Куриная печень занимает почетное место среди блюд семейного меню. У нее отменные вкусовые качества, нежная структура и большой запас холина, железа, фосфора, калия и магния. При этом калорийность продукта всего 140 калорий, а стоимость в полтора-два раза ниже стоимости куриного филе и раза в три говядины или свинины.
Печенку можно просто пожарить, а можно потратить немного больше времени и приготовить обалденный тортик. Примерная калорийность торта из куриной печени – 200 ккал. Предлагаем несколько интересных рецептов
Печеночный торт из куриной печени – пошаговый фото рецепт
Украшением праздничного стола может быть не только десерт в виде торта, но и печеночная закуска. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить заранее. Если торт проведет сутки в холодильнике, это только улучшит его вкусовые качества.
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Диетический торт из печени (пп)
Соблюдение диеты не означает, что питаться придется скучно и невкусно. В стограммовом кусочке торта всего 148 калорий, так что и угоститесь на славу, и добавки возьмете без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 650 гр.
- Яйца – парочка.
- Молоко 1,5% — 100 мл.
- Гречневая (рисовая) мука – 70 гр.
- Сметана – 120 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Укроп, соль.
Как приготовить:
- Замочите субпродукт в холодной воде, подержите 10 минут. Слейте жидкость, обсушите печенку.
- Пробейте блендером, влейте молоко, масло. Разболтайте смесь.
- Вбейте яйца, посолите. Затем засыпьте муку, замесите тесто.
- Напеките печеночные лепешки-заготовки. Дайте остыть.
- Перелейте сметану в подходящую ёмкость, отправьте в нее превращенный в кашицу чеснок. Порубите укроп, добавьте. Хорошенько размешайте соус.
- Соберите торт из лепешек, промазывая их сметанным соусом. Подержите приблизительно 1-1,5 часа для пропитки и угощайтесь.
Как приготовить торт из куриной печени с морковью
Куриная печень – незаменимый источник питательных веществ, но при этом в ней минимум жиров. Вкус нежный, без горечи, особенно, если совместить ее с овощной начинкой и чесночным соусом. Кусочек торта можно взять в качестве перекуса на работу или в дорогу, это отличный вариант для фуршета и пикника.
Необходимые продукты:
- 500 г куриной печени;
- 2 морковки;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. майонеза;
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством любого растительного масла. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке. Пассеруем овощи на медленном огне до мягкости. В самом конце солим.
- Соединяем майонез, сметану и мелко рубленый чеснок. Это и будет крем для тортика. Печень тщательно промываем под струей холодной воды и измельчаем в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Добавляем муку, яйца, соль, черный молотый перец и другие специи по желанию. На хорошо разогретой сковороде жарим тонкие печеночные блинчики, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Охлаждаем.
- Каждый блинчик смазываем чесночным соусом, равномерно распределяем 1 ст. л. моркови с луком. Последний корж смазываем только майонезом и украшаем по желанию.
- Через 1 час в холодильнике тортик готов к употреблению. Он получается вкусный и по-настоящему праздничный.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 Грамм
- Мука пшеничная — 0,5 Стакана
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Лук крупный — 2-3 Штук (для начинки)
- Морковь крупная — 2-3 Штук (для начинки)
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек (для жарки начинки и коржей)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков (для смазывания коржей)
- Майонез — 100 Грамм (для смазывания коржей)
- Сыр твердый — 30 Грамм (для украшения)
Количество порций: 8
Очень вкусный печеночный торт с молоком
Как удивить близких в выходной день? Конечно же, приготовить для них оригинальный печеночный торт. Тесто для коржей на молоке получается довольно жидким, потому печь их не сложнее, чем обычные блины. Такие коржи будут хорошо переворачиваться и не ломаться.
Измельчить печень можно как в блендере, так и через мясорубку. В последнем случае в готовой массе будут попадаться небольшие кусочки.
Необходимые продукты:
- 600 г печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. муки;
- Соль, черный перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г майонеза;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- К измельченной печени вбиваем яйца. Слегка взбиваем венчиком. Вливаем молоко, перемешиваем до соединения продуктов.
- Всыпаем муку в несколько подходов и перемешиваем вручную или миксером, чтобы не осталось комочков. Солим и перчим по вкусу. В конце вливаем 1–2 ст. л. растительного масла.
