Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Салат Алекс с курицей и шампиньонами. Рецепт с фото

Прекрасное блюдо для праздничного стола – салат «Сказка» с курицей и шампиньонами, рецепт которого имеет очень много вариантов. Все они заслуживают внимания благодаря идеальному сочетанию продуктов.

Главными ингредиентами в салате являются грибы и мясо. Они всегда неизменны, а вот вариаций с дополнительными продуктами и оформлением – множество. Это блюдо никого не оставляет равнодушным и редко задерживается на столе. Главное, готовить нужно заранее, чтобы оно успело хорошо пропитаться.

Классический рецепт

Чтобы приготовить такую закуску особенно быстро и просто, для нее стоит заранее сварить курицу. Тогда достаточно будет только порезать все прочие компоненты и смешать их между собой. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга. Вместо маринованного лука допускается брать и обычный свежий. Но именно с первым вариантом закуска получается более яркой интересной.

Салат Алекс с курицей и шампиньонами. Рецепт с фото

Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 132 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,8
Жиры 8,4
Углеводы 1,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • курицу (уже сваренную) – 180-200 г;
  • шампиньоны (маринованные) – 120 г;
  • салатный лук, зубок чеснока и помидор – по 1 шт.;
  • соус, соль.

Чаще всего для такого угощения используется майонез в качестве соуса. Но можно также заправлять его сметаной с горчицей. Если планируется замариновать лук, то лучше всего взять обычный репчатый, порезать его тонкими полукольцами и залить смесью уксуса и воды со щепоткой сахара примерно на четверть часа. А маринованные грибы, приготовленные самостоятельно, всегда получаются вкуснее магазинных.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый помидор нужно порезать небольшими кусочками. Например, кубиками. Если в процессе будет выделяться много жидкости, ее лучше сразу слить. В закуске этот овощной сок окажется лишним.
  2. Салатный лук требуется очистить, промыть и порезать произвольно. Он после будет отправляться к кусочкам томатов. Но можно на этом этапе взять и замаринованный репчатый, слегка отжатый от жидкости.
  3. Маринованные грибы допускается резать произвольно. Например, даже крупными четвертинками. Но чем больше по размеру получатся кусочки продукта, тем лучше они будут чувствоваться в готовом блюде, этот важный момент сразу следует учитывать.
  4. Курицу, сваренную заранее, лучше всего остудить прямо в бульоне для большей сочности. После можно произвольно порезать ее и высыпать вместе с грибными кусочками к овощам.
  5. Остается приготовить соус. Если для закуски используется майонез, то нужно посолить его и смешать с раздавленным чесноком. После тщательного перемешивания этой массой заправляется угощение.

Когда салат будет полностью готов, рекомендуется слегка охладить его и уже дальше подавать к столу.

Что можно добавить

Вкусно вместе с помидорами добавлять в закуску еще и сладкий перец. Предварительно овощ очищается от всего лишнего и режется небольшими кусочками. Особенно вкусным получится соус для салата, в который вместе с чесноком войдет еще и мелкая сырная стружка. Основой его будет майонез.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившееся угощение к столу можно разными способами. Проще всего поставить его в общей глубокой посуде, в которой салат замешивался. Сверху при этом стоит уложить несколько свежих листочков петрушки. Другой вариант – сразу разложить угощение по порционным тарелкам. Если оно готовилось к повседневному обеду, то в дополнительном украшении уже не нуждается. Блюдо и без того яркое, аппетитное.

Салат «Петух Праздничный» – пошаговый рецепт

В этом рецепте я использую куриное мясо. Напомню однако, что в 2017 Году на столе не должно быть мяса курицы. Поэтому, сегодняшний вариант можно рассматривать, как генеральную репетицию. Ведь сегодня салаты с курицей еще разрешены. А если решите его приготовить на Новый Год, то замените куриное мясо на отварную говядину. Салат от этого только выиграет.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 400 гр (по желанию замените на мясо)
  • яйцо — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • молоко и сливочное масло — для картофельного пюре
  • огурец — 1 шт
  • грибы маринованные — 100 — 150 гр
  • лук — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, майонез — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания лука
  • овощи для украшения — красный болгарский перец, морковь, красный лук, огурец, гранат

Приготовление:

1. Отварить картофель и яйца. Картофель растолочь, добавить немного молока и сливочного масла. Посолить по вкусу. Приготовить картофельное пюре. Дать остыть.

