Базовый рецепт десерта на кефире
Этот персиковый пирог хозяйки часто любя называют «Пушистиком» из-за пышности и мягкости теста на кефире. Готовится выпечка очень просто и быстро, при этом начинка получается сочной, а внешне выглядит очень нарядно.
Пропорции ингредиентов:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 80 г растопленного сливочного масла;
- 250-300 г консервированных персиков;
- 250 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- ваниль и густой абрикосовый джем по желанию.
Пошаговая выпечка:
- Половинки консервированных персиков откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп, пока будет замешиваться тесто. Сироп, который останется, можно сначала уварить до густоты на огне, потом загустить небольшим количеством крахмала и использовать в качестве соуса к блинам, оладьям или самому пирогу.
- Яйца взбить с сахаром, влить к ним растопленное масло и вмешать смесь из муки, разрыхлителя и ванилина. Результатом должно стать достаточно густое тесто.
- Прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментом, дополнительно последний можно смазать маслом. Вылить в нее тесто и разровнять его смоченной в холодной воде ложкой. Сверху разложить половинки персика округлой стороной вверх, немного утопив их в тесто и оставляя просветы между ними.
- Печь пирог при 180 градусах до сухой зубочистки (30-35 минут). Горячую выпечку смазать густым абрикосовым джемом при помощи кулинарной кисти, дать остыть в форме.
Чтобы бисквиту придать вкус персиков, кефир можно развести сиропом от консервированных половинок или вовсе заменить его персиковым йогуртом.
Слоеный пирог с консервированными персиками
Проще всего приготовить такой пирог, уложив между двумя листами слоеного теста половинки консервированных персиков и защипнув края, но можно и усложнить рецепт, добавив нежную йогуртовую заливку.
В этом случае понадобятся:
- 500 г слоеного теста;
- 850 г слоеных персиков;
- 350 г густого натурального йогурта;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 60-80 г манной крупы;
- ванилин по желанию.
Очередность действий:
- Венчиком размешать йогурт, сахар и манку. Отставить в сторону, чтобы крупа напиталась влагой.
- Размороженный пласт теста раскатать и выстелить им дно и бока формы. Присыпать основу сверху небольшим количеством манки.
- С персиков сцедить сироп, измельчить их тонкими дольками, которые затем плотно уложить на дно основы пирога из слоеного теста.
- Яйцо взбить в пышную пену и смешать с йогуртом. Полученной смесью залить половинки фруктов и отправить пирог в печь на 20-25 минут, чтобы заливка загустела, а тесто пропеклось. Температура выпечки – 200-220 градусов.
По этому рецепту можно печь не только слоеный пирог с персиками, но и с абрикосами или нектаринами, используя как консервированные фрукты, так и свежие.
Рецепт с йогуртом и персиками
Чтобы сделать вкусный и аппетитный пирог с фруктами, понадобится:
- 250 грамм сливочного масла;
- 250 грамм тростникового сахара и 60 мягкого (используется коричневый);
- 825 грамм персиков в банке;
- 3 маленькие ложки цедры лимона;
- 3 яйца;
- 310 грамм муки вместе с разрыхлителем;
- 250 мл йогурта.
Как готовить:
Пирог с консервированными персиками и йогуртом делается следующим образом: первым делом требуется включить духовку разогреваться. Затем смазываем форму и выкладываем поверх нее пергамент, предназначенный для выпечки.
Выкладываем на бумагу 1/3 масла, распределяем его по всей поверхности, а затем посыпаем его коричневым сахаром. Плоды просушиваем и выкладываем в форму, разрезанной стороной вверх. Чем больше будет половинок фруктов, тем сочнее получится выпечка.
