Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.
Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.
Польза и вред соленой семги
Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.
Гормоны роста добавляют в корм для получения большей прибыли, так как оборот продукции растет с каждым годом.
Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.
Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:
- Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
- В составе семги много незаменимых аминокислот.
- Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
- Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
- Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
- Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
- Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
- Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
- Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
- Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
- Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.
- Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
- Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
- Эта рыба активизирует работу головного мозга.
- Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.
Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:
- Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
- Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
- Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
- Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
- сбоев в работе эндокринной системе;
- туберкулеза;
- язвы желудка;
- патологий печени;
- проблем с желчным пузырем;
- камней в мочевом пузыре или почках.
- Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.
Состав и калорийность соленой рыбы
Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.
В состав атлантического лосося входят:
Категория | Вещество | Количество в 100 г семги | Суточная потребность | Процентное содержание от суточной нормы, % |
Витамины | А | 31 мкг | 900 мкг | 3,4 |
Е | 2,6 мг | 15 мг | 17,3 | |
B1 | 0,2 мг | 2 мг | 10 | |
B2 | 0,2 мг | 1,8 мг | 11,1 | |
В3 | 6,2 мг | 15 мг | 41,3 | |
В5 | 1,5 мг | 5 мг | 30 | |
В6 | 0,9 мг | 1,9 мг | 47,4 | |
В9 | 25 мкг | 405 мкг | 6,2 | |
В12 | 4 мкг | 4 мкг | 100 | |
РР | 12 мг | 20 мг | 60 | |
Микро-элементы | Йод | 52 мкг | 150 мкг | 34,7 |
Кобальт | 0,2 мкг | 9 мкг | 2,2 | |
Железо | 2,3 мг | 20 мг | 11,5 | |
Медь | 255 мкг | 1000 мкг | 25,5 | |
Никель | 6 мкг | 250 мкг | 2,4 | |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг | 5 | |
Цинк | 0,8 мг | 15 мг | 5,3 | |
Селен | 37 мкг | 60 мкг | 61,7 | |
Фтор | 450 мкг | 4000 мкг | 11,25 | |
Молибден | 5 мкг | 75 мкг | 6,7 | |
Макро-элементы | Хром | 60 мкг | 49 мкг | 122,4 |
Сера | 230 мг | 1000 мг | 23 | |
Калий | 220 мг | 2500 мг | 8,8 | |
Фосфор | 250 мг | 1000 мг | 25 | |
Натрий | 800 мг | 1000 мг | 80 | |
Кальций | 45 мг | 1000 мг | 4,5 | |
Хлор | 200 мг | 1200 мг | 16,7 | |
Магний | 70 мг | 400 мг | 17,5 | |
Стерины | Холестерин | 108 мг | 200 мг | 54 |
Кислоты | Насыщенные | 2,5 г | 15 г | 16,7 |
Мононенасыщенные | 4,2 г | 30 г | 14 | |
Полиненасыщенные | 5,11 г | 20 г | 25,6 | |
Омега-3 | 4,14 г | 3,5 г | 118,3 | |
Омега-6 | 0,9 г | 15 г | 6 |
В 100 г соленой семги содержится:
- 12,50 г жиров (55,56 % от общего содержания);
- 22,44 г белков(44,44 % от общего содержания);
- 56,47 г воды;
- 8,48 г золы.
Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1/0,6/0, соответственно. Калорийность соленой семги 201,89 кКал, рассчитанная из куска весом 100 г. Семга является не только полезной, но и вкусной. Ее используют для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента в салатах или бутербродах.
Выбор семги
Перед засолкой необходимо выбрать подходящую тушку или отдельные части атлантического лосося. Перед покупкой следует обратить внимание не только на внешний вид рыбы, но и на ее запах.
При выборе необходимо руководствоваться несколькими советами:
- Лучше использовать свежую охлажденную, а не замороженную рыбу. Подмороженная семга может получиться слишком сухой после обработки.
- Чешуя должна быть сухая и чистая, иметь серебристый цвет. Наличие желтых пятен на шкуре или плавниках говорит о нарушении правил хранения.
- Глаза у свежей семги чистые, без пленки. Они должны иметь желтый цвет.
