Почему киви используют для шашлыка
Киви – съедобный плод растений рода Актинидия семейства древовидных лиан. Родиной киви является Китай, но своим сегодняшним именем, внешним видом и вкусовыми свойствами, полюбившимися всему миру, киви обязано Новой Зеландии. Именно там местные селекционеры превратили завезенное в начале ХХ века из Китая невзрачное растение в сочный фрукт с прекрасным вкусом, дав ему имя «киви» в честь сходства плода с тельцем известной птички, являющейся символом Новой Зеландии.
Киви – не только вкусный, но и очень полезный плод. В нем содержится огромное количество витамина С, антиоксидантов, микроэлементов и фруктовых кислот. Собственно, именно благодаря последним киви и стал использоваться для приготовления маринадов к мясным блюдам. Фруктовые кислоты и их ферменты растворяют соединительные (коллагеновые) волокна и придают мясу ту самую нежность и сочность, которая так ценится в шашлыке. Кроме того, они способствуют лучшему перевариванию пищи, поэтому даже съев большую порцию шашлыка, вы не будете чувствовать тяжести в желудке.
Как быстро очистить киви
Киви к шашлыку для маринада выбирайте твердый и однородной консистенции, без мягких мест и потемнений на кожуре, так как придется много мякоти выкинуть. Для приготовления плод сначала очищают от кожуры, а затем либо нарезают на мелкие кусочки, либо натирают на терке. Можно для большого количества мяса использовать блендер.
В продаже имеются специальные приспособления для быстрого освобождения таких плодов от кожуры, но очень быстро это можно сделать обычной чайной ложкой. На фотографии выше видно, что киви разрезают сначала пополам, а затем вставляют ложку в промежуток между кожицей и мякотью. Провернув по всему периметру окружности, вынимайте уже очищенную половинку. Процесс занимает всего минуту, поэтому таким методом пользоваться удобнее всего.
Маринад для свинины с киви
Состав:
- свиная вырезка – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- киви – 3 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- минеральная вода с газом – 0,25 л;
- сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте мясо к маринованию. Для этого свиную вырезку помойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
- Смешайте сушеные травы с приправами для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Хорошо перемешайте его, чтобы травы и приправы попали на каждый кусок.
- Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте.
- Очистите киви и нарежьте некрупными кусками. Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно.
- Минералку смешайте с вином и залейте полученной жидкостью мясо.
Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.
Какое мясо можно мариновать с киви
Главный ингредиент можно выбрать на собственное усмотрение. Любое мясо, маринованное в киви, при грамотной жарке получится неповторимым.
- Свинина
Любители пожарить мясо на мангале чаще всего выбирают свинину. Даже при наличии большого количества сала и прожилок свиной шашлык, маринованный в киви, станет воздушным и будет таять во рту.
- Курица
Вкусный шашлычок получится и при более бюджетном варианте – с курицей. Нередко уксусный маринад делает курицу достаточно жесткой. Особая проблема возникает с филе. Куриная грудка может стать сухой и жестковатой. Фруктовая кислота наоборот придаст курице сочности. Поэтому если планируется куриный шашлычок, мариновать мясо рекомендуется только в киви.
- Говядина и баранина
В более редких случаях шашлык готовится из баранины и говядины. Это весьма дорогие виды мяса, к которым сложно подобрать правильный маринад. Но и в данном случае киви позволит сделать и говядину, и баранину насыщенными по вкусу, а также избавит от проблемы жестких, суховатых волокон.
Маринад для говядины
Многие люди не употребляют свинину в силу религиозных убеждений или диеты. Прекрасный шашлык получается из говядины, если его правильно замариновать. Для приготовления маринада для шашлыка из говядины с киви понадобятся такие составные компоненты, рассчитанные на 1 кг мяса:
- 3 среднего размера луковицы;
- 2 киви;
- 2 помидора (желательно брать сочные);
- соль и черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо помойте, просушите салфеткой и нарежьте на крупные кусочки. Лук очистите и нашинкуйте кольцами, с которых выдавите сок прямо в миску. Посыпьте приправами и посолите. Затем все смешайте руками, чтобы распределить все составляющие равномерно по всей миске.
- Чтобы с помидоров быстро снять кожицу, обдайте их кипятком. Потом снимите ее ножом, чтобы осталась только мякоть, и протрите овощи через металлическое сито. Киви очищают от кожуры и трут на терке.
- Если есть блендер, то можно фрукты и овощи нарезать кусками и измельчить вместе с помощью кухонного приспособления. В миску с мясом добавляют не только фруктово-овощное пюре, но и сок, который остался после взбивания.
- Останется все перемешать и маринад по рецепту для шашлыка из говядины с киви готов! Мясо должно находиться в нем не более 2 часов, а потом можно жарить его на углях.
