Ингредиенты:
- манная — 250 грамм;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- сметана 15% жирности — 200 грамм;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- яйцо — 3 шт.;
- масло сливочное — 30 грамм (смазать форму).
Манник со сгущенкой. Пошаговый рецепт
- Смешайте соду, соль и яйца, добавьте сгущенку, сметану, перемешайте.
- В конце добавьте манную крупу. Замесите тесто, просто перемешивая ложкой.
- Оставьте тесто немного для набухания манной крупы.
- Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
- Вылейте тесто в форму. Форму для выпекания диаметром 22 см.
- Выпекайте при температуре 190°С 30-35 минут.
- Затем дайте отдохнуть маннику 15-20 минут в форме.
Невероятный нежный и ароматный манник со сгущенкой готов. Текстурой он похож на бисквит. а вкус — это тающее удовольствие.
Спасибо за идею и видео каналу Едокoff
Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой
Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.
Ингредиенты
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 0,5 банки сгущенки;
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 2 ложки масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой
Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.
Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.
Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.
Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.
Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.
Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.
Делаем Манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.
Продукты для теста:
3 яйца 100 г сливочного масла 1 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. ванильного сахара Следующие компоненты берем по 1 стакану Мука Кефир Манная крупа Сахар
Продукты для крема:
150 г сливочного масла 200 г сгущенного молока 1 ст. л. какао (плитка черного шоколада)
Процесс приготовления
Для начала дадим манке набухнуть, для этого зальем ее кефиром и отставим на полчаса. Тем временем взобьем куриные яйца и сахар. Должна получиться пенная масса. Вводим в нее предварительно растопленное масло, ванильный сахар, манку с кефиром.
Мешаем и добавляем понемногу муку с разрыхлителем. Еще раз смешиваем и переходим к выпеканию.
Чтобы бисквит не пристал к чаше мультиварки, смажьте ее любым жиросодержащим продуктом. Вливаем тесто, закрываем крышку и устанавливаем нужный нам режим. В этом случае это «Выпечка», продолжительность процесса 1 час.
Совет: так как верх торта не станет румяным, нам нужно через 60 минут достать торт, перевернуть его и допечь еще 15 минут, установив тот же режим только на другой промежуток времени.
По истечении времени достаньте торт, разрежьте его на 2 коржа и остудите.
Смазывать наше лакомство мы будем шоколадным кремом со сгущенкой. Для этого размягченное масло смешиваем со сгущенкой, добавляем какао, хорошо взбиваем. Вместо какао также возможен вариант с горьким шоколадом, его нужно растопить на водяной бане и остудить до температуры 30 градусов, а после ввести в сгущенку. Смазываем оба коржа и сверху притрушиваем тертым шоколадом. А для тех у кого мультиварка не водится в хозяйстве, предлагаем пошагово.
Готовим манник на кефире со сгущёнкой. Пару месяцев назад я пообещал одной светлой и юной Принцессе . Наконец-то пришла пора выполнить обещание. Это один из самых простейших рецептов манника, хотя их существует великое множество. Подобная выпечка прекрасно подойдёт к любому праздничному столу, да и просто выпить чай с друзьями отрезав небольшой кусочек манника. Теперь, осталось только рассмотреть, на кефире со сгущёнкой…
Продукты, которые будем использовать чтобы приготовить манник на кефире:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 2-3 столовые ложки муки с горкой;
- Пол чайной ложки соли;
- Пол пачки маргарина (Янта «Домашний», но это непринципиально главное пачку весом 250 гр.);
- 1 банка молока сгущенного с сахаром.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника со сгущенкой
Сгущенка в этом рецепте будет добавляться не в тесто, а использоваться для начинки. Можно взять вареный продукт, получится ещё вкусней. Мало того, для выпечки подойдет даже мультиварка, в таком варианте выбираем цикл 50 минут.
Ингредиенты
- 0,3 литра кислого молока или кефира;
- 0,18 л сгущенки;
- 0,12 кг сахара;
- 0,13 кг муки;
- 0,16 кг крупы;
- 30 мл масла;
- пара яиц;
- 12 граммов соды.
Как быстро приготовить манник со сгущенкой
Для замеса нужен блендер. Соединяем сахар с кислым молоком и яйцами, добавляем крупу и соду. Солим для улучшения вкуса. Взбиваем погружным блендером минутку, чтобы измельчить манную крупу. Она быстро набухнет. Оставляем на 10 минут.
Вводим в тесто муку, размешиваем, заливаем немного масла, оставляя несколько капель для смазывания формы. Сразу же в нее выливаем примерно половину приготовленного теста.
Сверху слой подливаем сгущенкой. Делаем это аккуратно, чтобы не образовалась лунка. При использовании вареного продукта можно просто выложить чайной ложкой небольшие кучки. Прячем под слоем из оставшегося теста.
Ставим манник со сгущенкой в духовку. Готовиться сладкий пирог будет примерно 35 минут. Температура 180.
Можно сверху сырое тесто слегка присыпать сахаром, но использовать для этого нужно крупный песок. Также для украшения сгодятся рубленые орешки, семечки кунжута, но использовать нужно сырые продукты, иначе ядра за время выпечки в духовке сгорят.
Как приготовить манник на кефире со сгущёнкой :
- Манку замочить в кефире на минут 20-30 (некоторые и на несколько часов оставляют). Маргарин растопить. Яйца взбить с сахаром, добавив туда же соду, гашеную кипяточком.