- На раскаленной сковороде на минимальном количестве масла жарим тонкие блины. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Морковку натираем на терке, лук режем четверть кольцами, пассируем до готовности на медленном огне и тоже выкладываем на одноразовые полотенца. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом. Собираем торт стандартным способом. Каждый блин смазываем майонезом, кладем начинку.
- Украсить готовый тортик можно вареным яйцом, консервированной кукурузой и несладкими кукурузными хлопьями.
Как приготовить печеночный торт на молоке
Это лишь одна из версий торта, приготовленного на молоке. Закуска получится очень нежной на вкус, а в начинку вы можете добавить на свое усмотрение другие продукты.
Берем:
- Печень – 500-700 гр.
- Овсянка – 70 гр.
- Молоко – сколько войдет.
- Сливки 30% — 200 мл.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца – 3 шт.
- Лимонный сок.
- Соль.
Приготовление:
- Замочите овсяные хлопья, залив молоком.
- Измельчите куриную печень блендером или мясорубкой. В процессе добавьте замоченные хлопья овсянки и лук.
- Вбейте в фарш яйца, посолите и старательно размешайте. Испеките тонкие блинчики.
- В отдельной плошке взбейте миксером сливки. Плесните по вкусу сок лимона, добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Сложите заготовки из печени стопкой, промазывая сливочным кремом. Подержите закуску на столе для пропитки не менее получаса. Затем украсьте зеленью и подавайте.
Закусочные торты делают не только из печенки. Очень вкусно получается с начинкой из селедки. Не верите? Приглашаю познакомиться с рецептами и убедиться в моей правоте.
Грибная начинка для печеного торта
Грибы в этом варианте можно использовать как для самой начинки, так и для украшения готового блюда. Их можно взять любые: маринованные, свежие, отварные или замороженные. Наименование также роли не играет, но чаще всего используют шампиньоны, поскольку они более доступны.
Какие ингредиенты понадобятся?
Начинка для печеночного торта с грибами делается не менее просто.
Для ее приготовления необходимо взять:
- 3 моркови;
- 3 большие луковицы;
- 200 г грибов;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Начинка готовится следующим образом:
- для начала, следует мелко нарезать лук, грибы и натереть морковь;
- далее обжарить лук на сливочном и растительном маслах, взятых в равных долях, до золотистой корочки, после чего добавить к нему грибы и обжаривать их вместе еще 5 минут;
- последней добавить тертую морковь, слегка убавить огонь и тушить, пока она не станет немного мягкой;
- после обжаривания, смесь переложить в миску и оставить остывать.
Правила применения
Если грибов оказалось немного, можно обжарить их отдельно и разместить только несколькими слоями или просто украсить ими блюдо, выложив сверху вместе с нарезанной свежей зеленью. Те, кто особенно любит грибы, могут обойтись и без моркови, обжарив только их с луком.
Печёночный торт с грибами и чесноком без майонеза
Ну и еще один рецепт, который мне очень нравится: торт с грибами. Рецепт от добавления нового ингредиента не усложняется, а вкус становится интереснее.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб
- Сметана — 200 гр
- Яйца — 1 шт
- Укроп
- Мука — 2 ст.л
- Горчица (паста, не сухая)
- Соль
Приготовление:
1. Технология прежняя. Печень перебиваем блендером до однородности.
2. Добавляем в смесь яйца и сметану (100 гр) и взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
Убираем тесто на 20 минут, чтобы оно настоялось.
4. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.
И обжариваем их на сковороде до полной готовности.
В процессе жарки грибы нужно немного подсолить
5. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь обжариваем отдельно.
6. Печеночное тесто(полный половник) выливаем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и обжариваем с двух сторон.
Как понять, что пора переворачивать блинчик? Очень просто — вы увидите что он подсыхает с видимой стороны
Переворачивать блин можно просто руками.
В среднем получается 15 блинчиков.
7. Заправка готовится смешиванием 100 гр сметаны с горчицей и мелко порубленного чеснока. Не могу дать точное количество горчицы- это зависит от личных предпочтений. Добавьте сначала пол чайной ложечки, размешайте и попробуйте. Если хочется поострее — добавьте еще.
8. Соединяем в одной миске поджарку из лука и моркови с чесночно-горчичной заправкой и мелко порубленной зеленью.
9. Добавляем к ним жаренные грибы и перемешиваем.
10. Собираем торт, выкладывая блинчик на тарелку, промазывая его начинкой и накрывая его следующим слоем.
Торт считается готовым после того, как он настоялся два часа в холодильнике.
