Суп харчо является национальным грузинским блюдом, отличающимся от других супов густой консистенцией и обилием душистых и ароматных приправ. Для приготовления традиционного харчо в основном используют говядину, однако, ароматный и насыщенный суп готовят также из куриного мяса, баранины и свинины. Соблюдение времени и пошаговой схемы приготовления позволит получить отменное блюдо с несравненным вкусом.
Сколько варить суп харчо до готовности
Харчо — это грузинское блюдо из мяса, приготовленного в соусе из тертых греческих орехов. Суп харчо очень сытное и густое по консистенции блюдо, основными ингредиентами которого являются говядина, рис, сливовый соус (ткемали), молотые грецкие орехи (100 гр на 2 л бульона). В харчо можно класть много зелени по вкусу, а также разные острые приправы и чеснок. Готовить суп харчо не трудно, нужно только соблюдать последовательность приготовления и выбрать для блюда качественные продукты.
Общее время приготовления супа харчо составляет примерно 2 часа 30 минут. Начинают приготовление с варки мяса. Для харчо рекомендуется использовать грудинку или ребрышки, поскольку такое мясо более жирное и бульон получается наваристым. Мясо нарезают на куски средней величины, заливают холодной водой и варят на умеренном огне примерно 1-2 часа (время готовности зависит от возраста животного и выбранного куска говядины). Пока мясо варится, готовят зажарку, используя заранее очищенные овощи (лук, помидоры, морковку) и приправы. На готовку зажарки требуется около 15 минут.
Готовое мясо вынимают из кастрюли, удаляют кости, нарезают на кусочки. Мясо должно быть хорошо проваренным, чтобы можно было легко разваливать на волокна. В выцеженный бульон обратно кладут мясо, заранее замоченный на 15 минут рис, зажарку, ставят кастрюлю на медленный огонь и варят 20 минут, добавляя сюда острый перец, очищенный от семян. За это время рис разваривается и придает супу густоту. Рубленая зелень и чеснок перемешивают и добавляют в кастрюлю за 3 – 5 минут до полной готовности супа. Перед подачей советуется дать супу отстояться 10 минут под закрытой крышкой.
Какие обязательные ингредиенты входить в суп харчо
В каждой семье, каждом регионе суп харчо готовят по-своему. Если набор продуктов примерно одинаков, то их соотношение может быть разным. В результате получается немного кисловатый насыщенный и острый вкус. Классический вариант должен обязательно содержать следующие ингредиенты:
- Мясо для бульона. Многие утверждают, что в качестве мяса в составе харчо должна быть обязательно баранина. Не меньшее количество оппонентов утверждает обратное. А именно — в харчо может быть любое мясо: говядина, телятина и даже курица. В настоящем харчо скорее, имеет значение качество и количество мяса, а не его разновидность. Мяса должно быть много, кроме мякоти нужна косточка, которая даст насыщенный бульон.
- Помидоры. Все знают, что в настоящем харчо нужны томаты, но не все знают — зачем. Во-первых, томаты дают красивый цвет супу. Во-вторых, небольшую кислинку они тоже дают и дополняют в этом другие составляющие.
- Репчатый лук. Как и во многих блюдах грузинской кухни, в харчо очень много лука. Обычно именно он обжаривается первым, только потом добавляются остальные ингредиенты.
- Самым первым показателем вкуса настоящего харчо является не острота, а кислинка. Она получается при добавлении в суп не столько томатов. В первую очередь — это тклапи. Так называется кислая пастила, которая изготавливается из пюре или жмыха сливы, ткемали, алычи, терна, винограда и других ягод или фруктов. Но в харчо преимущественно используют все-таки тклапи из ткемали. Это вид слив, который традиционно добавляют в различные грузинские блюда. Из них же производят одноименный соус. Тклапи придает супу не только необходимую кислинку, но и немного натуральной сладости.
- Если нет тклапи, то используются заготовки их сливы ткемали — соус. Он придает супу не только нужную кислинку. В его состав входят еще пряности и чеснок, которые делают вкус харчо насыщеннее.
- Кроме кислинки традиционный суп харчо отличается насыщенным ароматом различных пряностей. Их состав и пропорции у все разные, но чаще всего в харчо добавляют: чеснок, кориандр, базилик, свежую зелень кинзы, уцхо-сунели (пажитник). Можно воспользоваться сванской солью, которая улучшит вкус блюда.