2. Куриную грудку, или бедрышки (кто, что больше любит), или мясо отварить, остудить и разделить на волокна.

3. Маринованные грибы мелко порезать.

4. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле.

5. Подготовить большую плоскую тарелку и начать выкладывать салат слоями.

6. Первым слоем выкладываем остывшее картофельное пюре. Выложить его надо таким образом, чтобы задать Петуху будущие очертания. Чтобы он не распадался используем именно пюре, на нем, как на подложке, салат будет хорошо держаться.

7. Следующим слоем выкладываем грибы. Картошка прекрасно сочетается с грибами, поэтому эти два слоя помещаем рядом.

8. А следом конечно же обжаренный лучок. Я его поджарила несколько сильнее, чем обычно. То есть получился он хорошо зажаренным. Такой лук будет очень хорош по соседству с картошкой и грибами.

9. Грибы очень дружны со сметаной, и поэтому следующий слой — сметанный.

10. Выкладываем мясо, на него нарезанные соломкой огурцы.

11. Отделить белки от желтков и потереть на мелкой терке и то, и другое в отдельные миски.

12. Выложить на огурцы желток, оставить столовую ложку для украшения.

13. Выложить майонез и распределить его ровным слоем по всей поверхности.

14. Теперь начинается самое интересное — украшение Петуха. Украшать можно так, как подскажет фантазия. Я посыпала поверх майонеза мелко натертые белки, они выглядят совсем как перышки.

Затем занялась хвостом. Сюда пошли нарезанные неровной соломкой болгарский перец, огурец, и для цвета добавила немного кожицы с баклажана.

15. Гребешок, бородку вырезала из болгарского перца. Крылышко, клюв, бедрышки и отдельные перышки получились из красного лука. Лапы — из моркови. Шейку оформила оставшимся желтком. И самого Петуха украсила зернами граната.

И вот такой красавец у нас получился! Вживую кстати выглядит намного симпатичнее, это просто из меня фотограф не важный. Несколько толстоват для Петуха, конечно! Зато получился такой дородный, упитанный, гордый — настоящий Хозяин Года. Я думаю, что доволен сам собой! И непременно будет доволен и Вами, если решитесь приготовить такого. Увидит, как вы старались для него и для гостей — не оставит это без внимания!

А если хотите, чтобы Ваш Петушок был поминиатюрней, то уменьшите немного количество ингредиентов. У меня была проба пера. Готовила салат , что называется на глаз. Хотя с составом ингредиентов не ошиблась, салат получился очень вкусным.

С сыром

Салат Алекс с курицей и шампиньонами может быть приготовлен с добавлением сыра. Но не любой молочный продукт подойдет для такого блюда. Это обязательно должен быть твердый или полутвердый сыр. Желательно – достаточно соленый. Допускается даже взять продукт с легким копченым вкусом.

Салат Алекс с курицей и шампиньонами, рецепт приготовления с сыром.

Измельчать сыр можно разными способами. Вкусным получается салат как с его крупной стружкой, так и с небольшими кубиками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • курицу (копченую) – 220-230 г;
  • маринованные шампиньоны – 120 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • томаты (спелые, но не слишком мягкие) – 2 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • соль, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В рецепт прекрасно вписывается копченая курица. Но можно заменять ее и другими вариантами продукта. Например, чтобы снизить калорийность угощения, стоит взять вареную или запеченную птицу. В любом случае понадобится снять продукт с кости, удалить кожицу и оставшуюся часть порезать небольшими кусочками.
  2. Помидоры промываются, обсушиваются и режутся. В итоге должны получиться аккуратные и примерно одинаковые по размеру кубики. Лишнюю жидкость, выделившуюся с томатов, обязательно слить в процессе.
  3. Маринованные грибы произвольно нарезаются небольшими кусочками. Можно купить сразу измельченные и облегчить себе задачу, ускорить весь процесс приготовления.
  4. Как уже было отмечено выше, сыр допускается измельчать разными способами. Например, просто обработать его теркой с крупными отверстиями. Или же порезать аккуратными небольшими кусочками.
  5. Когда все ингредиенты будут уже измельчены, самое время смешивать их в общей посуде.
  6. В массу сразу не отправляется только чеснок. Его понадобится почистить от шелухи, потереть или раздавить, после чего – смешать с основой соуса. Например, это можно быть как майонез, так и сметана.
  7. Получившимся соусом заправляются все компоненты, солятся и еще раз перемешиваются.

