
Укладываем на бок, проверяем прочность и укутываем в плед, даем емкостям полностью остыть под пледом. Желательно хранить такую заготовку в прохладном месте.
Цветная капуста со сладким перцем
- болгарский перчик — 3 шт.
- вода чистая — 1 л.
- капуста цветная — 0,7 кг.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- лук — 1 шт.
- петрушка (в пучках) — 30 гр.
- соль — 40 гр.
- уксус — 40 мл.
- чесночные зубки — 5 шт.
- приправа чили, кориандр, молотый перчик (чёрный) — по 2-3 гр.
- масло подсолнечное — 80 мл.
1. Разделите капусту соцветиями, оправьте в кипяток на 4-5 минут. Извлеките, просушите.
2. Лук измельчите кубиком. Перчик очистите внутри, порежьте полосками. Чесночные долечки порубите пластинами. Зелень сполосните и нашинкуйте. Соедините составляющие и добавьте к капусте.
3. Приступайте к варке маринада. Воду в объёме по рецептуре прокипятите, всыпьте в неё сахарный песок со всеми пряностями и солью. Готовьте 4 минуты, выключите, влейте масло с уксусом.
4. Залейте заправкой капусту с дополнительными компонентами. Отправьте в холод для настаивания на 3-5 часов. Спустя заданный срок можно снимать пробу.
Цветная капуста с кунжутом и соевым соусом
- чеснок (в зубцах) — 5 шт.
- соус соевый — 120 мл.
- капуста цветная — 0,8 кг.
- подсолнечное масло — 80 мл.
- вода — 1,1 л.
- кунжут — 15-20 гр.
- уксус — 230 мл.
- морковка — 1 шт.
- соль — 30 гр.
- чили-перец (пряность) — 1 гр.
- имбирный корень — 3 см.
- сахарный песок — 145 гр.
- чёрный перчик молотый, кориандр — по 3 гр.
Цветная капуста по-корейски, маринованная в соевом соусе с кунжутным семенем, получается жгучей и ароматной. Быстрый рецепт идеально подходит для готовки в домашних условиях.
1. Предварительно разделённую на соцветия капусту пробланшируйте в кипятке, выдержав около 3-4 минут. Извлеките, просушите и остудите.
2. Морковку пропустите через специальную корейскую тёрку или нарубите произвольно брусочками.
3. Теперь сделайте заливку, вскипятив воду с соевым соусом. Введите все пряности, сахарный песок с солью и уксусом. Подержите на огне ещё 3 минуты и выключите.
4. Смешайте капусту с морковкой, влейте маринад. Добавьте кусочек натёртого имбирного корня, пропущенный через давилку чеснок и семя кунжута. Оставьте в холоде на 1-2 часа. Пробуйте!
Классический рецепт маринованной цветной капусты по-корейски
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления может быть оформлена из разных сортов основного ингредиента. Классический вариант из цветной капусты, пользуется популярностью из-за простоты маринования и богатого питательного состава.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классического варианта входят:
Список компонентов | Рекомендации по выбору и первичной подготовки продуктов | Вес/количество |
Основные составляющие | ||
Капуста цветная | Выбрать молодую капусту. Промыть ее от грязи и дать стечь воде. | 700 г |
Морковь | Потребуется очищенная от грязи морковь крупного размера | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Используются чеснок, очищенный от шелухи | 4 шт. |
Ингредиенты для приготовления маринада | ||
Вода | Потребуется кипяченая или дистиллированная | 1 л |
Уксус | Используется столовый с концентрацией 9% | 200 мл |
Сахарный песок | Количество сахара уменьшать не рекомендовано, так как маринад может получиться очень кислым. | 180 г |
Соль | Рекомендовано использовать крупную. При отсутствии можно заменить мелкокристаллической. | 60 г |
Масло растительное | Потребуется растительное рафинированное | 50 мл |
Кориандр | В сушеном виде | 2-3 г |
Паприка | Выбрать в сушеном измельченном виде | 2-3 г |
Перец черный | Можно использовать как в виде горошка, так и в молотом виде | 2-3 г (3-4 горошка) |
Перец красный | Используется в свежемолотом виде. Количество ингредиента требуется регулировать по вкусу. | 1-2 г |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть в холодной воде | 2-4 шт. |
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Для придания свежего аромата и вкуса в состав можно включить свежий огурец небольшого размера. Его потребуется очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий состоит из следующих шагов:
- Вилок цветной капусты требуется разобрать на соцветия, примерно одинакового размера.