- При покупке филейной части необходимо обратить внимание на цвет мяса: он должен быть светло-оранжевым.
- Жабры свежей рыбы имеют красноватый оттенок.
- Атлантический лосось не должен иметь неприятного запаха.
- Свежесть семги можно проверить по чешуе: при надавливании рыба мягкая и упругая, а ямка от пальца исчезает через несколько секунд.
- Края туши должны быть ровными и четкими, неровный или рыхлый контур говорит о вымачивании рыбы для продления ее свежести.
Часто под видом атлантического лосося продается дешевая рыба этого же семейства.
Отличить семгу от других видов достаточно просто:
- При покупке целой туши.
- Семга имеет более значимый вес и имеет большую длину, чем горбуша или форель.
- Форма головы семги — острая, а плавников — вытянутая.
- Чешуя атлантического лосося крупнее, без черных вкраплений, как у форели.
- При покупке филе или стейков: мясо семги светлее, чем у остальных рыб лососевого семейства, в нем множество белых прожилок.
Покупка качественной свежей семги поможет не только избежать отравления, но и приготовить вкусное и полезное блюдо.
Как замариновать семгу для…
Рыбные блюда создаются разными способами, конечно, но лучшими по вкусовым качествам блюда получаются в духовке или на открытом огне. В нашей подборке вы найдете маринады для семги и советы, как замариновать семгу для шашлыка, для приготовления на гриле или для запекания в духовке. Лучший способ расслабиться – отдых на пикнике или даче с друзьями, наполненный весельем, ароматами костра и готовящимися на нем вкусностями.
Что может расслабить нас лучше, чем кусок аппетитнейшей семги, впитавший в себя букет оригинального маринада? Когда аромат элитной красной рыбы дополняется ароматами пряных трав и специй, способ приготовления уже почти не имеет значения! Пусть мы приготовим на гриле или мангале, или запечем в фольге в духовом шкафу или же заложим в любимую мультиварку… Главное – маринад для семги должен быть таким, чтоб дух от вкуса захватило, даже у гурманов!
Это касается и времени маринования. Лососевые виды рыбы маринуются не более 30 минут.
Как замариновать сёмгу для шашлыка
Перед тем, как мариновать семгу для шашлыка, ее нужно разделать. Итак, отрезаем рыбе голову, отделяет хребет, вынимаем кулинарными щипчиками кости и снимаем кожу. Нарезаем полученное филе кусочками с размерами сторон 2-3 см. Выкладываем рыбную нарезку в просторную посуду. Далее давайте выбирать маринад!
Маринад без маринада
Странное название, не так ли? Красная рыбы великолепна на вкус без любых добавок – так говорят все ее истинные ценители! Поэтому на вопрос, в чем замариновать семгу, они советуют просто посолить ее, посыпать перцем и оставить полежать в закрытой посуде минут 20-30. Рыбка выделяет сок, потом этим соком можно поливать шашлык.
Маринад с лимоном
Лимонный сок портит внешний вид красной рыбы! Она покрывается белым некрасивым налётом и портит впечатление. Есть два способа обогатить вкус маринованной сёмги ароматной кислотой лимонного сока:
1) Сбрызгивайте соком уже готовый шашлык! От этого приема рыбка не утратит свой нежный цвет, а вкус лимона станет ярче!
2) Вкусный шашлык получится, если филе лосося нарезать не кусочками, а длинными пластинками. Каждую пластиночку присаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. На поверхность каждой пластинки кладем 2 тоненьких колечка лимона. Сворачиваем рыбные рулетики, нанизываем на шампуры и готовим на мангале.
Маринад с зеленью и соевым соусом
Это даже не маринад, а совет, как мариновать семгу для шашлыка. Нарезку рыбы солим, присыпаем смесью перцев (немного), сбрызгиваем соевым соусом по вкусу. Веточки базилика и петрушки хорошо помнем в руках и перекладываем ими кусочки рыбки. Маринуем 20-25 минут.
Маринад с чесноком на белом вине
Кусочки рыбы подсолить и приправить белым молотым перцем, залить до половины объема сухим белым вином. Пару зубочков чеснока чистим и нарезаем пластиночками. Добавляем чеснок к рыбной нарезке и маринуем около 20 минут.