Кулинарные секреты
Перед тем, как поделится удачными рецептами маринада для шашлыка на основе лимона, мы, по традиции, спешим открыть несколько кулинарных секретов, которые почти наверняка пригодятся многим из наших читателей.
- Все начинается с выбора мяса или рыбы. На шашлык желательно выбирать те, что пожирнее. Рыба может быть как свежей, так и замороженной – ее достаточно правильно разморозить, а вот мясо на шашлык подойдет только не подвергавшееся замораживанию. Учитывайте также, что из мяса молодых животных шашлык выходит более мягким и нежным.
- На втором этапе выбирается рецепт, максимально подходящий к тому виду мяса, который вы решили использовать для приготовления шашлыка, приобретаются необходимые для его приготовления продукты. Они обязательно должны быть качественными, не испорченными.
- Посуду для маринования мяса выбирают любую, кроме деревянной или алюминиевой. Первая впитывает маринад, не давая ему проникнуть в мясо, вторая вступает в реакцию с лимонной кислотой, выделяя вредные вещества.
- Мясо перед маринованием тщательно промывают, обсушивают, удаляют пленки и жилке, после чего нарезают кусками величиной с два положенных друг на друга спичечных коробка. Специями его тоже натирают до того, как погрузить в лимонный маринад.
- Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.
- Маринад с лимоном является достаточно мягким, для усиления его действия добавляют другие продукты, такие, как лук, минеральная вода с газами, вино. Они не только позволяют быстрее размягчить мясо, но и улучшают его вкус.
- Если требуется сократить время маринования мяса на шашлык, его следует поместить под пресс. Солить в этом случае его можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю жидкость, и шашлык получится сухим.
Как видите, правила, по которым маринуют шашлык в лимонном соке, не так уж и сложны. Следуя им, с задачей справится даже малоопытная хозяйка.
Рецепт сминералкой
Сочетание минеральной газированной воды и кислого фруктового сока позволит не только размягчить мясо, но и сохранить его сочность. Особую пикантность маринад из киви приобретает благодаря красному вину.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 2 кг;
- вода минеральная газированная – 250 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вино сухое красное – 50 мл;
- киви – 3 шт.;
- соль, тимьян, розмарин – по вкусу.
Маринад с киви и минеральной водой делвет мясо очень нежным
Приготовление:
- Мясо вымыть, просушить и разделить на кусочки примерно по 50 г каждый. Сложить в ёмкость для маринования.
- В отдельной посуде смешать сухие специи и соль. Посыпать пряностями мясо и хорошо перемешать руками.
- Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Отправить в ёмкость к свинине. Ещё раз смешать компоненты, сдавливая их руками.
- Очистить киви, и, мелко нарезав его, выложить к мясу. Аккуратно смешать с прочими ингредиентами для равномерного распределения.
- В отдельной ёмкости соединить минералку с вином и вылить смесь в маринад.
- Через полтора часа будущий шашлык можно нанизывать на шампуры и обжаривать на углях. Приготовление займет около 20 минут.
Важно! Многие кулинары советуют солить мясо непосредственно перед обжаркой, чтобы в шашлыке сохранился сок.
Особенности приготовления
Приготовление шашлыков – искусство, но постичь азы мастерства может каждый. Ведь секретов здесь не так много, и правила выбора мяса на шашлык и его маринования достаточно просты, чтобы их соблюдать. Следуя советам профессионалов, вы никогда не приготовите жесткий и сухой шашлык – он всегда будет у вас сочным и нежным.
- Первым делом для шашлыка нужно выбрать подходящее мясо. Будет ли это баранина, свинина, говядина или мясо птицы, неважно. Важно лишь качество. Не стоит приобретать мясо, имеющее несвежий вид, неприятный запах, уповая на то, что в процессе маринования все микробы будут уничтожены. Из испорченного мяса приготовить вкусный шашлык невозможно. К тому же риск отравиться им сохранится и после выдерживания его в маринаде.
- Даже качественное мясо на шашлык не стоит брать, если оно подвергалось заморозке. При размораживании даже в самых идеальных условиях его структура неизбежно изменится и оно станет более сухим. Если при тушении это существенной роли не сыграет, то при жарке на углях может оказаться критическим. Так что предпочтение стоит отдавать свежему или охлажденному мясу.
- Несмотря на то что киви сильно размягчает мясные волокна, на шашлык лучше брать мясо молодых животных. Оно в любом случае будет нежнее и вкуснее, быстрее приготовится, сохранив сочность.
- Обычно мясо на шашлык маринуют долго, от 3 до 10–12 часов. Однако при использовании маринада с киви его необходимо значительно сократить. Мариновать мясо с киви достаточно 1–2 часа. Если подержать мясо в этом маринаде большее время, оно будет настолько мягким, что расползется у вас в руках и превратится в кашу.