Снимать пробу с угощения вкусно сразу же, без его предварительного настаивания.

Правила подачи блюда, украшение

Если хочется подать блюдо необычным способом, то можно сервировать его не в обычной посуде, а в овощах. Например, выложить салат в помидоры. Для этого с овощей предварительно срезается верхушка и аккуратно удаляется сердцевина. Удобно делать это чайной ложкой с острым кончиком.

Мякоть можно отправлять в салат, а получившиеся «тарелочки» — наполнять угощением. Еще один интересный вариант – подача в «бочонках» из сладкого перца. Она будет актуальной для праздничного стола.

Вкусный “Ежик” с корейской морковью

Пикантный салат, потрясающе красивый можно приготовить как с жареными, так и с маринованными грибами. Курицу лучше использовать отварную. Салат слоеный, но если мало времени, то нужно просто смешать ингредиенты и выложить салат на тарелку в виде ежика с иголками из яркой и вкусной корейской моркови.

Ингредиенты:

  • корейская морковь 400 гр
  • маринованные грибы 200 г
  • 1 луковица
  • 4 яйца,
  • курица 300 гр
  • сыр 250 гр
  • майонез.
  • зелень для украшения салата
  1. Подготовить все продукты для салата. Курицу отварить и остудить. Режем ее кубиками мелкими.
  2. Если используете консервированные грибы, то предварительно надо слить жидкость. Грибы порезать.
  3. Яйца натереть на крупной терке Сыр натереть на мелкой терке
  4. Репчатый лук почистить, нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде
  5. Сформировать салат, выкладывая его слоями, промазывая каждый слой майонезом
  6. Первый слой – курица
  7. Второй – тертые яйца
  8. Третий – маринованные грибы
  9. Четвертый – жареный лук
  10. Сверху посыпать тертым сыром.
  11. Оформить колючки, выложив корейскую морковку, везде кроме мордочки ежика.
  12. Сделать глазки и носик из оливок или темного винограда. Можно украсить листочками петрушки и грибочками.
  13. Оставить настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

Слоями

Салат Алекс с курицей и шампиньонами необязательно сразу перемешивать после подготовки всех компонентов. Можно и выложить его слоями. В таком виде блюдо будет смотреться особенно интересно, аппетитно. Особенно если получится использовать специальное кулинарное кольцо.

Оное может быть не только круглым, но также квадратным, в виде сердца или звезды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку (уже сваренную) и лук – по 1 шт.;
  • вареные яйца (до твердой серединки) – 4 шт.;
  • свежие/замороженные шампиньоны – 7-9 шт.;
  • сыр – 130-150 г;
  • черри – 5-6 шт.;
  • уксус для маринада, соль, масло, майонез/другой соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если грудка птицы была сварена для рецепта заранее, то больше всего времени в процессе приготовления уйдет на грибы. Поэтому с их подготовки и стоит начинать – промыть и порезать крупными ломтиками. Замороженные шампиньоны часто продаются уже измельченными.
  2. После кусочки грибов нужно отправить на сковороду без масла. Достаточно лишь влить в посуду небольшое количество воды. В ней шампиньоны будут томиться до полной готовности. Уже после они солятся, к продукту отправляется любое растительное масло 1,5-2 ст. л.
  3. На влитом жире грибы стоит слегка обжарить. Пусть они подрумянятся, тогда салат в итоге будет еще вкуснее.
  4. Уже сваренные яйца делятся на составляющие. Далее белки и желтки можно измельчать произвольно. Например, светлую часть – порезать кубиками или обработать крупной теркой. А желтую – раскрошить пальцами.
  5. Лук лучше всего замариновать заранее. Для этого он чистится и нарезается полукольцами или четвертинками колец. После овощные кусочки будут помещаться в уксус с водой хотя бы на полчаса. Но желательно оставить продукт в таком виде на пару часов.
  6. Черри достаточно будет порубить половиками. А курицу – порезать кубиками/брусочками. Сыр – крупно потереть.
  7. Далее можно приступать к сборке угощения. Если под рукой имеется кулинарное кольцо, то его следует расположить на плоском блюде посередине. Сверху будут последовательно выкладываться ингредиенты и промазываться соленым соусом. Каждый слой стоит слегка приминать руками или ложкой.
  8. Сначала следует расположить белки яиц, потом – жареные грибы, маринованный лук, птицу, сыр, желтки, черри. Количество соуса в каждом слое регулируется по вкусу.