Шашлык из семги
У вас уже есть маринованная семга, рецепт которой вы уже выбрали и реализовали. Для вкусного и красивого шашлыка нам понадобятся дополнительные ингредиенты:
- Маслины крупные без косточки
- Перец сладкий – желтый и красный плод
- Шампуры
Перец болгарский чистим и нарезаем крупными дольками. Нанизываем все компоненты шашлыка в таком порядке: перец, маслинка, рыба, маслинка, перец, маслинка, рыбы и т.д.
Готовим шашлык на мангале не более 15 минут.
Стейки из семги на гриле
Мы с вами разобрали несколько простых рецептов маринада для шашлыков из красной рыбы. Теперь поделимся принципами приготовления стейков из семги на гриле.
Как замариновать стейк из семги для барбекю? Любители барбекю предпочитают семгу никак не мариновать. Они просто слегка присаливают стейки и обжаривают их до готовности. Подают с различными соусами, которые только подчеркнут мягкий вкус красной рыбы.
Классический рецепт засолки семги
Классический способ засолки семги считается наиболее простым. Получившееся мясо можно использовать практически в любых рецептах.
Продукты:
- 0,5 кг семги;
- 40 г свежего укропа;
- по 3 ст.л. белого сахара и мелкой соли.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу очистить, удалив внутренности, плавники и жабры.
- Счистить с кожи чешую под струей воды и разделить тушку на 2 части вдоль хребта.
- Тщательно ополоснуть получившееся филе.
- Промокнуть мясо салфеткой.
- В отдельной емкости смешать сахар, соль и рубленый укроп.
- Одну половину семги натереть приготовленной смесью с обеих сторон.
- Выложить филе мясом вверх в эмалированную посуду.
- Натереть вторую часть рыбы приготовленной смесью и выложить филе кожей вверх.
- Оставшуюся смесь приправ высыпать сверху на семгу.
- Рыбу накрыть тарелкой и поставить под гнет.
- Дать рыбе постоять 5-7 часов в комнате, а затем переставить ее еще на сутки в холодильник.
- Нарезать рыбу тонкими ломтиками или порубить на куски.
Маринованные брюшки семги
Самые жирные части семги являются очень калорийными и употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. Правильно замаринованные брюшки можно класть в салаты и готовить с ними бутерброды, потребуется стандартный набор ингредиентов: соль, сахар, сок лимона, укроп, чеснок по вкусу и коньяк.
Натираем брюшки солью и перцем, добавляем пропущенный через давилку чеснок. На пищевую пленку посыпаем мелко нарезанный укроп, сверху выкладываем кусочки рыбы и заворачиваем.
В таком виде брюшки семги должны настояться в течение 2-х часов, затем окунаем их в раствор коньяка и лимонного сока и на сутки в прохладное место.
Приготовленные брюшки не будут очень жирными, так как алкоголь нейтрализует масло, выделяющееся из них.
Как солить семгу в рассоле
Засолка семги в домашних условиях может проводиться мокрым способом — с помощью рассола. Существует 2 рецепта приготовления этим методом.
Без уксуса
Для засолки необходимо взять:
- 1 кг очищенной семги;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 3 горошины черного перца;
- 2 головки гвоздики;
- 1 лист лавровый;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 л чистой воды.
Рецепт:
- Промыть филе под водой и промокнуть салфетками.
- Нарезать рыбу кусками толщиной 3 см.
- Воду вскипятить и добавить в нее все специи.
- Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
- Процедить полученную жидкость и добавить лимонный сок.
- В эмалированную посуду выложить куски семги и залить рассолом.
- Поставить рыбу под гнет и выдержать в холодильнике сутки.
Готовую рыбу обсушить полотенцем и нарезать на порционные ломтики.
С уксусом
Ингредиенты для приготовления:
- 1 ст.л. уксуса столового;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 л чистой воды;
- 4 лавровых листа;
- щепотка кориандра;
- 3 ст.л. мелкой соли;
- 1 ст.л. белого сахара;
- 1,5 кг стейков атлантического лосося.
Приготовление:
- Стейки очистить, промыть в холодной воде и обсушить салфетками.