- Если вы не знаете, какие пряности и в каком количестве положить в харчо, то можно воспользоваться универсальной приправой харчо-сунели. В нее входят: острый перец, кориандр, пажитник, базилик, чеснок сушеный, черный перец, куркума, паприка, майоран, чабер.
- Многие отмечают, что суп харчо узнается по своей остроте. Кухня Грузии отличается любовью к жгучему перцу, в Мегрелии, откуда харчо родом, его тоже любят. Поэтому в грузинское блюдо нужно положить хоть немного свежего или сушеного чили.
- Рис считается обязательным ингредиентом, который входит в состав харчо. Вид риса выбирают индивидуально. Кто-то предпочитает более крахмалистый вариант, то есть круглый рис. Он придает густоту супу. Другие — кладут длинный рис, который не разваривается.
Несмотря на то, что состав харчо универсальный, он получается всегда разным, в зависимости от пропорций и кулинарных изысканий готовившего.
Как варить суп харчо в домашних условиях
Если под рукой будут нужные ингредиенты, можно приготовить настоящий суп харчо и в домашних условиях. Время приготовления — примерно 2 часа 30 минут. Для приготовления классического варианта домашнего супа харчо нужно взять:
- 500 г говядины на костях;
- 2 шт репчатого лука;
- 6 ст. л. круглого риса;
- 100 г грецких орехов;
- 250 г томатного соуса;
- по 30 г ткемали и аджики;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мг растительного масла;
- по 10 г хмели-сунели и паприки;
- зелень, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Говядину с косточкой тщательно промывают, разделяют на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают 3л воды.
- Мясо варят на среднем огне. Образовавшуюся пену снимают шумовкой, затем огонь убывают, добавляют соль (советуется добавить небольшое количество соли, так как аджика бывает соленой) и продолжают варить под закрытой крышкой до полной готовности, около 2 часа.
- Лук чистят, моют, нарезают кубиками, пассируют в сковородке на растительном масле до прозрачного состояния.
- К луку добавляют томатный соус, аджику, сливовый соус (ткемали), перемешивают. Полученный состав томят на медленном огне 10 минут.
- Готовое мясо вынимают из бульона. В процеженный бульон кладут зажарку и специи, проверяют суп на соль, при необходимости досаливают.
- Рис до добавления в суп рекомендуется замочить в холодной воде в течение 15 минут. Рис также можно добавить и в незамоченном состоянии, несколько раз промыв в холодной воде.
- Говядину отделяют от костей, если был использован большой кусок мяса, его разделяют на небольшие порционные кусочки и кладут обратно в суп.
- Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, затем измельчают в ступке.
- Зелень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода истекла, затем мелко рубят и перемешивают с измельченным чесноком.
- Орехи и смесь из зелени и чеснока добавляют в суп, доводят до кипения и выключают огонь. Харчо оставляют постоять, чтобы вкусы хорошо перемешались.
Классический суп харчо можно подавать с грузинским хлебом (шотис-пури). Это сытное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол, особенно, когда за столом собрались любители выраженных вкусов и острых кушаний.
Суп харчо — лучшие рецепты (10 фото + 2 видео)
Знаменитый острый суп харчо – гордость национальной грузинской кухни. В этом блюде смешались пряности, орехи, бульон на говядине, тклапи и рис. По консистенции суп получается густым и наваристым. Уникальный состав делает его очень сытным и ароматным.
Благодаря этому, он завоевал важное место в сокровищнице блюд не только в Грузии, но и в других странах. Особенно популярным он становится в холодные дни. За счет пряности, остроты и жирности он обладает согревающим эффектом.
В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп». В далекие времена, таким словом называли говядину с грецкими орехами, в тандеме с сушеным сливовым пюре. Вариации приготовления этого блюда — разнообразные. В Северных и Восточных регионах Грузии есть свои рецепты, отличные от традиционного, в которых добавляют в блюдо другие продукты. Таким образом, можно выбрать рецепт согласно вашим предпочтениям. Однако, какие бы продукты не использовали в приготовлении харчо, базовые компоненты не меняются — сливы, говядина и тертые грецкие орехи. Этот набор остается неизменным. Освоив рецепт приготовления, можно устроить домашний грузинский ресторан.
В этой статье детально разберемся, как приготовить гордость национальной грузинской кухни – суп харчо.