- Не маринуйте мясо на шашлык в алюминиевой посуде. Это правило актуально не только при использовании маринада с киви. Любой другой состав, содержащий кислые продукты, вызовет реакцию с алюминием, в результате которой выделятся вредные вещества. Поэтому маринуют мясо для шашлыка в стеклянных, керамических, эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали.
- Мягкое мясо необязательно бывает сочным. Задача повара при мариновании мяса на шашлык состоит не только в том, чтобы размягчить его, но и в том, чтобы сохранить его сочность. По этой причине сразу соль в маринад класть не надо: она вытягивает жидкость из продуктов. Подсолить мясо можно непосредственно перед тем, как нанизать куски на шампуры.
Выбирая маринад для шашлыка из киви, обращайте внимание, для какого вида мяса он предназначен. В этом случае готовое блюдо будет иметь максимально гармоничный вкус.
Вкуснейший маринад с луком
Использовать этот рецепт маринада можно для любого мяса, даже для жестковатой говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- томат – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину вымыть, просушить. Нарезать кусками такой величины, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими колечками. Чуть прижать руками, чтобы овощ пустил сок.
- Отправить луковые колечки к мясу, поперчить.
- Помидор обдать кипятком и удалить кожицу. Мякоть превратить в кашицу с помощью тёрки.
- Киви очистить и измельчить блендером. Смешать с томатным пюре.
- Полученную кашицу отправить к мясу, всё тщательно перемешать. Оставить ёмкость в холодильнике на ночь.
- Запечь говядину на углях до готовности (примерно 30 минут), переворачивая решетку или шампуры.
Важно! В качестве дров для костра лучше использовать ветки фруктовых деревьев. Хвойные породы для этой цели не подойдут
Готовый шашлык можно подавать с киви
С яблоками
Легкий и вкусный свиной шашлык с приятными фруктовыми нотами готовится очень просто и быстро.
Необходимые продукты:
- свиное мясо – 800 г;
- киви – 1-2 шт.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л;
- пряности, соль.
Мясо, нарезанное брусочками среднего размера, необходимо залить свежевыжатым лимонным соком. Луковицы нужно нарезать колечками, яблоки и экзотические плоды – дольками. Все компоненты следует перемешать, всыпать майонез и пряности, оставить мариноваться на 45-60 минут. Шашлык обжаривается около 25 минут, при подаче на стол блюдо можно украсить ломтиками фруктов и свежей зеленью.
Шашлык из свинины с киви и лимоном
Этот изысканный шашлык с киви на европейский манер готовится даже без лука.
Продукты:
- свиная шея — 1 кг
- киви — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- веточки тимьяна — 3 шт.
- смесь перцев — 1/2 чайной ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо свинины нарежьте на куски размером 3х4 см. К мясу добавьте соль и перец по вкусу.
- Лимон разрежьте пополам, выдавите сок, остальное нарежьте и отправьте все к свинине.
- Киви измельчите в блендере или натрите на терке. В шашлык добавлять киви нужно в последнюю очередь, вместе с тимьяном.
- Перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа.
При жарке мяса лимон из маринада киньте в угли — он придаст приятную нотку шашлыку.
Способ приготовления для говядины
Шашлык из говядины обычно самый сложный в приготовлении. Мясо нежирное, с плотной структурой, слабо впитывает ароматы маринада. Однако киви и здесь творит чудеса, состав этого плода является приемлемым при приготовлении шашлыка из говядины.
Заготовленное мясо должно пролежать в смеси фруктового пюре и ароматических добавок от 1 до 3-х часов. За это время шашлык получится нежным по консистенции, и впитает ароматы и вкусы маринада. Так как говядина имеет достаточно яркий вкус, рекомендуется использовать специи не конкурирующие, а оттеняющие его.
Для маринада понадобятся:
- пюре из 2 плодов киви;
- 2 головки репчатого лука;
- стакан питьевой воды;
- соль по вкусу;
- специи: лавровый лист, душистый перец, эстрагон.
Приготовление:
- Одну головку лука нарежьте кольцами.
- Вторую луковицу измельчите в блендере или натрите на терке.
- Смешайте фруктовое и луковое пюре, добавьте соль, специи и лук кольцами.
- Мясо порежьте кусками среднего размера, опустите в маринад и помешайте.
Во время жарки шашлык сбрызгивайте водой или накройте сверху фольгой. Это поможет сохранить влагу в мясе, чтобы получить сочное и нежное блюдо.
Самый простой способ — готовить шашлык из говядины в закрытых барбекю.
Куриный шашлык в духовке
Что делать, если на улице зима или идет дождь, а очень хочется поесть вкусного шашлыка. Его можно приготовить и в духовке, используя куриную грудку. Мясо вымойте и нарежьте на порционные кусочки.
Маринуется курица быстрее, достаточно одного часа. Если вы решили курятину заменить индейкой, тогда подержите мясо в маринаде 1,5 часа.