- Воду вскипятить и добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист.
- Прокипятить пряную смесь в течение 10 мин.
- Влить в горячую жидкость уксус и выключить под ним огонь.
- Дать жидкости остыть, после чего ее процедить.
- Куски рыбы выложить в эмалированную посуду и залить рассолом.
- Поставить семгу под гнет и убрать в холодильник на 2 дня.
Затем необходимо высушить рыбу полотенцем и нарезать ее.
Слабосоленая семга в лимонном соке
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 250 г;
- Мелкая соль — 1-2 ч.л.;
- Пудра сахарная — 1 ч.л.;
- Сок лимонный — 1 ст.л.;
Слабосоленая семга в лимонном соке: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом ополоснуть филе под холодной водой.
- Далее нужно выжать лимонный сок, это можно сделать как руками, так и с помощью специального пресса для цитрусовых.
- Сахарную пудру и соль смешать в отдельной емкости.
- Рыбу уложить кожей вниз, после чего посыпать ее смесью из сахарной пудры и соли, можно слегка растереть руками.
- Перевернуть рыбу и сделать то же самое со стороны кожи, также нужно не забыть про бока.
- В стеклянную эмалированную емкость положите филе рыбы и полейте каждый кусочек лимонным соком.
- Емкость накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник на 12-14 часов.
- Через 12-14 часов переверните рыбу и снова уберите холодильник на тот же промежуток времени.
- Этого времени хватит, чтобы рыба просолилась. Перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками.
Надеемся, Вы опробуете какой-нибудь из наших рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Засолка семги кусочками сухим способом
Для засолки рыбы сухим методом лучше использовать куски или обрезки.
Необходимые для соления продукты:
- 40 г мелкой соли;
- укроп;
- 20 г белого сахара;
- 1 кг атлантического лосося;
- 1 ч.л. белого перца.
Рецепт засолки:
- Семгу сполоснуть под водой, убрать крупные кости и обсушить салфетками.
- Нарезать рыбу маленькими кусочками.
- В отдельной емкости смешать все специи и рубленый укроп.
- В стеклянной посуде выкладывать куски рыбы, посыпая каждый из них смесью приправ.
- Поставить на семгу груз, закрыть посуду крышкой и завернуть в пищевую пленку.
- Оставить рыбу для засолки на 1-2 часа.
Данный способ имеет преимущества перед мокрым способом:
- Низкая стоимость обрезков или кусков.
- Приготовление не занимает много времени.
- Рыба получается мягче и нежнее на вкус.
- Мясо при контакте с чистой солью обрабатывается лучше, что гарантирует безопасность употребления.
Как посолить семгу целиком
При использовании целой рыбы необходимо точно рассчитать соотношение соли и сахара. На каждый килограмм неочищенной рыбы используется 4 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. белого сахара.
Предварительно тушу необходимо подготовить к засолке:
- Разрезать рыбу вдоль позвоночника.
- Удалить внутренности, кровь у позвоночника и все крупные кости.
- Отделить голову, хвостовую часть и плавники.
- Под холодной водой счистить ножом чешую и сполоснуть тушу.
Рецепт соления:
- Каждую рыбную половину натереть сахарно-соленой смесью с каждой стороны.
- Завернуть рыбу в пленку и дать ей настояться 3 ч.
- Затем убрать ее в холодильник на 15 часов.
Вкус рыбы, приготовленной по данной рецептуре, можно сделать мягче и слаще, используя немного больше сахара, добавив к 2 ст.л. еще половину ложки.
Семга, маринованная в белом вине
Этот рецепт предполагает приготовление рыбы в 2 этапа. Берем филе семги весом 1 кг, очищаем от костей и чешуи. Готовим первый рассол: 100 г соли, ½ чайной ложки молотого перца, 50 г сахара, четверть стакана водки, сок 1 лимона.
Натираем полученной смесью рыбу и оставляем на 12 часов, после промываем и готовим окончательный маринад: пучок укропа, чайную ложку розмарина и эстрагона, по 200 гр. моркови и лука порея, 40 гр. оливкового масла, лавровый лист 6 листьев, сок половины лимона и полстакана сухого белого вина.