Как варить харчо из свинины
Харчо плотно вошел в рацион многих людей. У каждой хозяйки, наверняка имеется свой личный рецепт этого чудесного супчика. Кто-то готовит с добавлением говядины, другие с большим количеством ароматных специй и острых добавок, а третьи знают вариант без картошки. Ниже будет представлен рецепт харчо со свининой. Готовится просто, справиться сможет даже не опытная хозяйка. А в готовом виде выходит невероятно ароматным, наваристым и безумно аппетитным. Состав недорогой и каждому доступный.
Ингредиенты:
- рис круглозернистый – 60 г;
- мясо свинины – небольшой кусочек;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- растительное масло – 70 мл;
- томатная паста – 40 г;
- острая аджика – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа – 3 веточки.
Мясо для такого рецепта, необходимо взять с небольшим количеством жира, так блюдо получится более наваристым, вкусным.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь. После закипания проварить мясо 15-20 минут, затем воду слить, залить мясо чистой и варить после закипания до мягкости.
- Луковицу, морковку очистить, помыть, нарезать лук крошкой, морковку – измельчить на крупной терке.
- Картошку очистить, помыть, нарезать небольшими квадратиками.
- Очищенный чеснок измельчить ножом (можно через чеснокодавку).
- На сковороде разогреть масло, выложить нарезанный лук, обжарить до легкого золотистого цвета.
-
Добавить в сковороду к луку, морковку, все перемешать, жарить еще 7 минут.
- К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, прогреть примерно 3 минутки.
- После того как овощи с томатной пастой прогрелись всыпать острую аджику. Все перемешать, немного прогреть на маленьком огне. Вместо острой аджики, допустимо добавить любые по желанию специи, ароматные или острые. Все зависит от личных предпочтений.
- Добавить к жареным овощам перец чили, все перемешать (можно заменить обычным красным молотым). Массу немного прогреть и выключить огонь, зажарка для харчо готова.
- Мягкое мясо выложить из кастрюли, нарезать небольшими кусочками, снова положить в бульон, одновременно добавить картофель, слегка подсолить, варить 10 минут.
- Выложить в харчо овощную поджарку, слегка прокипятить и добавить рис, закрыть кастрюлю крышкой, проварить примерно 6 минут. Во время варки риса, обязательно снимать пенку. Рисовая крупа должна быть слегка жестковатой, так как после настаивания она сама дойдет до полной готовности.
- После добавления овощной зажарки, нужно хорошо отрегулировать харчо на соль и специи, если не будет хватать добавить еще дополнительную небольшую порцию.
- В самом конце добавить зелень укропа, измельчив ножом, (можно сухой или замороженный), чеснок, прокипятить харчо еще 1 минутку. Выключить огонь.
Харчо закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно подавать к столу.
Харчо классический рецепт
Ингредиенты:
- Говяжье мясо на кости 600-700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 50 гр.
- Головки репчатого лука — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Томатная паста — 4 ст. ложки.
- Хмели-сунели — 3 ч. ложки.
- Соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Налив в ёмкость (кастрюлю) примерно 2,5 литров холодной воды (либо кипяток, чтобы получить более мягкое отварное мясо) и выложив в неё говяжью кость, ставим закипать на огонь сильной интенсивности, после чего который немедленно переводим в слабый (для крепости бульона).
- По мере закипания содержимого ёмкости, по-быстрому убираем пену (и не раз, добиваясь будущей прозрачности харчо), добавляем соль и сбавляем огонь. Варим мясо на косточке до готовности (ориентировочно — часа 1,5, чуть больше).
- Пока суть да дело, готовим томатную поджарку для супа, для начала почистив и измельчив для неё лук. Нарезанные овощи немножко обжариваем на постном масле.
- К ним докладываем томатную пасту, насыпаем черный перец и хмели-сунели. Перемешав, обжариваем ещё порядка 5 минут.
- Непосредственно перед сбрасыванием риса в содержимое кастрюли, промываем его и заливаем минут на 20-25 теплой водой.
- Готовую говяжью кость вынимаем из кастрюли, «состригаем» с неё мясо, режем на куски и возвращаем откуда взяли.
- В получившееся докладываем рис, ёмкость ставим на огонь.
- Пока варится рис, нарезаем картошку кубиками, предварительно помыв и очистив эти овощи.
- Минут через 10 после отправки риса к будущему харчо туда же добавляем картофель, варим содержимое минут 5.