Для такого блюда используется пресноватое куриное мясо, но его вкус отлично разбавляет маринованный лук. Он в том числе и добавляет угощению остроты.

Сыр и яйца делают лакомство более воздушным. А пикантным дополнением становится грибная зажарка с ярким вкусом.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей нужно аккуратно снять с угощения кулинарное кольцо, чтобы не нарушить его форму. Останется только украсить блюдо по своему вкусу. Так как сверху уже будут лежать яркие половинки черри, можно просто между ними расположить несколько листочков свежей зелени.

Салат алекс слоями рецепт

Максимально полное описание: салат алекс слоями рецепт для наших любимых читателей.

Салат из куриной грудки «Алекс» — очень аппетитный, красивый и такой же вкусный! Этот салат состоит из нестандартного набора простых ингредиентов, которые в итоге дают потрясающий результат.

Ингредиенты для приготовления салата «Алекс»:

  • Куриное филе – 400 грамм
  • Помидоры – 2 штучки
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Консервированные шампиньоны – 250 грамм
  • Лук – 1 штучка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из куриной грудки «Алекс»:

  1. Филе сварите и нарежьте на маленькие кубики.
  2. Шампиньоны разрежьте пополам.
  3. Помидоры промойте и нарежьте на кубики.
  4. Лук очистите и измельчите, залейте его кипятком на 10 минуток, а потом промойте под холодной водой.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Все ингредиенты высыпьте в салатник и хорошенько перемешайте, затем посолите, и снова перемешайте.
  7. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте еще раз и можно наслаждаться.

Ваш праздник должен запомниться всем гостям, для этого советуем удивить их необычными и вкусными салатиками, рецепты которых Вы найдете на нашем сайте, например:

  • Салат «Гранатовый браслет»
  • Салат «Три цветка»
  • Салат «Кармен»
  • Салат слоеный с яблоками
  • ТОП-9 салатов легкого приготовления

Приятного аппетита!

С грецким орехом

Салат Алекс всегда включает в себя 2 главных компонента: шампиньоны и курицу. А к ним можно подбирать и дополнительные ингредиенты. Главное, чтобы они хорошо сочетались с остальными продуктами. Так, прекрасно впишутся в блюдо орехи. Особенно – грецкие. Предварительно их потребуется тщательно очистить, чтобы на осталось даже самых маленьких кусочков скорлупы. Иначе, если она будет попадаться в угощении, вкус салата окажется испорчен.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны и сыр – по 90-100 г;
  • филе куриное, вареные яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • лук и помидор – по 1 шт.;
  • грецкие орехи (уже очищенные) – 45-50 г;
  • майонез, соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук потребуется нашинковать мелко. Но нужно учитывать, что в дальнейшем он будет обжариваться.
  2. Грибы достаточно протереть влажной губой и снять с них тонкую верхнюю кожицу ножом. После они будут нарезаться небольшими пластинками.
  3. После шампиньоны будут обжариваться вместе с луком на сковороде. Стоит налить к продуктам и минимальное количество масла. Пусть вместе продукты готовятся до мягкости.
  4. Филе будет вариться в соленой воде. Лучше всего приготовить его заранее и остудить. Вариться курица будет на протяжении 20-25 мин. Уже остывшую курицу стоит порезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры также измельчаются. Лучше всего резать их кубиками. Лишнюю жидкость, выделившуюся в процессе, стоит слить. В дальнейшем в блюде она не пригодится.
  6. Заранее сваренные яйца остужаются и обрабатываются теркой. В итоге должна получиться крупная стружка.
  7. Сыр необходимо потереть на мелкую терку. После он будет смешиваться с майонезом. Туда же следует добавить раздавленный очищенный чеснок и все хорошо перемешать. Остается посолить массу и получится пикантный оригинальный соус.
  8. Затем понадобится заняться орехами. Они должны превратиться в мелкую крошку. Для этого можно просто раздавить продукт толкушкой, использовать скалку и пакет. Но гораздо проще перемолоть орехи при помощи подходящей насадки блендера. В крайнем случае можно мелко потереть компонент.
  9. Такая закуска будет выкладываться слоями. Первой в миске располагается курица. Лучше всего взять прозрачную емкость, в которой будут хорошо видны все слои. После птицы нужно расположить: измельченные яйца, обжаренные грибы с луком, орехи, кусочки томатов. Каждый из слоев следует промазать сырным соусом. Можно дополнительно посолить угощение.

