Имбирные пряники или медовые пряники стали модным кулинарным сувениром ручной работы на любой праздник.Например, пряничные домики дарят и изготавливают к Новому Году и Рождеству, пряничные сердечки будут актуальны ко дню святого Валентина, а к 8 марта и другим праздникам из пряников делают не менее интересные и красивые кулинарные сувениры ручной работы. Роспись пряников глазурью это очень увлекательное занятие к тому же! Сегодня вы узнаете рецепт пряничного теста, как сделать глазурь для пряников, и увидите не большой мастер класс по росписи пряников.
Впереди много праздников среди них день Святого Валентина на который принято дарить валентинки и всякие приятные мелочи в форме сердечка. Кулинарные сувениры ручной работы, например пряничное сердечко, красиво и в тему расписанное станет замечательным вкусным и ароматным подарком ко дню святого Валентина.
Изготовление сувениров с нанесением логотипа выполняет вебресурс Социум-Плюс, кроме того выполняется лазерная порезка, гравировка, компьютерная вышивка и т.д. Самые низки цены от производителя!
Первым делом становится вопрос нужно узнать:
Рецепт пряничного теста
вам понадобится:
-350 г мёда -1 крупное яйца -150 г сахара -200 г маргарина -2 ч.л. какао -2 ч.л. разрыхлителя -специи можно купить готовые, в них будет входить: ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь -750 г муки (примерное количество)
Приготовление пряничного теста:
соедините в кастрюльке мед, сахар и маргарин и доведите до кипения при постоянном помешивании (смеси нельзя дать закипеть), когда сахар раствориться снимите с огня и дайте остыть. После чего введите яйцо предварительно уже взбитое, какао, специи и разрыхлитель соедините с мукой и перемешайте, после чего полученную смесь добавьте в тесто. Пряничное тесто необходимо тщательно вымешать. Посыпьте доску мукой и раскатайте на ней тесто толщиной примерно в 1 см. Вырежьте формочкой сердечки и отправьте их в духовку выпекаться на 15 минут при t 220C.
Когда вы будете доставать пряники из духовки будьте аккуратны пряники будут очень хрупкими пока не остынут.
После того как пряники остынут приступайте к их украшению, для этого вам нужно знать
Блог Марии Белой
Всем привет. На днях я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейших имбирных пряничков. Кто ждал — ловите статью. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю вас, зубы о них вы не сломаете (это я вам как стоматолог заявляю).
Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».
Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.
Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 250 гр меда
- 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
- 400 гр сахара
- 850 гр муки
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соды без горки
- 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
- 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)
Приготовление:
Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.
Приступим.
Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.
Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.
Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!
Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.
Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.
Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.
Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.
Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.
После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.
Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.
Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.
Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.
Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.
Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.
Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.
Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.
Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.
Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.
По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.
Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.
Отдельное слово про глазурь. Пока её рецептом я поделиться не могу, потому как она не идеальная. Как только у меня всё получится, обязательно напишу отдельный пост. Но, хочу сразу отметить, что это белок с сахаром. Сырой белок! И если вы боитесь сальмонеллы, то ваш выход — сухой белок-альбумин. Купить можно в крупных супермаркетах, либо в специализированных магазинах для кондитеров, бывает ещё в отделах где продают всевозможные БАДы и питание для спортсменов.
Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.
Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью —Меренга.
Внутри этого торта спряталась Молочная девочка с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен крем-чиз на масле. Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.
Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.
Приятного вам аппетита.
Как сделать глазурь для пряников
вам понадобится:
-1 белок
-250гр. сахарной пудры
-лимонный сок
-пищевые красители
В сухой посуде взбейте венчиком охлажденный белок и постепенно добавляйте к нему просеянную(!) сахарную пудру, когда белок станет плотным, как на фото добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа и снова все перемешайте.
Когда ваша глазурь для пряников станет готова поместите ее в кондитерский мешок или используйте файл. Для этого отрежьте уголок у файла и поместите внутрь глазурь для пряников, теперь можно заняться росписью пряников превращая их в пряничный сувенир!
Готовому кулинарному сувениру необходимо высохнуть 1 день, для того что глазурь стала твердой и не смазывалась.
Испечь пряник и покрыть его глазурью это только половина дела, впереди самый ответственный и важный момент-роспись пряников, для освоения росписи пряников действуйте поэтапно и идите от малого к большому, не стоит браться сразу за выполнение сложных схем, освойте ключевые элементы росписи пряников, закрепите их и постепенно вводите новые. О том, как росписывать прянике ниже.