На самом деле, начинку для такого торта можно собрать любую по собственному вкусу. Но, честно говоря, мало какие продукты хорошо сочетаются с печенью, поэтому, решившись на эксперимент, вы сильно рискуете. Лично я отхожу от классических рецептов начинки, добавляя, иногда, измельченный грецкий орех или немного чернослива. Но это уже на любителя.
Пошаговый рецепт ленивого печеночного торта в духовке без выпекания коржей
Нежная на вкус с острыми нотками чесночка, закуска, которая покорит желудки и сердца, если не всех, то большинства!
Закуска из печени включает в себя несколько простых составляющих:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- яйца отварные – 5 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст. с верхом;
- майонез – 30 г;
- сметана (нежирная) – 30 г;
- сода – 2,5 г;
- соль, перец – по щепотке.
Вариация идеально подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление, рецепт:
- Печень пропустить через мясорубку.
- Разбить яйца.
- Просеять муку.
- Влить молоко, замешивая жидкое тесто.
- Лук измельчить, обжарить, закинуть в тесто.
- Внести соль, перец, соду.
- Лист застелить пергаментом, смазать маслом, вылить тесто, запекать в духовке при 200С четверть часа.
- Разрезать на несколько «коржей». Дать остыть.
- В блендере смешать морковь, белки яиц и майонез. Полученной смесью промазать все слои.
- Украсить крошкой из отварных желтков.
Легкий и простой рецепт пополнит «копилку» кулинарных знаний всех хозяюшек!
Закуска с морковью по-корейски
Торт, приготовленный по этому рецепту, прекрасно объединяет мягкие, нежные печеночные пласты с ароматной начинкой из свежей моркови со специями. Прожарив заготовки, поданные в первом рецепте, следует приготовить начинку. Для этого необходимы ингредиенты:
- морковь – 3 штуки, чеснок – 5-6 зубков, майонез –100 г;
- кориандр, перец, соль, сахар.
Последние ингредиенты можно заменить приправой для моркови по-корейски. Морковь натирают на терке для моркови по-корейски. Перерезают ее на более короткие сегменты. Добавляют чеснок, специи и майонез. Перемешивают. Начинку можно приготовить заранее.
Заготовки для торта переслаивают морковной начинкой. Верхний пласт уплотняют и обмазывают майонезом. Посыпают мелко нарезанной морковью с зеленью.
Выдержав рецептуру и следуя пошаговым рекомендациям, создать кулинарный шедевр получится быстро и необременительно. Обдумывая то, как именно приготовить печеночный торт, следует учесть, что есть множество вариантов.
Мы рассмотрели те рецепты, которые особенно популярны. Следует учесть, что торт готовится заранее. Он должен пропитаться, и настояться в холодильнике 5–6 часов.
Приготовление печеночного торта в мультиварке
Современное кухонное оборудование позволяет сэкономить время на приготовлении различных блюд. Так в мультиварке можно сделать вкусную закуску, которая понравится всем гостям и близким людям.
Ингредиенты:
- 700 г куриной печени;
- 300 г моркови;
- 300 г лука;
- 300 г помидор;
- 150 г майонеза;
- 130 г манки;
- 150 мл молока;
- Молотый перец и соль.
Приготовление:
- Печень промываем, удаляем пленку и прожилки. Режем на кусочки, измельчаем блендером или в мясорубке;
- Добавляем немного перца и соли, манную крупу и молоко. Продукты перемешиваем до однородности и убираем на 30 минут в холодильник;
- Тем временем измельчаем лук, томаты нарезаем на средние дольки, а морковь натираем на крупной терке;
- Чашу мультиварки полностью заполняем растительным маслом;
- Выставляем режим «Жарка», выбираем «Овощи» и нажимаем на кнопку «Старт»;
- Когда чаша нагреется, то отправляем в нее подготовленные овощи. Примерно через 10 минут слегка подсаливаем, размешиваем и готовим еще пару минут. Перекладываем в тарелку и оставляем остывать;
- Чашу мультиварки смазываем маслом, дно и стенки посыпаем манкой или панировочными сухарями;
- Выливаем половину теста;
- Следующим слоем добавляем половину овощей;
- Смазываем тонким слоем майонеза;
- Повторяем слои еще раз;
- Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на 125 градусов. Время – 1 час;
- Когда техника просигналит, то оставляем торт в мультиварке на 15-20 минут без подогрева.
Извлекаем закуску, смазываем майонезом. Украшаем помидорами и зеленью, или по своему усмотрению. Приятного аппетита!