Готовому угощению нужно дать настояться некоторое время. Тогда оно получится вкуснее и нежнее.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу стоит прямо в прозрачной миске слоями. Для украшения хорошо подойдет тертая стружка желтка. Можно взять любую зелень. Например, перья лука.

Салат «Сказка» – быстрый рецепт

Настало время для того, чтобы простые и доступные продукты быстро и без лишних усилий превратить во вкуснейшее блюдо. Подайте его на ужин, и ваши близкие будут в восторге.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • куриная грудка (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (по вкусу);
  • соль и перец (по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Немного перчим и подсаливаем.
  2. Отваренную куриную грудку очищаем от шкурки и нарезаем мелкой соломкой.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и также нарезаем соломкой. Все готовые ингредиенты высыпаем в глубокий салатник.
  4. Зеленый лук мелко рубим ножом и добавляем к остальным продуктам. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. По вкусу добавляем соль и даем немного настояться перед подачей. Украшаем зеленью.

Смотрите видеорецепт похожего салата с пошаговым приготовлением:

С ветчиной

Салат Алекс с курицей и шампиньонами получится аппетитнее и сытнее, если использовать в угощении сразу и птицу, и ветчину. Она может быть как из куриного мяса, так и из свинины. Два вида мясного продукта отлично сочетаются в блюде. Для сочности и аппетитного хруста стоит использовать в блюде зерна сладкой кукурузы (консервы), свежий огурец, сладкий перец. Лучше всего использовать для заправки салата не обычный майонез, а сырный или горчичный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе и свежие огурцы – по 3 шт.;
  • шампиньоны – 470-500 г;
  • зерна сладкой кукурузы – 1 банку;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • укроп и петрушку – по несколько веточек;
  • соус, соль, масло.

В итоге получится примерно 3-4 порции блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи и зелень промываются. После можно заниматься их измельчением. С огурцов по желанию снимается кожица. Это особенно важно, если они горчат. Если в огурцах крупные семена, их также следует вырезать. Овощи желательно порезать соломкой.
  2. Зелень после обсушивания мелко нарезается.
  3. Филе птицы нужно тщательно промыть, залить подсоленной водой с добавлением специй и отварить до полной готовности. Когда курица полностью приготовиться, можно измельчать ее. Например, прямо руками разобрать на волокна. Чтобы удобнее было работать с птицей, предварительно ее стоит остудить.
  4. Мелкие грибы быстро промываются, обсушиваются. После их прямо целиком требуется пересыпать на сковороду с разогретым растительным жиром. Жарить продукт следует до появления аппетитной золотистой корочки.
  5. Готовые грибы перекладываются в миску. Пока шампиньоны еще горячие, стоит посолить их и присыпать пряностями. Например, вкусно использовать черный молотый перец. Сюда же всыпается и измельченная зелень. После тщательного перемешивания грибы будут готовы к добавлению в салат.
  6. Сладкий перец после промывания избавляется от всего лишнего. Понадобится срезать «шляпкой» плодоножку, убрать середину с перегородками. Обязательно выбрать все семена из овоща. Если они будут попадаться в готовой закуске, это может испортить угощение. Оставшаяся часть перца нарезается небольшими кусочками. Например, тонкой соломкой или аккуратными кубиками.
  7. Сыр достаточно обработать теркой, чтобы получилась крупная стружка.
  8. Зерна сладкой кукурузы достаточно высыпать из банки на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. При необходимости можно слегка промыть продукт и обсушить.
  9. Подавать лакомство можно разными способами. Самый простой – смешать все продукты в общей миске и заправить любым выбранным соусом. Для угощения отлично подойдет горчичный. Более интересный вариант – уложить продукты на большую плоскую тарелку по кругу. В середину будет выкладываться соус. Тогда смешивать компоненты понадобится уже непосредственно перед снятием пробы.

Предварительно нет необходимости давать угощению настаиваться в прохладе. Для его украшения можно рассыпать по поверхности блюда рубленые орехи, кунжутные семена.