- Затем в него выкладываем томатную поджарку и измельченный чеснок, дожидаясь полного окончания процесса варки ещё порядка минут 10.
- Готовый суп харчо сдабриваем ложечкой сметаны и вместе с черным хлебушком подаём к столу с полной уверенностью, что аппетит точно будет приятным. Желаете что-нибудь ещё с восточным акцентом? Люля-кебаб из курицы подойдёт?
Как варить харчо из говядины
Сегодня мы приготовим вкусный, сытный суп харчо. В классический грузинский суп обычно добавляют грецкие орехи и другие специи, но мы немножко изменим рецепт.
Ингредиенты:
- говяжья лопатка — 0,5 кг;
- 3 отварных яйца;
- рис — 4 ст.л.;
- лук репчатый — 2 шт;
- приправа хмели-сунели;
- свежая зелень (кинза, укроп);
- чеснок, лавровый лист;
- черный молотый и красный перец;
- соль;
- соус ткемали (или томатная паста).
Пошаговый рецепт:
- Харчо имеет наваристый густой бульон, поэтому для этих целей мы взяли именно говяжью лопатку. Промываем мясо и нарезаем его крупными кусками. После этого кладем их в холодную воду.
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и берем 0,5 говядины. Когда бульон вскипит, снимем пену, прикрутим огонь и оставим его вариться еще 1,5 часа.
- Пока варится бульон берем нешлифованный рис, тщательно его промываем, заливаем холодной водой. Он будет стоять около 1.5 часа залитый холодной водой.
- Пока варится бульон нарежем мелкими кубиками лук, который нужно обжарить вместе с черным и красным перцем на сковородке. Жарим его на небольшом огне.
- На разогретую сковородку наливаем любое растительное масло и пересыпаем на нее лук. Кстати, чтобы лук быстрее прожарился можно добавить на сковородку 1 столовую ложку бульона.
- Петрушку, кинзу и укроп мелко нарезаем. Грецкий орех перекручиваем в мясорубке с помощью маленького сита. Берем томатную пасту (70 грамм), разводим ее горячим бульоном и добавим немного лука. Еще 5 минут все потушим.
- В разведенную томатную пасту добавим немного красного и черного перца. Буквально по щепотке каждого. Все перемешиваем и добавляем к луку. Прошло 1,5 часа — бульон готов. Достаем из него мяса, лук можно выбросить.
- Процеживаем бульон из говядины и переливаем все содержимое в большую кастрюлю.
- Забрасываем рис. Нешлифованный рис будет готовиться 30 минут, а обычный 20. К рису добавим нарезанную говядину и оставим вариться на 20 минут.
- Теперь можно добавить нашу заправку — лук с томатной пастой. Пусть харчо хорошенько прокипит 10 минут и теперь можно внести молотые орехи и приправу.
- Хмели-сунели относится к острым приправам, поэтому следует попробовать ее вначале. А так нужно 2 чайные ложки.
- Харчо перемешиваем. Забрасываем 2 лавровых листа и чеснок.
- В конце солим, добавляем чеснок, зелень и все выключаем.
- Харчо из говядины нужно настояться 15 минут и можно смело разливать его по тарелкам.
Рецепт супа харчо: история
Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).
По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.
Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.
В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.
Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.
Как варить харчо из баранины
Невозможно представить грузинскую кухню без знаменитого супа харчо. Густой и очень сытный супчик традиционно готовился только из говядины. Но в настоящее время многие сейчас заменяют говядину курицей, свининой или бараниной. Чтобы бульон получился мясистым и наваристым, рекомендуется использовать мясо на косточке. Вот один из рецептов вкусного харчо из баранины.
Ингредиенты:
- баранина (лопатка, шея или передняя нога) – 500-700 гр;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- рис — 200-250 гр;
- чеснок — 1 долька;
- зелень (кинза, укроп, петрушка);
- специи «Кавказские травы»;
- томатная паста;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее очистим морковь, лук и чеснок.
- Баранину моем и режем на мелкие кусочки. Жарим 10-15 мин в небольшом количестве подсолнечного масла, периодически перемешивая, чтобы мясо не подгорело.
- Пока обжаривается мясо, ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Мясо должно обжариться как раз к тому моменту, когда закипит вода в кастрюле.
- Перекладываем мясо в кипящую воду. В процессе варки не забываем снимать пенку шумовкой. Время варки баранины не должно быть менее 1 часа.