Сахар, лимонную цедру и остатки масла взбиваем несколько минут до образования крема. Затем добавляем в массу остальные ингредиенты для теста, выливаем 1 ложку сока от фруктов и хорошо перемешиваем. Выливаем тесто поверх плодов и ставим блюдо в духовой шкаф на 80 минут при температуре 180 градусов. По мере приготовления пирог из консервированых персиков с йогуртом должен полежать в форме полчаса, после чего его можно переворачивать на тарелку и подносить к столу. По желанию выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Оцените запись
Готовим заливным способом
Пироги из наливного теста относятся к десертам из разряда «гости на пороге». Не стал исключением и заливной персиковый пирог. Для его приготовления понадобятся на только консервированные персики, но и сироп из банки. Количество ингредиентов на противень размером 30 на 40 см будет следующим:
- 300 г консервированных персиков;
- 200 мл персикового сиропа;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 390 г муки;
- 14 г пекарского разрыхлителя.
Ход работы:
- Муку протрусить с разрыхлителем. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг. Масло нагреть до жидкого состояния и дать ему слегка остыть.
- Яйца взбить с сахаром, продолжая работать миксером, ввести жидкое масло, сироп и мучную смесь. Получится тесто, как на оладьи.
- Форму щедро промазать небольшим кусочком мягкого сливочного масла, уложить на дно ломтики консервированных фруктов и вылить сверху тесто.
- После этого пирог можно выпекать. Примерная продолжительность выпечки составит полчаса, а рекомендуемая температура – 180 градусов.
Чтобы корочка сверху пирога не была слишком твердой, горячую выпечку можно смазать сливочным маслом или жирными сливками. Это добавит десерту нежности.
Из бисквитных коржей
Для приготовления бисквитного торта с персиками понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,3 кг консервированных персиков;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ст. сиропа от фруктов;
- 2/3 ст. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. ванилина;
- 3 ст. муки.
Выполним простые действия, чтобы получить вкуснейший торт:
- Соединить муку с разрыхлителем, просеять сухие компоненты.
- Растопить масло, охладить. Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить масло, смешать до однородной массы. Влить сироп.
- Постепенно всыпать муку и замесить однородное тесто.
- Противень застелить пергаментной бумагой и вылить тесто равномерным слоем.
- Выложить в виде узора по желанию нарезанные в произвольной форме персики.
- Оставить выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут.
- Готовый десерт сразу же в горячем виде следует смазать растопленным маслом или сливками.
Очень вкусная творожная выпечка
Неимоверно аппетитным получается пирог, основа которого сделана из теста на твороге.
Для его приготовления надлежит подготовить:
- 220 г творога;
- 2 яйца;
- 155 г сахара;
- 75 г мягкого сливочного масла;
- 230 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 350 г консервированных персиков.
Как испечь творожный пирог с персиками:
- Яйца, мягкое масло, сахар и творог растереть до однородности вручную или с помощью кухонных гаджетов. В последнюю очередь вмешать разрыхлитель и муку.
- Отправить тесто в щедро смазанную форму, сверху – ломтики персика, утапливая их в основу.
- Готовить пирог в хорошо разогретой (до 180 градусов) духовке до сухой зубочистки (примерно 20-25 минут).
Оформить остывший пирог можно, припорошив его сахарной пудрой, а подавать с шариком мороженого. Жирность творога не имеет принципиального значения при замешивании теста.
Выпечка из слоеного теста
Чтобы приготовить нежный слоеный пирог с персиками, необходимо использовать:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 3 целых персика;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,15 кг сахара;
- 1 желток;
- 2 ст. л. сладкой пудры.
Для теста понадобится:
- пачка маргарина;
- 0,3 кг муки;
- 130 мл воды;
- щепотка некрупной соли.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Размягчить маргарин, подготовленный для теста, и охладить воду. Кубик масла весом в 30 г соединить с мукой, и постепенно вливая воду, замесить основу.
- Раскатать её, чтоб средняя часть получилась шире концов, и выложить по центру пласта масло, оставив при этом непокрытыми расширенные стороны по краям средней части.
- Завернуть все края внутрь. Подсыпать муку и раскатывать для образования слоев.
- Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Холодное тесто раскатывать и складывать снова. Повторить процедуру 6 раз. Разделить все тесто на 3 равные части.
- Для начинки нарезать персики тонкими дольками.
- На пергамент уложить тонко раскатанную часть теста, равномерно распределить персики, оставляя пустыми края.
- Накрыть фрукты вторым пластом, снова выложить начинку и укрыть «покрывалом» из оставшегося теста.
- Проколоть поверхность будущего десерта вилкой и смазать сверху желтком.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 35 минут.
- Извлечь из формы и оставить остывать.
Более занятым хозяйкам придётся по душе идея использования готового теста. Однако выпечка получится вкусной лишь при условии его разморозки естественным образом при комнатной температуре.
Десерт можно сладкой пудрой, а затем нарезать тонкими кусками и подавать к столу.
Песочный пирог с персиками
Нежная песочная основа, начинка из творога и консервированных персиков, спрятанная за песочной крошкой, – это вариант тертого пирога, который не оставит никого равнодушным.
Чтобы его сделать, для теста нужно подготовить:
- 2 яйца;
- 195 г сахарного песка;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 11 г разрыхлителя;
- 390 г муки.
Для сочной творожно-персиковой начинки понадобятся:
- 500 г творога;
- 1 банка консервированных персиков;
- 3 яйца;
- 80 г сахара (часть можно заменить ванильным);
- 50 г кукурузного крахмала;
- цедра апельсина или лимона по вкусу.
Способ приготовления из песочного теста:
- Яйца вспенить с сахаром, добавить масло и растереть до однородности. Затем добавить муку с разрыхлителем и быстро замесить эластичное тесто, которое следует убрать на полчаса в холод.
- Крахмал, яйца, сахар, цедру и творог перебить погружным блендером в однородную массу. Персики откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
- 2/3 песочного теста распределить по дну и бортам разъемной формы. В образовавшуюся корзинку выложить творожную массу, на нее – половинки персиков срезами вниз. Оставшуюся часть теста натереть через крупную терку сверху.
- Готовить десерт при 200 градусах примерно 40-50 минут до красивой золотистой корочки. Готовому пирогу следует постоять в выключенной духовке 10-15 минут, а уже потом его уже можно доставать.
Несмотря на то что основа выпечки песочная, она и после остывания остается мягкой, поэтому нет необходимости нарезать пирог горячим на порционные куски.
С грушей
Пирог с персиками консервированными и грушей готовят с нежным и густым заварным кремом. В результате получается простой и вкусный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 4 твердые груши любого сорта, очищенные и тонко нарезанные;
- 8 половинок персиков, нарезанные ломтиками;
- 0,25 ст. расплавленного масла сливочного;
- 3 яйца;
- 0,75 ст. молока;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 0,3 ст. сахарного песка;
- 0,3 ст. универсальной муки;
- 2 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- сахарная пудра для посыпки;
- одна невыпеченная основа для пирога из песочного теста (диаметром 23-25 см).
Последовательность действий
Процесс приготовления:
- Необходимо поместить в форму для выпечки основу из песочного теста и поставить охлаждаться в холодильник.
- В это время требуется установить стойку посередине духовки и нагреть ее до 180°С
- Далее следует поместить масло, яйца, молоко, соль, сахар-песок, муку и ванильный ароматизатор в блендер и взбить до полной однородности.
- В подготовленную основу нужно разложить ломтики персиков и груш и залить приготовленной начинкой.
- Выпекать десерт следует 40-45 мин., пока крем не станет золотистым и плотным на ощупь.
- Затем необходимо охладить его и посыпьте сверху сахарной пудрой перед подачей.
Постный вариант десерта
Постный персиковый пирог-перевертыш готовится без яиц и жиросодержащих продуктов животного происхождения, при этом выпечка получается очень вкусной. Особую изюминку ей придает карамельная заливка, в которой оказываются консервированные дольки фруктов.
