Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.
Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.
Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.
Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.
Как приготовить вяленый перец
Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.
В духовке
Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.
Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.
Приготовление:
- Подготовьте перчики, застелите противень бумагой для выпечки.
- Выкладывайте кусочки шкуркой вниз. Вовнутрь лодочек можно положить чеснок, специи и полить маслом.
- Установите температуру 100-120°С и оставьте на 1,5 часа.
- Выключите духовку, оставьте остудиться на некоторое время, после чего установите ту же температуру и готовьте 40-60 минут.
- Оставьте в духовом шкафу до полного остывания.
В сушилке
Вялить перцы в электросушилке проще простого:
- Подготовленные овощи выложите на решетки, оставляя между ломтиками пространство.
- Установите температуру 75°С. Каждые 30 минут проверяйте овощи и при необходимости переворачивайте. Помните, что перцы не должны засушиться полностью.
- Время приготовления заготовки составляет 3-4 часа.
В микроволновке
Заготовить вяленый перец в микроволновой печи труднее всего. Необходимо постоянно быть на чеку и следить за овощами. Главная задача – не допустить, чтобы овощи сварились.
Приготовление:
- Подготовленные овощи выложите на тарелку, полейте маслом.
- Установите максимальную мощность и время готовки – 5 минут. Затем достаньте тарелку, слейте образовавшуюся жидкость.
- Остудите ломтики и повторите процедуру 3-4 раза. Не забывайте каждый раз сливать сок.
Полезные свойства
Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.
Продукт содержит:
- витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
- минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.
Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.
Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:
- нарушении работы ЖКТ;
- сахарном диабете;
- пародонтозе;
- анемии;
- ломкости сосудов;
- ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
- авитаминозе.
Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.
Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.
Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?
Вяление перца является одним из большого количества способом сохранения ценных качеств этого овоща в зимний период. В сравнении с сушенными перцами, вкусовые качества вяленого овоща значительно ярче и способствуют улучшению многих блюд, в том числе овощных салатов. Помимо заготовленных перцев в погребе, а также замороженных в морозилке, можно также насладиться изумительным вкусом вяленого лакомства.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Паприку сушат при помощи:
- электрической сушилки;
- духового шкафа;
- микроволновки;
- свежего воздуха и солнечных лучей.
На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.
К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.
В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.
В электросушилке
Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:
- Разложите продукт в лотки.
- Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
- В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.
Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.
В духовом шкафу
Чтобы высушить паприку в духовке:
- Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
- Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
- Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
- Время от времени перемешивайте кусочки.
- Через 3-4 часа выключите духовой шкаф. Дверцу не закрывайте.
- На следующий день перемешайте ломтики и заново включите духовку. Температура та же.
- Готовьте перец до готовности. Возможно, понадобится больше времени.
Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.
На солнце
Как высушить паприку на солнце:
- Разложите продукт на лотки и прикройте марлей.
- Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.
На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.
Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.
В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.
В микроволновке
Чтобы высушить перчик в микроволновой печи:
- Разложите нарезанный перец на тарелке тонким слоем.
- Готовьте 2 минуты в режиме 200-300 Вт.
- Время от времени открывайте дверцу, чтобы отследить состояние продукта.
- После звукового сигнала откройте дверцу и перемешайте кусочки. При необходимости повторите процесс.
- Если почувствуете запах горелого, убавьте мощность.
Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке?
Алгоритм сушки в электросушилке включает следующие этапы:
- Приготовленные плоды выкладывают тонким слоем на поддоны (блестящей стороной вверх). Не следует слишком загружать лоток, так как это приведёт к получению некачественного продукта и увеличению времени сушки.
- Сушилку нужно размещать в хорошо проветриваемом месте для выхода влажного воздуха.
- На аппарат не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Перед использованием сушилку советуют прогреть в течение нескольких минут.
- Поддоны ставятся в сушилку.
- Выбирается температурный режим (рекомендуемая температура 50°С).
- Включается аппарат.
- Сушилку не следует надолго оставлять без крышки.
- В зависимости от вида сушилки может потребоваться ручное вращение поддонов для равномерного просушивания.
Плоды сушатся в течение 12–24 часов, в зависимости от сорта, ширины ломтиков и марки электросушилки. В процессе сушки перец усыхает приблизительно в 11 раз. Из 10 кг неочищенных плодов выход сухой продукции составляет около 670 г.
Хранение готового продукта
Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.
Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.
Заготовка вяленого перца на зиму
Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.
Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.
Болгарский
Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:
- Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
- Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
- Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
- Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.
Острый
Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:
- Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
- Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
- Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.
Применение сушеного перца в кулинарии
Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.
Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.
Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.
Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.
Вяленый перец на зиму в масле
Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).
Ингредиенты:
- болгарский или жгучий перец – 1 кг;
- оливковое масло первого отжима – 50 мл;
- бальзамический уксус по вкусу.
Приготовление:
- Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
- Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
- Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
- Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
- Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
- Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.
Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.
Храните в холодильнике или погребе.
В приправах и специях
Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- сладкий или горький перец – 1 кг;
- розмарин, тимьян, орегано;
- соль, черный перец – по вкусу;
- оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
- Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
- Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
- В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
- Влейте оливковое масло и закройте крышкой.
Храните в холодильнике на верхней полочке.
Как приготовить паприку в домашних условиях пошагово
Есть несколько рецептов заготовки паприки на зиму, но принцип один. Специю можно сделать в двух вариантах: в виде порошка или крупных хлопьев.
- Собранный перец в необходимом количестве нужно тщательно вымыть, высушить, убрать внутренности с семенами и перегородками. Также нельзя оставлять подпорченные места.
- Овощи нарезать брусочками средней величины. Принципиального значения размер не имеет. Ничего страшного, если сделать 2 см в длину и 1 см в ширину.
- Затем сушка. Основных способов, как высушить паприку в домашних условиях три. Для этого подойдет бытовая электросушилка с несколькими уровнями. Также можно использовать духовку. Вариант с улицей годится только в том случае, если еще достаточно тепло и много солнца. Но основной урожай перца собирается у нас в середине осени, а в это время уже прохладно. И, если сушить на воздухе, то процесс занимает до 5 суток, а кусочки придется сделать не более 3 мм по толщине.
В общем, тут выбор остается за хозяйкой, но сушить надо пока из перца не уйдет почти вся влага. Кусочки при этом станут почти невесомыми и сморщенными. Они должны легко с хрустом ломаться. Лучше даже немного пересушить, чем оставить воду, так как сырая приправа долго не хранится и быстро плесневеет.
В духовке хорошо сохнет толстый и мясистый перец. Его раскладывают равномерным слоем на противне, застеленном пергаментом и сушат при температуре 90-100°С с чуть приоткрытой дверцей, чтобы испарялась влага. Процесс может занять 4-7 часов в зависимости от толщины сырья.
В электросушилке продукт доходит до кондиции за 24-30 часов. Температуру нужно сделать 40-50°С.
- Далее сушеный перец перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Это и весь рецепт, как сделать паприку в домашних условиях. Готовую специю убрать в стеклянную сухую банку и плотно закрыть. В таком виде ее хранят до 1 года, но, как правило, расходуется она гораздо быстрее.