- Шинкуем лук и морковь. После обжариваем овощи на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Потом отправляем их в кастрюлю с мясом.
- Теперь поставим вариться рис.
- В это же время можно приступить к приготовлению заправки для харчо. Предварительно вымы¬тую и подсушенную зелень и дольку чеснока мелко нарезаем, и обжариваем на подсолнечном масле. Достаточно будет 5 минут. Обязательно помешиваем.
- Добавим к зелени 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку приправы «Кавказские травы».
- Все тщательно перемешаем и тушим на медленном огне на протяжении 5-10 минут. Если заправка начнёт немного подгорать, то добавьте немного воды.
- Отправляем готовую заправку в кастрюлю.
- Рис варим до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и обязательно хорошо промываем.
- Добавим в харчо соль и перец по вкусу.
- Теперь осталось добавить в харчо рис, контролируя его густоту.
- Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и варим 5-7 минут.
Аппетитное и ароматное харчо из баранины готово!
Источники:
[свернуть]
Неклассические рецепты супа харчо
В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.
Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!
Грузинский ресторан
Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане»
Источник
Харчо по грузински
В супе харчо достаточно много грузинских специй, что делает его визитной карточкой этого народа. Приготовить это блюдо наспех точно не получится. Необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и тщательно изучить секреты приготовления супа харчо.
Изысканность и утонченность грузинской кухни подарила супу харчо невероятный вкус. Грузины по праву могут гордиться многогранностью национальных блюд. Все это достигается благодаря наличию специфических трав и специй. В отличие от жителей гор, которые привыкли добавлять баранину, в супе харчо используется молодая говядина.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Рис — 3 столовые ложки.
- Петрушка, кинза, укроп — по вкусу.
- Пюре ткемали.
- Ядра грецких орехов.
- Соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
Приготовление:
- Приготовьтесь к тому, что приготовление супа харчо займет у вас много времени. Спешка тут ни к чему.
- Говядину лучше взять на косточке. Хорошо промойте ее и дайте стечь.
- Налейте в большую кастрюлю полтора литра воды. Опустите в нее мясо и дайте закипеть. Снимите верхнюю пену и переключитесь на медленный огонь. Говядину варим несколько часов. Она должна дать бульону хороший навар.
- Достаем мясо и измельчаем на небольшие куски и возвращаем обратно в бульон.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь в Грузии не добавляют, так что ее применение на ваше усмотрение.
- Положите две столовые ложки пюре ткемали на два литра супа. Если вы хотите добавить блюду цвета, положите одну столовую ложку томатной пасты.
- Положите лук и морковь.
- Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов и измельчите их в ступе с чесноком. Добавьте в кастрюлю.
- Засыпьте рис и варите до приготовления.
- Только теперь добавляем соль и специи. Порежьте зелень и дайте ей прокипеть пару минут до выключения огня.
Суп харчо хорошо употреблять с лавашем. Приятного аппетита!
Харчо в мультиварке
Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке! Ингредиенты:
- Говядина (ребрышки) — 0,5 кг.
- Ядра грецких орехов — 100 гр.
- Рис (не ошпаренный) — 250 гр.
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соус ткемали — 100 гр.
- Томаты — 3 шт. среднего размера.
- Вода — 2 литра.
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Красный перец (молотый) — 1 ч. ложка.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Петрушка — 1 пучок.
- Приготовление:
Приготовление:
- Хорошо промываем рис и овощи, очищаем от кожуры (в том числе и томаты).
- Нарезаем мелко лук; картошку режем небольшими кубиками или пластинками. Измельчаем грецкие орехи.
- Наливаем в мультиварочную чашу масло и подключаем режим «Выпечка». Нарезку из лука отправляем вместе с говяжьими ребрышками обжариваться. Длительность процесса — 15 минут.
- Переключаем мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от модели устройства) на 1 час и добавляем туда: рис, картошку, помидоры, кладем лавровый лист, орехи, перец, соль. Заливаем все это двумя литрами воды.
- За 15 минут до истечения запрограммированного времени нужно добавить мелко порезанный (или выдавленный) чеснок и соус ткемали.
- После сигнала дайте супу харчо немного настояться в режиме подогрева: минут 10-15 будет достаточно.
- Теперь можно разливать по тарелкам. Обязательно каждую порцию обильно снабжаем нарезанной петрушкой. Кушать обязательно с лавашем!!