Морковь и лук измельчаем в блендере вместе с приправами, добавляем жидкие ингредиенты и обмазываем получившейся смесью рыбу и поставить в холодильник на 12 часов. Благодаря добавлению вина маринад получается с более тонким вкусом.
Засолка семги в тузлуке
Засолка семги в домашних условиях в большинстве случаев занимает несколько суток. Но существуют и быстрые способы. Одним из них является приготовление рыбы в тузлуке — соленом растворе. После засолки мясо семги становится очень нежным и подходит для любого вида подачи.
Необходимые компоненты:
- 800 г поваренной соли;
- 2 л чистой воды;
- 160 г белого сахара;
- 1,5 кг семги.
Техника соления:
- Подготовить тузлук: смешать воду, сахар и соль.
- Раствор проварить 3 мин.
- Остудить тузлук.
- Ополоснуть рыбу под водой и нарезать порционными кусками.
- Если рыба больше 2 см в толщину, на каждом куске необходимо сделать надрез.
- Поместить семгу в соленый раствор и поставить сверху груз.
- Степени засолки рыбы определяется по времени:
- 2 ч — слабосоленое мясо;
- 4 ч — среднесоленое мясо.
- Через необходимое время достать рыбу. Обтереть салфетками и просушить 30 мин. на воздухе.
- Оставить семгу в холодильнике на 7 часов.
Как мариновать семгу в домашних условиях?
После того как семга замаринуется, ее нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Края пленки нужно заворачивать так, чтобы не оставалось щелей, а воздух не проникал внутрь.
Сверху семгу накрывают каким-нибудь плоским блюдом или разделочной доской, а на поверхность тарелки или доски устанавливают гнет в виде банки с водой, тяжелого камня, небольшой гири или гантели. Это поможет ингредиентам лучше пропитать семгу.
В таком виде убирают семгу в холодильник на трое суток. Можно и на двое суток, но тогда рыба получится менее соленой. За это время трогать рыбу не нужно, она должна мариноваться в покое.
По прошествии трех дней семгу достают из-под гнета, разворачивают из пищевой пленки и промывают под проточной холодной водой, чтобы смыть соль и остатки маринада. Если этого не сделать, то филе получится слишком соленым и пряным.
После этого рыбу нарезают филейным ножом, двигаясь по горизонтали в одну сторону. У вас получатся хорошие слайсы для бутербродов. Снимите пробу: рыба может быть все еще соленой. Тогда еще раз промойте филе в воде.
Готовая замаринованная рыба — это идеальное дополнение для салатов, пиццы и холодных закусок.
Как засолить брюшки семги
Целая туша атлантического лосося имеет высокую цену. Поэтому часто для засолки используют только брюшки.
Они прекрасно подойдут как основное блюдо с картофельным пюре, жареными или запеченными овощами.
Продукты:
- 1 ст.л. белого сахара;
- 2 ст.л. мелкой соли;
- Щепотка смеси перцев;
- 150 мл чистой воды;
- 400 г рыбных брюх.
Рецепт:
- Рыбные части сполоснуть и поместить в кастрюлю с холодной водой.
- Через 20 мин. рыбу вытащить и аккуратно очистить от чешуек и кожи.
Засолка семги в домашних условиях. Рецепт пошагово.
- Смешать все специи и окунуть в них брюшки.
- Положить рыбу в банку и залить водой.
- Выдержать семгу в холодильнике 48 ч.
Семга в маринаде с зеленым чаем
Еще один необычный рецепт того, как вкусно замариновать красную рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 килограмм семги:
- щепотка майорана;
- гвоздика — 4 бутона;
- соль — 3 ст. л.;
- чай зеленый — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- анис — щепотка;
- мандарины — пара штук;
- сухое розовое вино — 100 мл;
- масло растительное оливковое — 30 мл;
- щепотка эстрагона;
- красный жгучий перец — штука;
- сушеная петрушка;
- перец душистый — 8 горошин.
Маринуем семгу по инструкции:
- Зеленый чай необходимо заварить в крутую заварку: 50 мл кипятка на 1 чайную ложку чая. Заваривать 10 минут. Обратите внимание на качество зеленого чая. Неважно, каким он будет — пакетированным или развесным, главное — это насыщенный аромат и отсутствие чайной пыли, которая остается на стенках чашки.
- Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс.
- Жгучий перец мелко нарезают, удалив семечки.
- Мандарины чистят, делят на дольки и разрезают пополам. Вместо кусочков можно использовать сок цитрусовых.
- Рыбу нарезают небольшими кусочками и укладывают в миску.
- К семге добавляют кусочки мандаринов, чай, специи, соль, выдавленный чеснок, вино и уксус. Хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и убирают на двое суток в холодильник.
Как засолить икру семги
Икра лососевой рыбы обладает массой питательных веществ и имеет специфический насыщенный вкус. Ее также можно засаливать дома, используя минимум ингредиентов и сохраняя все полезные свойства.
Необходимые продукты:
- ½ ч.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. мелкой соли;
- 3 щепотки белого сахара;
- 150 г икры красной.
Рецепт:
- Подготовить отдельно холодную и горячую воду.
- Завернуть икру в марлю или тряпичную салфетку и окунуть сначала в горячую воду.
- Через 2 мин. опустить ее в холодную воду.
- Спустя 2 мин. аккуратно снять пленку.
- Промыть икру.
- Поместить ее в банку, всыпать специи и масло.
- Выдержать блюдо в холодильнике 10 часов.
Маринад с лимоном, травами и специями
Для маринада вам потребуется: – сок половины лимона; – репчатый лук – 1 шт.; – острый красный перец – 1 стручок; – сахарный песок – 1 ч.л.; – черный перец – ½ ч.л.; – свежий тимьян и базилик – по 3–4 листика; – молотый кориандр и мускатный орех – по ¼ ч.л.; – соль – ½ ч.л.
Почистите лук и чеснок. Красный острый перец разрежьте пополам и удалите семена. Сложите в блендер листья тимьяна и базилика, лук, чеснок и красный перец, перемелите все хорошо и выложите смесь в небольшую миску. Добавьте лимонный сок, сахар, специи и соль. Все перемешайте и залейте маринадом кусочки семги. В этом маринаде рыбу можно подержать подольше, оставив на 2–3 часа.
Слабосоленая семга с лимоном
Засолка семги в домашних условиях позволяет экспериментировать со вкусом, добавляя различные компоненты к рыбе. Классическим вариантом считается добавление к ней лимона.
Для засолки потребуются:
- 1 лимон;
- 5 ст.л. мелкой соли;
- 1 кг рыбного филе;
- 5 ст.л. белого сахара.
Техника приготовления:
- Смешать соль с сахаром.
- Рыбу тщательно промыть и вытереть полотенцем.
- Выложить филе кожей на смесь приправ.
- Из лимона выжать весь сок и полить им рыбу.
- Настоять семгу 2 ч в теплом месте.
- Затем переставить ее в холодильник 2 дня.
- Перед подачей семгу рекомендуется протереть салфетками.
Лимон придаст мясу приятный аромат и кисловатый вкус. Также он способствует размягчению рыбы, что сделает ее нежнее.
Быстро и просто
Как замариновать семгу в домашних условиях за 30 минут? Для этого подготовьте рыбу и простой маринад, состоящий из:
- сока 1 лимона;
- смеси розмарина и базилика;
- соли.
Количество ингредиентов определяют на глаз, в зависимости от количества маринуемой рыбы. Все ингредиенты смешивают, обваливают в них рыбу, плотно накрывают или отправляют под гнет, убирают в холодильник на полчаса.
После этого семгу можно смело жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на гриле.
Как солить стейк
Для соления стейков рекомендуется использовать сухой способ соления. Такие рыбные части подают как холодное блюдо или нарезают в салат.
Продукты:
- 40 г морской или крупной соли;
- 20 г коричневого сахара;
- 10 г смеси перцев в горошинах;
- 500 г стейков атлантического лосося.
Пошаговый рецепт:
- Куски рыбы тщательно ополоснуть и просушить.
- Молотком для мяса или ложкой раздавить горошины перца.
- К перцу добавить остальные специи и тщательно размешать.
- Половину приправы высыпать в кастрюлю.