- Поместить соцветия в кастрюлю, залить водой и поставить отвариваться. Варить около 5 мин от момента закипания. После этого их нужно выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В чистую кастрюлю (эмалированную) необходимо влить 1 л воды и довести ее до кипения на умеренном огне.
- Далее в воду нужно всыпать сахарный песок и соль, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
- После этого в кастрюлю требуется влить рафинированное масло и уксус. Прокипятить около 5 мин.
- Затем кастрюлю требуется убрать с огня и поместить в нее специи для маринада.
- Выложить соцветия капусты в маринад и оставить остужаться.
- Морковь натереть или нарезать тонкой длинной соломкой.
- Чесночные зубчики разрезать на 2-4 части.
- Переложить морковную соломку и чеснок в маринад с капустой. Хорошо перемешать содержимое. Если используется свежий огурец, его нужно добавлять на данном этапе.
Капуста должна мариноваться не менее 6 часов. После этого ее можно подавать на стол. Для дальнейшего хранения требуется использовать холодильник.
Правила подачи блюда
Капусту по-корейски употребляют только в холодном виде. Перед подачей на стол ее нужно выложить в салатник или порционно — на свежие листья салата. Украсить можно свежей зеленью, консервированным зеленым горошком или свежим нарезанным огурцом. Употреблять рекомендовано с жареным мясом, отварным картофелем или кашами.
Цветная капуста в томатном маринаде
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- морковь — 1 шт.
- капуста цветная — 0,5 кг.
- соль — 30 гр.
- уксус — 140 мл.
- перец болгарский — 1 шт.
- укроп и петрушка — по 15 гр.
- сок томатный — 0,5 л.
- масло растительное — 90 мл.
- молотый красный перец — на ваш вкус
- сахар-песок — 85 гр.
Цветная капуста, приготовленная по-корейски, имеет уникальные вкусовые качества. Рецепт подойдёт даже неопытным кулинарам. Приступайте к его реализации в домашних условиях.
1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте провариваться в кипятке на протяжении 2-3 минут. Параллельно порубите лук, морковь и сладкий перец произвольными кусочками. Добавьте овощи к капусте.
2. В отдельной таре вскипятите томатный сок. Всыпьте в него специи, сахар и соль. Примешайте уксус. Готовым маринадом следует залить овощи.
3. Добавьте масло и мелкорубленную зелень. После остывания уберите блюдо в холод на 2-3 часа.
С луком и болгарским перцем
Это рецепт домашней заготовки.
Ингредиенты:
- килограммовый вилок капусты;
- 650 мл воды;
- 200-230 г лука;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г сахара;
- по 100 мл уксуса и растительного масла;
- по 5-7 горошин душистого и черного перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 3 ч.л. соли.
Приготовление:
- Подготовить овощи: перец порубить соломкой, лук полукольцами.
- Капусту разрезать на соцветия. Партиями отварить в кипятке по 2 минуты. Сложить в глубокую кастрюлю. Остудить.
- Смешать остывшие соцветия с перцем и луком.
- В подготовленные простерилизованные банки засыпать перец и лавровый лист.
- Сверху уложить овощи, хорошенько их утрамбовывая.
- Приготовить маринад: в отдельную кастрюлю налить 650 мл воды, добавить сахар и соль. Влить масло.
- Довести до кипения и добавить уксус. Кастрюлю сразу же снять с плиты.
- Горячим маринадом залить банки и закрыть крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и закутать.
- После полного остывания поставить в нормальное положение. Закуску допускается хранить вне холодильника.
Цветная капуста на зиму
- морковка — 2 шт.
- капуста — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- чеснок — 6 зубьев
- петрушка свежая — 20 гр.
- чили — 1 шт.
- молотый перец, кориандр — на ваш вкус
- листья лавровые — по факту
- соль — 85 гр.
- масло — 80 мл.
- уксус — 0,4 л.
- сахар — 0,3 кг.
Цветная капуста по-корейски на зиму имеет простой рецепт приготовления. Но стоит учитывать тот факт, что настоящий рецепт — это всё же классический.
1. Разделайте капусту на соцветия. Варить овощ не обязательно. Порубите морковь и чили кольцами, сладкий перец измельчите соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
2. Чеснок очистите и оставьте в первозданном виде. Простерилизуйте крышки и стеклянные банки. Поместите внутрь овощную смесь. В каждую банку добавьте по 2 зубчика чеснока и 1 лавровому листу.
3. Чтобы приготовить маринад, нужно соединить в 1,5 л. воды уксус, специи, соль и сахар. Дождитесь закипания состава. Разлейте маринад по банкам и закатайте. Переверните и укутайте одеялом.