Правила подачи блюда, украшение

Если продукты салата выкладываются по кругу, то перед подачей нужно смешать их с соусом и уже потом – разложить по порционным тарелкам. По желанию сверху можно разложить листочки любой свежей зелени.

Салат “Алекс” с курицей, маринованными шампиньонами, сыром и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата “Алекс” требуется половина куриной грудки или равноценное количество куриного мяса с других участков тушки. У меня имелась в наличии запеченная накануне курица, поэтому я “обтрепала” с нее мяско.

Кстати, очень удобно запекать курицу целиком а потом использовать ее для приготовления различных блюд и просто подавать с гарниром. Иногда, когда остается много нигде не задействованной запеченной курочки, я просто снимаю с нее все мясо и замораживаю его в зип-пакете. При необходимости мясо размораживаю и подогреваю, после чего использую в приготовлении супов, салатов, начинок для блинов. Мой самый-самый любимый рецепт запеченной курицы вы можете глянуть ЗДЕСЬ.

С черносливом

Салат Алекс с курицей и шампиньонами получится еще вкуснее и интереснее, если добавить в него сухофрукты. Лучше всего выбрать для этого чернослив. Он должен быть без косточек, мягкий. Хорошо подойдет вяленый. Предварительно перед добавлением в салат можно слегка размочить чернослив в теплой воде. Пикантности лакомству добавит еще и копченая курица. Можно выбрать любые части тушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченое куриное филе – 370-400 г;
  • шампиньоны и сыр – по 130-150 г;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чернослив – 80-100 г;
  • грецкий орех – 45-50 г;
  • соль, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться мясом. Копченую птицу следует разобрать на волокна или порезать небольшими аккуратными кусочками.
  2. Чернослив после промывания и вымачивания на протяжении 20-25 мин нужно порезать небольшими кусочками. Лучше всего сделать аккуратные полоски.
  3. Грибы понадобится очистить от пленок. После они будут нарезаться тонкими небольшими пластинками.
  4. Очищенный лук будет шинковаться мелкими кубиками.
  5. На сковороде с любым разогретым маслом нужно обжарить грибы с луком. В итоге продукты должны размягчиться.
  6. Твердый сыр достаточно потереть. Должна получиться крупная стружка.
  7. Остается порубить орехи, чтобы получилась мелкая крошка. И заняться томатами – порезать их миниатюрными кусочками и слить лишнюю жидкость.
  8. После можно приступать к самому интересному этапу – формированию угощения. По дну емкости будет распределяться подготовленное ранее мясо. Сверху оно покрывается подсоленным соусом.
  9. Далее нужно распределить: лук с грибами – чернослив – сыр – томат – грецкие орехи. Чтобы блюдо получилось вкуснее, ореховые ядра предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Для украшения блюда лучше всего подойдет зелень. Можно взять любую. Например, смесь лука и петрушки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат получится вкуснее, если сразу после приготовления отправить его настаиваться в прохладу. Достаточно будет дать угощению постоять хотя бы 40-50 мин. Получившееся блюдо можно порезать на порции как торт и разложить по тарелкам.

Салат «Сказка» с жареной курицей, шампиньонами и овощами

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Обратите внимание на этот вариант популярного салата, который включает в себя морковь и огурцы. К тому же, он быстро готовится – не обязательно выкладывать блюдо слоями, можно просто смешать все ингредиенты и наслаждаться необыкновенным вкусом.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • куриное филе (450 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • огурец свежий/соленый (4 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 4-5 ст. л.);
  • майонез (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Приправляем курицу солью и перцем. Обжариваем на среднем огне, добавив на сковороду растительное масло, до готовности. Как только мясо достаточно остынет, нарезаем кубиками. Перекладываем в салатницу, чтобы охладить до комнатной температуры.
  2. Шампиньоны режем крупными кусочками и обжариваем на сильном огне, пока вся вода не испарится, затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовим, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, а затем также выкладываем в салатник.
  3. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем овощи к остальным продуктам в салатник.
  4. Моем и мелко нарезаем огурцы.
  5. Как только все жареные ингредиенты охладятся до комнатной температуры, добавляем огурцы, майонез и перемешиваем. Перед подачей украшаем салат свежей зеленью.

Уверены, что один из этих рецептов сказочного салата станет вашим любимым!