- Сверху выложить стейки и засыпать второй частью смеси специй.
- Кастрюлю замотать пищевой пленкой и поставить в прохладное место на 1 день.
- Жидкость, которая образуется перед нарезкой рыбы необходимо слить.
Для создания более сладкого вкуса сахар заменяют 15 г меда.
Как солить филе
Засолка семги в домашних условиях помогает экономить денежные средства, так как, покупая целую тушу рыбы, появляется возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд.
Это:
- соленого филе;
- супа из головы, хребта и хвоста;
- жареных молок или соленой икры.
Филе атлантического лосося требует правильного выбора ингредиентов, в противном случае мясо получится слишком соленым или неравномерно пропитавшимся.
Необходимые продукты:
- 10 г белого молотого перца;
- 60 г крупной соли;
- 1 кг охлажденной семги;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Для засолки используется сухой метод:
- Тушу очистить, промыть и разрезать, осторожно отделив филейную часть от позвоночника.
- Убрать остатки крови и внутренностей.
- Отделить голову с небольшим количеством мяса, плавники и хвост.
- Филе разложить на пищевой пленке, которая присыпана лавром и солено-сахарной смесью.
- Завернуть мясо, убрать в глубокую тарелку и в холодильник.
- Спустя 1 день очистить специи. Промыть филе и обсушить его салфеткой.
Приготовленная по данной рецептуре семга получается пикантной. Для придания остроты также можно добавить в список ингредиентов натертый чеснок. Для получения соленой не острой рыбы перец необходимо полностью или частично убрать.
Маринад из оливкового масла и чеснока
Лосось, приправленный оливковым маслом, чесноком и травами – классическое, но при этом утонченное и вкусное блюдо. Благодаря оливковому масло, мясо станет более сочным, а травы придадут ему ароматности.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 столовой ложки меда
- 1,5 столовой ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске оливковое масло, мед, соевый соус, лимонную цедру, петрушку, тимьян, соль и перец. Взбейте до однородности.
2. Оставьте 1 столовую ложку маринада для последующего использования. Добавьте чеснок в миску.
3. Положите лосось в закрывающийся пакет. Встряхните, чтобы покрыть рыбу маринадом.
4. Маринуйте в холодильнике не менее 30 минут или до 6 часов.
Засолка с сахаром и пряностями
Данный способ нередко используется известными поварами. Полученное мясо подходит для салатов или подается как основное блюдо.
Продукты для соления:
- 1 кг филе;
- 3 ст.л. белого сахара;
- свежая петрушка и укроп;
- 1 ч.л. перца молотого;
- 1ст.л. свежего сока лимона;
- 4 ст.л. крупной соли;
- 4 лавровых листа.
Техника приготовления:
- Смешать соль с перцем и натереть ими мясо.
- Поместить его в кастрюлю, сверху положить лавровые листы и рубленую зелень.
- Сверху выложить следующий рыбный кусок и засыпать его остатками соленой смеси.
- Полить семгу лимонным соком.
- Убрать блюдо в холодильник на 2 дня.
- Ежедневно несколько раз необходимо поворачивать рыбу.
- После засолки рыбу очистить от специй и нарезать.
Засоленная рыба является отличной закуской для любого праздника или семейного ужина.
Вариантов засолки семги существует множество, но их отличие только в количестве компонентов. В домашних условиях ее можно приготовить по собственным рецептам, получая разнообразные вкусовые оттенки при использовании дополнительных компонентов.
Автор: Шалунова Анна
Оформление статьи: Анна Винницкая
Рецепт маринада с лимоном на скорую руку
Этот маринад готовится очень быстро. Смешайте в отдельной посуде: – сок половины лимона; – оливковое масло – 2 ст.л.; – сушеный базилик и орегано – ½ ч.л.; – сахарный песок – на кончике ножа; – соль, перец по вкусу.
Семгу нарежьте на сейки. Они не должны быть очень тонкими, приблизительно 1,5–2 см. Хорошо смажьте маринадом каждый кусочек рыбы, сложите их в миску и залейте оставшейся смесью. Через 15–20 минут рыбу можно выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать ее в течение 20 минут.