Чтобы испечь постный десерт, нужны следующие продукты:
- 250 мл сиропа от персиков;
- 210 г сахара (из них 100 г для карамели);
- 200 мл растительного масла;
- 5 г соды;
- 30 мл лимонного сока;
- 330 г муки;
- консервированные персики.
Алгоритм выпечки:
- 45 мл растительного масла и 100 г сахара отправить в сковороду с толстым дном и приготовить карамель. Форму для выпечки пирога выстелить пергаментом, на дно вылить карамель и утопить в ней ломтики консервированного персика.
- Сироп взбить миксером с оставшимся растительным маслом и сахаром, добавить гашеную лимонным соком соду и муку. Полученное тесто перелить в форму.
- Отправить заготовку на полчаса в горячую духовку. Затем вынуть, дать постоять 10-15 минут в форме и перевернуть на сервировочное блюдо, аккуратно снять пергамент.
Можно готовить пирог и в смазанной маслом форме без пергамента, но в этом случае перед тем как извлечь десерт на блюдо, дно нужно прогреть над огнем. Так выпечка не разломается, а останется цельной.
Пирог на основе бисквита
Классический бисквит может стать основой многих вкусных тортов, а может превратиться во вкусный пирог с консервированными персиками, напоминающий классическую шарлотку.
Готовится этот десерт из простых и доступных продуктов:
- 5 яиц;
- 180 г сахара;
- 160 г муки;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- 2 г ванилина;
- консервированные персики в сиропе.
Выпечка:
- В емкость с сырыми яйцами всыпать сахар и взбивать миксером на средней скорости 7-10 минут. Затем всыпать лимонную кислоту и продолжить взбивание еще три минуты.
- На яичную пену сверху аккуратно просеять через сито муку и вмешать ее лопаточкой, движениями снизу вверх. Готовое тесто отправить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
- С персиков слить сироп и нашинковать их средними кубиками, которые выложить сверху на тесто в произвольном порядке. Печь до аппетитной румяной корочки при 180 градусах.
Этот пирог, как и любой бисквит, можно испечь в мультиварке. Ориентировочное время приготовления составит 60 минут в режиме «Выпечка».
Все предложенные варианты пирогов с консервированными персиками в сезон можно испечь и со свежими фруктами, но с них обязательно нужно снять кожицу. Чтобы сделать это быстро, каждый плод на 30 секунд окунают в кипящую воду, а затем сразу в ледяную.
В мультиварке
Пирог с начинкой из консервированных персиков можно испечь в мультиварке.
Это значительно упрощает процесс приготовления десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда нужны:
- 1 упаковка готового песочного теста, замороженного;
- 3 большие банки консервированных персиков в густом сиропе;
- 0,6 ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ст. расплавленного масла сливочного;
- дополнительные сахар и корица, чтобы посыпать каждый слой.
Последовательность действий
Ход работы:
- Необходимо слить и обсушить персики, зарезервировав сироп.
- Далее требуется поместить персиковый сироп, сахар, корицу и кукурузный крахмал в небольшую кастрюлю, тщательно смешать и нагреть до кипения.
- После этого следует добавить в смесь персики, размешать и разогреть, но не кипятить.
- Затем нужно разрезать одну половину замороженного теста пополам и поместить в кухонный комбайн, снабженный насадкой в виде терки, измельчить с ее помощью.
- Половину персиков необходимо положить в чашу мультиварки, сбрызнутую кулинарным масляным спреем и покрыть ровным слоем измельченного теста, затем посыпать сахаром и корицей, сверху смазать половиной растопленного масла.
- Следующим слоем нужно положить оставшиеся персики.
- Далее требуется измельчить вторую половину замороженного теста и добавить ее поверх фруктовой смеси, посыпать сверху больше сахара и корицы и смазать оставшимся маслом.
- После этого следует включить мультиварку на режиме выпечки или запеканки и готовить десерт около 1 ч.