Пряники сувенирные с глазурью ручной работы преподносят в коробках для пряников, о том как изготовить коробки для пряничных сувениров собственными руками мы поговорим уже в другом посте.
А теперь фото пряников с глазурью для вдохновения и творческих идей, ваш кулинарный сувенир ручной работы почти готов!
Классические медовые пряники
Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт к чаю, нам необходимо обзавестись следующим набором ингредиентов:
- 250 мл меда. Сорт значения не имеет;
- 2 стакана муки;
- 75 г сахара;
- 75 г маргарина или сливочного масла;
- Пол чайной ложки соды или 2 ч. ложки разрыхлителя;
- Ванилин, корица, гвоздика по вкусу;
- Одно куриное яйцо.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Добавляем наши ингредиенты в следующей последовательности. Сначала мед, потом масло, сахар и пряности. Все содержимое емкости необходимо регулярно помешивать. Лучше использовать сливочное масло вместо маргарина. Особенно если это касается детских пряников. Специи необходимо насыпать в небольшом количестве. Так удастся достичь тонкого, пряного и нежного аромата. Как только все ингредиенты растопились и превратились в однородную массу, можно их снимать с конфорки. Главное не доводить до кипения. В противном случае полезный мед потеряет все свои витамины.
Переливаем масляно-медовую смесь в миску и даем ей остыть. В другой емкости перемешиваем муку и разрыхлитель. Если есть возможность, тогда вместо разрыхлителя добавляйте соду гашенную уксусом. Сюда же отправляем яйцо и остывшую медовую смесь. Все компоненты перемешиваем очень тщательно. Главное чтобы не образовывались комочки, которые могут испортить вкус и качество медовых ароматных пряников.
Как только тесто замешено, его необходимо накрыть пищевой пленкой или крышкой. Отправляем заготовку для пряников в холодильник. Лучше всего дать постоять тесту в холодном месте хотя бы пару часов. У кого нет возможности ждать, доставайте тесто не раньше чем через 30 минут.
Достаем охлажденное тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать поочередно коржи. Толщина основы должна быть примерно полсантиметра. Ну и теперь самое интересное – формировка пряников. Возьмите обычный стакан и вырежьте по его контуру стандартные кружочки. Для тех, кто хочет добиться наилучшего результата и удивить своих деток, можно использовать специальные формочки. Сегодня этих приспособлений существует огромное количество. Поэтому вы легко сможете испечь медовых мишек или сердечки.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 170-175 градусов. Достаем противень и смазываем его тонким слоем сливочного или растительного масла. Выкладываем сверху наши пряники. Из такого количества теста должен получиться один противень выпечки. Примерное время выпекания около 10 минут. Процесс приготовления необходимо четко контролировать. Ведь мощность и производительность техники у всех разная. Соответственно и время на выпекание может изменяться. Медовые пряники можно украшать глазурью и другими декоративными, но съедобными элементами.
Приятного аппетита!
Роспись пряников на 8 марта
Секреты приготовления медовых пряников
Существуют некоторые хитрости, используя которые, можно приготовить самые вкусные медовые пряники.
- Самое главное в приготовлении медового пряничного теста – это присутствие всех компонентов и их тщательное замешивание.
- Тесто для пряников необходимо вымешивать на протяжении 10-15 минут. Тогда у вас получиться добиться необходимой структуры.
- Для того чтобы ваши пряники стали настоящим украшением стола, их необходимо украсить. Зачастую в качестве украшения используется белково-сахарная глазурь. Ею можно покрыть весь пряник или выполнить определенный рисунок.
- Преимуществом медовых пряников является их срок хранения. В плотно закрытом пищевом контейнере они могут находиться до двух с половиной недель. При этом их вкус остается таким же, как и после выпекания. Пряники, также можно хранить в морозилке. Здесь их срок годности увеличивается до трех месяцев. Перед употреблением их достаточно просто разморозить.
Если вы хотите приготовить вкусные медовые пряники, тогда предложенные рецепты помогут осуществить задуманное. Такая выпечка подходит даже для детей от одного года. Самое главное, чтобы ребенок не имел аллергической реакции на мед или яйцо.
Приятного чаепития!