Цветная капуста, сделанная по-корейски, получается очень вкусной. Рецепт приготовления не вызовет у вас дополнительных вопросов. Следуйте пошаговой инструкции в домашних условиях, чтобы получился уникальный салат.
Хочу представить вашему вниманию вкусную корейскую закуску-салат из цветной капусты. Рецептов ее приготовления в интернете множество, я нашла для себя оптимальный рецепт. Вместо лимонного сока можно взять яблочный или обычный уксус, но чуть в меньшем количестве. Острый перец можно не добавлять тем, кто плохо переносит острое. Нам было совсем не остро, я еще добавляла молотый жгучий перец.
Ингредиенты:
Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом. После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.
Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.
Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.
Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.
Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.
Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, растительное масло, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар, на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста. Если нужно добавьте еще сахара.
Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости — капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.
Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.
Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.
Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или гарнирам.
Приятного аппетита!
Корейская кухня завоевала популярность благодаря использованию специй, пряностей, маринадов. Корейцы любят острые блюда со специфическими вкусами. Благодаря теплому климату, они не усложняют готовку консервацией, предпочитая употреблять в пищу свежие овощи, которые были подвержены быстрому солению или мариновке. Цветная капуста по-корейски – это одно из популярнейших блюд, пользующих популярностью у русских хозяек, которые не просто научились вкусно его делать, но и знают, как приготовить консервацию на зиму.
Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»
Ингредиенты:
- 1 килограмм соцветий цветной капусты
- 1 крупная морковь
- 6 зубчиков чеснока
- 1 болгарский перец
- 2-3 шт острого перца чили
Ингредиенты для маринада:
- 650 мл воды
- 1 ст. л. с горкой поваренной соли
- 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
- 100 мл 9% уксуса
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. сушеного базилика
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы
Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут. Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть.
Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.
Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.
Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.
В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.
Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.
Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.
На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.
В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.
По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.
Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
С морковью
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 порций.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Морковь отличается полезными качествами, но для многих поваров она является ярким украшением любого блюда. С ним любой вариант салата становится веселее и аппетитнее, это хорошо видно на фото. Цветная капуста похвастаться такой особенностью не может. Вместе эти овощи составляют выигрышный дуэт как по вкусовым качествам, так и внешне. Повара рекомендуют при подготовке делить кочан на крупные соцветия, а морковь нарезать на кружочки или соломкой.
Ингредиенты:
- капуста соцветиями – 600 г;
- морковь – 200 г;
- уксус – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- кориандр – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – на выбор;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кочан и разделите на соцветия. Размер выбирайте самостоятельно, но сильно не мельчите, иначе испортите внешний вид салата.
- Закипятите воду и опустите туда соцветия на 2 минуты, не больше.
- С моркови снимите кожуру и порежьте соломкой. Варить ее не надо.
- Приготовьте маринад. Для этого закипятите один литр воды, добавьте в нее соль, сахар, уксус, масло и специи.
- Залейте все маринадом, добавьте измельченную зелень (по желанию), дайте остыть.
- Через несколько часов блюдо хорошо промаринуется и его можно подавать на стол.
С болгарским перцем
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант корейского салата очень похож на предыдущий, но с некоторыми изменениями. Он тоже будет радовать глаз яркими красками, а организм – полезными свойствами, но при этом в его состав для насыщенности добавляются дополнительные ингредиенты. Это чеснок, чили, паприка и бальзамический уксус. В периоды распространения вирусных заболеваний, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой. Корейские повара знают, как приготовить еду вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чили молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Поделите кочан на соцветия и подержите в кипятке две минуты. Можно воспользоваться дуршлагом и проварить овощ в нем на пару в течение пяти минут.
- С болгарского перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть порежьте на продолговатые кусочки.
- Лук порежьте на мелкие кубики.
- С чеснока снимите шелуху и мелко нарубите зубчик.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все между собой.
- Сварите маринад. Для этого смешайте в 1 литре воды соль, сахар, два вида уксуса, специи и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите еще две минуты.
- Залейте полученным отваром микс из овощей и зелени.
- Остудите и уберите в холодильник на несколько часов.
Готовим с болгарским перцем
Можно приготовить цветную капусту по-корейски с перцем болгарским. Желательно использовать перец красного цвета, так заготовка будет выглядеть красивее.
- 1 кг цветной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный стручок болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 6 горошин душистого перца;
- 2,5 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 100 мл столового уксуса (6%);
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки молотого кориандра;
- красный жгучий перец и свежая петрушка по вкусу.