- В общую чашку к манке с кефиром добавляем, перемешивая, яйца, маргарин, соль и постепенно муку, до тех пор, пока тесто не станет консистенцией, как густая сметана.
- Берем любой имеющийся противень или парочку любых форм (тогда тесто разделить на 2 коржа). Обязательно смазываем противень, формы маслом. Я вылил тесто на противень и равномерно разровнял ложкой.
- Выпекаем наш корж или коржи в разогретой духовке на 200 градусах примерно 10-15 минут (многое зависит от толщины коржей и мощности печки). Жар для выпечки индивидуален для каждой духовки, тем более, если она не новая. Это известно только хозяину печи. Готовность коржа проверяем зубочисткой, проколов корж. Если палочка сухая, корж готов.
- Я разрезал свой корж на 2 ровных коржа. Щедро промазал сначала первый корж сгущенкой, потом уложил второй сверху и промазал верх манника. Можно промазать коржи вареньем, любым кремом, а можно и совсем ничем не намазывать.
Ну что же, рецепт манника на кефире со сгущёнкой получился просто шикарным! Хотел бы всем пожелать прекрасного чаепития!
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить простой и вкусный десерт на скорую руку, чтобы угостить гостей или порадовать близких. Манник со сгущенкой по праву занимает почетное место среди любимых рецептов многих хозяек, ведь для него не нужно запасаться экзотическими ингредиентами. Все продукты для сладкого пирога чаще всего уже есть у нас дома или продаются на полках ближайшего супермаркета.
Так как рецептов приготовления манника со сгущенкой довольно много, рассмотрим несколько самых популярных и проверенных, а пошаговые фото не дадут запутаться.
Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом
Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.
Ингредиенты
- 0,3 кг творога;
- три яйца;
- 0,3 кг манной крупы;
- 0,3 л кефира (жирность произвольная);
- 0,15 кг сахара;
- 10 г рыхлителя;
- ваниль, соль;
- 0,5 банки сгущенки.
Как приготовить
Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.
Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.
Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.
Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.
Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.
С начинкой из сгущенки
Вам нужно иметь:
- один стакан сахара;
- щепоть соли;
- стакан манной крупы;
- стакан пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- 1 ст. л. постного масла;
- кефир — один стакан;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- ½ банки сгущенки;
- ванилин на кончике ножа (по желанию).
Этот манник на кефире со сгущенкой готовьте так:
- Взбейте миксером яйца с сахаром добела.
- Добавьте муку, кефир и манку, размешайте до однородности.
- Всыпьте ванилин, разрыхлитель, соль.
- Взбейте массу снова, отставьте под крышкой на 20 минут. Это необходимо, чтобы крупа чуть-чуть набухла.
- Небольшой глубокий противень смажьте постным или сливочным маслом, налейте ½ часть теста, а затем вылейте сгущенку, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
- Сверху выложите оставшееся тесто и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до румяного цвета.
- Готовность обязательно проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и она осталась сухой, значит, можно изделие вынимать. Если же верх уже готов, а внутри десерт еще сырой, накройте его фольгой, чтобы не пригорел.
Готовый пирог охладите и подавайте с какао или чаем.
Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом
Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.
Ингредиенты
- 0,5 банки сгущенки;
- 1 ст. молока;
- 2 ложки муки;
- 60 г изюма;
- 50 г масла сливочного;
- 1,3 ст. манки;
- 0,5 ст. сахара;
- три яйца;
- 1 ч. л. рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.
Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.
Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.
Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.
Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.
Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.
Вариант 5: Торт из манника со сгущенкой
Манник сможет быть не только пирогом, но и прекрасным тортом. Здесь простой вариант восхитительного десерта со сгущенкой. Выбираем густой, натуральный продукт, который не потечет. Тесто на сметане.
Ингредиенты
- стакан муки;
- стакан манки;
- 350 г сгущенки;
- стакан сметаны 20%;
- 150 г масла;
- 100 г сахара;
- три яйца;
- 5 г рыхлителя.
Как приготовить
Для приготовления теста на манник просто взбиваем в одной миске следующие компоненты: сахар, сметану, яйца, щепотку соли.
Добавляем к ним манку. Оставляем на четверть часа. После этого закладываем муку. Если все смешать сразу, крупа будет долго набухать. Рыхлитель засыпать вместе с мукой. Остается перемешать, вылить в форму. Печем такой манник при 170 до готовности.
Вынуть пирог из духовки, а минут через десять и из формы. После остывания разрезать на три тонкие пластинки. Можно взять нож пилкой (для хлеба), чтобы ничего не крошилось.
Размягченное масло минутку взбиваем миксером, после чего по чайной ложке начинаем добавлять сгущенку. Крем можно сдобрить ванилью.
Смазываем коржи манника, не торопимся, укладываем их друг на друга. Сверху бывший пирог тоже покрываем слоем крема. Дополнительно полученный торт можно посыпать тертой белой или темной шоколадкой.
Это только один из возможных вариантов крема из сгущенки. Можно соединить с маслом вареный продукт или использовать в качестве добавки взбитые сливки. Манник прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, особенно бананами, их можно проложить между двумя пластами.
Любите домашнюю выпечку с минимумом хлопот? Тогда обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Просто, сытно, вкусно. Такой пирог получается идеальным даже у абсолютных новичков на кухне