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный салат помогут следующие подсказки:

  • курицу для закуски допускается как заранее сварить, так и запечь или пожарить на гриле без масла;
  • если птица варится, то остужать ее стоит прямо в бульоне, это позволит мясу оставаться максимально сочным и нежным;
  • помидоры для салата Алекс лучше всего подходят спелые, но плотные, чтобы их было удобно аккуратно нарезать.

Аппетитный сытный салат Алекс с добавлением курицы и шампиньонов получится приготовить по разным многочисленным рецептам. Например, с сыром, чесноком, орехами, сладким перцем.

Слоеный салат с копченой курицей, грибами и огурцом

Это классический слоеный салат, который можно украсить стружкой из огурца. Сочетание продуктов в нем идеально! Чернослив придает пикантную сладкую нотку, а огурчик легкость и свежесть сытному салату.

Заправлять такой салат можете натуральным йогуртом, то есть это идеальный салат с курицей и грибами без майонеза. Если вы не любите йогурт, то смешайте 50/50 майонез и сметану любой жирности.

Продукты:

  • 400 гр куриных окорочков (или куриной грудки) копченых или отварных
  • 50 гр чернослива
  • 400 гр грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 огурца
  • 100 гр майонеза
  • 100 гр сметаны
  • 1-2 зубчика чеснока соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Проще всего взять готовые копченые окорочка или филе курицы. Если нет копченой курицы, то используйте отварную. Куриные окорочка или куриное филе нужно отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут и остудить в бульоне. Так мясо будет более сочным.
  2. Сделать заправку: смешать сметану с майонезом.
  3. Первый слой – курица копченая. Выкладываем в сервировочное кольцо
  4. Лук почистить и порезать. Грибы помыть и нашинковать
  5. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости

6. Добавить грибы и обжарить их до готовности.

Формировать салат лучше с помощью сервировочного кольца. Первый слой – копченая курица. Смазываем соусом.

На него выкладываем чернослив, порезанный кусочками.

Затем жареные грибы с луком и снова смазываем соусом.

Яйца сварить вкрутую, почистить, потереть на крупной терке и выложить следующим слоем.

Свежий огурец потереть на крупной терке и немного отжать сок.

Выложить сверху тертые огурцы. Слой должен быть более рыхлым, тогда смотреться он будет интереснее.

Салат «Березка» с черносливом слоями – красивый и вкусный

На самом деле этот салат простой по своему составу. Его «фишка» в красивом оформлении, где вы можете изобразить одну березку или целую рощу. Всем любителям чернослива обязательно понравится такой перфоманс.

Потребуется:

  • вареная курица — 350 гр.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие грибы — 300 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • чернослив — 100 гр.
  • майонез для пропитки слоев
  • зелень для имитации листьев
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Как в большинстве салатов выше, грибы кубиком нужно обжарить с луком на растительном масле. Придать им нужный вкус с помощью специй. Яйца и курицу отварите (закладывайте филе в кипяток, а не в холодную воду!).

2.Остышую птицу измельчите кубиком, огурцы небольшой соломкой. На мелкой терке натрите по отдельности белки и желтки.

3.Если чернослив мягкий, достаточно его просто хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарежьте мелким кубиком. Если сухофрукты подсохли, распарьте их в течении 5 минут в горячей воде.

4.Для презентации возьмите плоское блюдо. На дно положите ровным пластом грибы с луком.

5.Второй слой будет куриный, третий — из чернослива, четвертый — огуречный, пятый — из белка. Все слои промазываются майонезом.

6.Верх засыпьте желтком и уже не используйте заправку.

7.Ну а дальше осталось нарисовать свой пейзаж. Майонез положите в кондитерский мешок или просто в пакетик, отрезав в нем уголок. Изобразите соусом стволы и ветки берез. Палочкой немного размажьте белый слой, чтобы было больше похоже на дерево.

8.Из чернослива нарежьте полосочки и положите их на березки. Укроп мелко порубите и посыпьте в том месте, где должна быть крона деревьев.

9.Внизу разместите грибочки, а между ними листики петрушки, которая будет травой.

10.Для улучшения вкусовых качеств, дайте салату настояться в холодильнике, чтобы соус успел пропитать каждый пласт. И можно угощать своих близких этой яркой закуской.

Ссылка на основную публикацию
Похожее