Приготовим маринад: вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, кладем лавровый лист и душистый перец. Прокипятим маринад в течение трех минут. Затем введем уксус, размешаем и выключим огонь.
Разберем цветную капусту на небольшие соцветия. Хорошо промоем. Опустим соцветия в маринад и снова поставим его на огонь. Доведем до кипения и будем варить капусту в течение 4 минут. Шумовкой выловим соцветия капусты из маринада (маринад не выливаем).
Цветная капуста по-корейски на зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 порций.
- Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат, консервация.
- Кухня: корейская.
- Сложность: средняя.
Замариновать цветную капусту по-корейски можно зимой, зачем тогда ее консервировать? Такой вопрос справедливо возникает у женщин. Заготовка на зиму имеет два плюса. Консервация летом поможет сэкономить бюджет, так как этот овощ зимой стоит дорого. Вторым преимуществом будет экономия времени и хранение. Хозяйка сможет закрыть сразу несколько баночек за один раз и открывать их к обеду по желанию, не тратя время на приготовление салата.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- чеснок – 5-5 зубчика;
- красный жгучий перец – 1 стручок;
- лавровый лист – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кориандр молотый – по вкусу;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 300 г;
- уксус – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Разделите кочан на соцветия некрупного размера. Варить не надо.
- Подготовьте другие ингредиенты. Снимите кожуру, морковь порежьте колечками, лук – полукольцами, сладкий перец – продольными кусочками, красный перед – колечками.
- С чеснока снимите шелуху и оставьте целым.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите в них смесь овощей. В каждую баночку положите по 1-2 зубчика чеснока и по лавровому листочку.
- Приготовьте маринад для цветной капусты по-корейски. Разведите в 1,5 литре воды соль, уксус, сахар и специи. Доведите до кипения.
- Кипящий маринад аккуратно разлейте по стерильным банкам до верха.
- Закатайте крышками, переверните и накройте полотенцем.
Заготовка на зиму и различные вариации с добавлением овощей
- На зиму:при приготовлении рецепта на зиму молотый перец заменяем на перец горошком и добавляем кориандр. Приготовленное закатывается в банки, поэтому нужно приготовить заранее емкость и крышки. Капусту, разделенную на соцветия, помещают в банки перемешивая с тертым чесноком и морковью, заливают все кипящим маринадом. На протяжении 10-15 минут банки подвергаются стерилизации, а потом закручиваются крышками.
- С морковью: одной из вариаций является добавление в блюдо морковки, приготовленной по-корейски. Она добавляется, когда капуста уже промариновалась.
Многие из рецептов содержат в своем составе морковку изначально, она либо обжаривается, либо маринуется вместе с капустой. - Со свеклой: в подобном случае приготовления свекла натирается на терке и добавляется вместе с тертой морковкой. А после заливается маринад. Также добавить свеклу можно сварить и добавить уже в готовый салат, придав ему интересный и пикантный вкус.
- С болгарским перцем: к основному рецепту добавляется болгарский перец, который нарезается полосками и перемешивается с капустой. Все заливается маринадом. Через шесть часов блюдо будет готово. Можно добавить острый перец огонек, но в таком случае не добавлять измельченный перец и другие специи.
Предлагаем посмотреть полезное видео с вариантами заготовок: С морковью: С нарезанной свеклой:
Еще больше рецептов заготовок на зиму из цветной капусты можно узнать в этом материале.
Быстрый рецепт с соевым соусом и кунжутом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 порций.
- Предназначение: закуска, салат.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Соевый соус очень хорошо сочетается с кунжутом и чесноком. Это давно доказано многими восточными блюдами. Капуста, приготовленная по корейскому способу с добавлением этих ингредиентов – еще одно доказательство такой вкусовой дружбы. В результате хозяйка получит пикантный салат, приготовленный на скорую руку, который будет уместно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зерна кунжута – 1 ст. ложка;
- корень имбиря – маленький кусочек;
- чили – 0,5 ч. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- уксус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Разделите кочан на мелкие соцветия для быстрого маринования и опустите в кипяток на 1 минуту, откиньте на дуршлаг.
- Потрите морковь на терку.
- Приготовьте маринад. Смешайте в 1 литре воды соевый соус, перцы, кориандр, соль, сахар и уксус. Соевый соус сам по себе имеет соленый вкус, поэтому в этом рецепте количество соли уменьшено. Закипятите, залейте маринадом овощи.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, имбирь, кунжутные зерна. Остудите, уберите в прохладное место на час.