На 1 кг куриного филе приготовьте такие продукты для маринада:
- полкило лука;
- 1 киви;
- по желанию можно добавить один болгарский перец;
- соль – щепотку;
- черный перец и кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты очистите, вымойте и измельчите на блендере, превратив в однородную кашицу. Мясо в миске залейте получившейся смесью и добавьте соль и специи.
- Руками смешайте, чтобы все мясо было тщательно укрыто, и поставьте на час в холодильник, предварительно накрыв миску пленкой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- В это время наденьте мясо на деревянные шпажки и уложите на противень, смазанный растительным маслом, близко друг к другу. Выпекайте до готовности примерно 30 или 40 минут.
Маринад для свинины с киви и яйцом
Ингредиенты:
- два килограмма мякоти свинины;
- стакан минеральной газированной воды;
- спелое киви;
- одно яйцо;
- две луковицы;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную свинину порежьте порционными кусками, выложите мясо в глубокую емкость.
- В небольшой тарелке взбейте яйцо с солью и специями по вкусу, влейте смесь к свинине.
- Очищенное киви перетрите в пюре, переложите в общую емкость.
- Добавьте измельченный лук, влейте минералку и хорошенько все перемешайте.
- Маринуйте, положив мясо в холодильник, в течение 2 часов.
Маринад для шашлыка с киви и кефиром
Ингредиенты:
- килограмм говяжьей вырезки;
- два лука;
- 300 мл кефира;
- два киви;
- зелень, соль, специи.
Приготовление:
- Покупая говядину, выбирайте мяско с жирком, чтобы шашлык получился сочным.
- Промытое мясо обсушите бумажным полотенчиком и порежьте на кусочки примерно одинакового размера.
- Переложите говядину в подходящую для маринования миску, посолите и поперчите, добавьте специй. Дайте постоять минут 10 и пропитаться.
- Добавьте полукольца лука, влейте кефир, хорошенько перемешайте руками.
- Уберите мясо в кефире на 5-6 часов в холодильник.
- После того как говядина отлежится в кефире, переложите ее в другую миску, не переливая кефир.
- Добавьте к мясу измельченное, мелко нарезанное киви без кожуры.
- Маринуйте шашлык в киви 2 часа.
- Готовьте, нанизывая на шампуры, над раскаленными углями.
- Подавайте с зеленью, овощами, соусом и любимыми гарнирами.
Шашлык в уксусном маринаде
Маринование в слабом растворе уксуса — это самый популярный вариант советского общепита. С такой заправкой шашлык выходит нежным, так как он хорошо размягчает любые ломти свинины.
Шашлык в уксусном маринаде
Из чего готовить:
- белый салатный лук – 500 г;
- 1 ст. л. соли;
- 200 мл кипячёной воды;
- 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
- перец ручного помола.
Как готовить:
- Пропорции ингредиентов маринада обычно приводят без указания количества мяса, а при необходимости порцию состава увеличивают. Лук распускают кольцами 5-миллиметровой толщины, перец растирают крупными крошками в ступе, уксус разводят в холодной воде.
- Свинину можно нарезать чуть крупнее, чем для других маринадов. Мясо складывают в эмалированный таз и перемешивают с луком, обминая руками. Перчат и солят, поливают уксусом. Маринование длится от 6 до 12 ч, в зависимости от мягкости выбранного мяса и размера его нарезки.
Указанного количества состава достаточно для 1500 г свинины. Можно почти неограниченно увеличивать массу лука, его сок важен для размягчения волокон.
Рецепт шашлыка из баранины с киви
Кисловатая ягода и молодая баранина – сочетание для настоящих гурманов. Здесь гармонично переплетаются восточный вкус и экзотические нотки, придавая блюду изумительные вкусовые нотки.
- 1,800г баранины (лопатка);
- один киви;
- четыре луковицы;
- 8 г соли;
- 6 г черного перца;
- 3 лавровых листика;
- 6 г кориандра измельченного;
- 6 г тимьяна.
Приготовление:
- Вырезку молодого барашка отделить от косточки, промыть, просушить, выложив на полотенце, разрезать небольшими кусками.
- Луковицы очистить, разрезать на полукольца, посолить, затем сжимать ложкой в тарелке до выделения сока.
- Перец, тимьян, лавровый лист, кориандр смешать с полукольцами лука. Куски вместе с луком сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и положить в холодильную камеру не менее, чем на пару часов, а лучше на ночь.
- За час до приготовления очистить ягоду от кожицы, перетереть через сито.
- Перемешать с бараниной в кастрюле. Замариновать мясо на 1 час.
- Затем куски баранины проколоть шампурами (смазанными растительным маслом), расположить неплотно друг к другу. Поджаривать на углях, на гриле, часто переворачивая шампуры.