В томатном маринаде
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Русские хозяйки очень любят использовать помидоры или томатный сок. С его добавлением можно вкусно приготовить цветную капусту по-корейски. Слабый вкус этого овоща хорошо дополняется кисло-сладким вкусом томатов, на основе которого готовится маринад. Вы можете использовать для приготовления свежие помидоры или консервированный сок на выбор. Результат в обоих случаях будет отменным.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатный сок – 500 мл (или 6-7 крупных спелых помидора);
- красный перец молотый – по вкусу;
- петрушка и укроп – 1 маленький пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 5 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Кочан разделите на соцветия, проварите в течение двух минут.
- Морковь, лук и сладкий перец порежьте в произвольной форме. Добавьте к капусте.
- Подготовьте маринад. Для этого доведите до кипения томатный сок, добавьте в него сахар, соль, уксус и специи. Если используете свежие помидоры, то сделайте из них пюре в блендере. Бланшируйте в сковороде или кастрюле под крышкой 5 минут.
- Залейте полученным маринадом овощи, заправьте маслом с измельченным чесноком и петрушкой.
- Остудите, потом уберите в прохладное место на два часа.
Быстрый вариант в томатном маринаде
Такой закуской можно лакомиться и сразу же после ее приготовления, а можно и сохранить на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 больших помидора;
- 2 желтых перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 170 мл масла (оливкового, а для придания большей аутентичности блюду — кунжутного);
- 120 мл уксуса (концентрация 9%);
- 3 ст.л. сахара;
- 4-5 шариков черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту предварительно разрезают на соцветия и отваривают 3 минуты в кипятке.
- Чеснок измельчают в блендере вместе с томатами и перцами.
- В получившийся томатный соус добавляют масло.
- Заправляют сахаром и уксусом.
- В конце приправляют специями и перемешивают.
- В отдельной кастрюле доводят соус до кипения, после чего добавляют в него капусту и тушат еще пару минут.
- Пока закуска горячая, разливают ее по заранее подготовленным банкам.
- Через час блюдо готово к употреблению.
Салат с цветной капустой по-корейски
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Корейские хозяйки радуют своих домочадцев легкими маринованными салатами с добавлением капусты и других овощей. Корейцы подобным образом готовят не только овощи, но и грибы, сою, мясо, рыбу. Получается очень вкусно и необычно. Этот рецепт интересен тем, что в нем содержится много разных овощей, количество в которых вы можете регулировать и менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- небольшой кабачок – 1 шт.;
- спаржа – 200 г.;
- чеснок -1 зубчик;
- лимон – несколько ломтиков;
- чили – по вкусу;
- кинза – пучок;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень петрушки или другой зелени – 1 пучок;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль – 0, 5 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Порежьте овощи в произвольной форме.
- Капусту и спаржу опустите в кипяток на 2 минуты. Тщательно перемешайте с остальными овощами.
- Добавьте в смесь соль, уксус, мед, специи, измельченный чеснок, зелень, лимон и кинзу.
- Уберите в холодильник на час.
- Перед подачей заправьте салат оливковым маслом.
Маринованная капуста по-корейски
Цветная капуста, маринованная по-корейски – аппетитная закуска, которая может украсить и праздничный стол. Это также быстрый рецепт, готова закуска будет быстро, её можно подавать уже через сутки. Но вот длительному хранению она не подлежит, её можно держать в холодильнике не более двух недель. Поэтому готовить закуску нужно небольшими порциями.
- 600-700 гр. цветной капусты (уже разобранной на соцветия);
- 1 морковь;
- 2-3 зубка чеснока.
Маринад:
- 200 мл уксуса (9%);
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла (рафинированного);
- 1 литр воды;
- 3 лавровых листа;
- по 0,5 чайных ложек молотого кориандра и паприки;
- черный и красный жгучий перец по вкусу
Капусту разобрать, промыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, опустить в кипяток капусту и варить ровно пять минут. Воду слить. Морковку очистить, промыть и натереть на специальной терке, должны получиться длинные узкие полоски. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Все овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам.
В отдельной посуде варим маринад: вскипятим воду, добавим в неё соль и сахар. Прокипятим пару минут, затем вольем уксус. Горячим маринадом заливаем цветную капусту, кладем лавровый лист и оставляем её до полного остывания.
Когда маринад остынет, добавляем в него морковь и чеснок, а также специи – черный и красный перец, кориандр, паприку. Перемешиваем. Ставим посуду с капустой в холодильник на 6 часов. Затем перекладываем овощи без маринада в стеклянные банки. Вольем масло, встряхнем масло, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Храним в холодильнике.