В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта — на бисквите либо комбинации бисквита и безе.
Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.
Торт «Графские развалины»
Выпечка основы-безе
Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:
- Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
- Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
- Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
- Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.
Приготовление
Вообще, безе это довольно коварный продукт, который может и не получиться с первого раза, поэтому, чтобы исключить неудачу, нужно знать, как правильно его приготовить:
- Для безе лучше используйте сахар, а не сахарную пудру, так как с ней меренги могут получиться плавленые в середине и будут липнуть к зубам, и на десерте это отразится не в лучшую сторону.
- Не допускайте попадания в белки даже капельки желтка, отделяйте их аккуратно друг от друга, иначе процесс взбивания будет очень проблематичным.
- Посуда должна быть обезжиренной, чистой и сухой, собственно, как и руки. Попадание жира в белки тоже может привести к непредсказуемому результату при взбивании.
- Белки обязательно должны быть хорошо охлажденными.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению безе. Белки взбиваем миксером с добавлением лимонной кислоты (пока сахар не кладем). Лимонную кислоту можно заменить соком лимона или же щепоткой соли. Когда масса станет белой и увеличится в размере, можно добавлять сахар. Подсыпайте его постепенно, не переставая при этом взбивать. Когда белковое тесто станет упругим, хорошо держащим форму (состояние острых пиков), миксер можно выключать. Должно быть как на фото.
Теперь на противень, смазанный маслом, выкладываем ложечкой наши меренги. Можно отсадить из кондитерского мешка — так вы получите «безешки» более аккуратного вида, но здесь это не принципиально. Так как безе во время выпечки будут увеличиваться в размерах, важно соблюдать расстояние между ними, иначе они могут слипнуться.
Ставим противень с меренгами в холодную духовку или в немного нагретую, и выпекаем около часа, температура должна быть 110-120˚С, не выше. При высокой температуре безе коричневеют и трескаются, а внутри остаются влажными, нам же необходимо подсушить изделия. И еще, во время приготовления не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы безе не осело. Через час изделия должны стать твердыми, тогда можно выключить духовку и оставить их там остывать.
Так как торт «Графские развалины» мы будем делать с черносливом и орехами, то нужно подготовить эти продукты. Предварительно распаренный чернослив нарезаем кусочками, а грецкие орехи измельчаем скалкой, затем все смешиваем. Прослойка готова.
Делаем крем. Здесь нет ничего сложного, просто взбиваем мягкое масло со сгущенным молоком.
Приступаем к сборке. Часть безе выкладываем в один слой, плотно прижимая друг к другу, намазываем кремом и посыпаем орехами с черносливом.
Далее, дно каждой меренги обмакиваем в крем и выкладываем горкой, пересыпая нашей прослойкой из чернослива и орехов.
Таким образом «строим» весь тортик. Убираем лакомство на несколько часов на холод, чтобы слои скрепились.
Торт графские развалины с черносливом и орехами готов. Зовите всех к столу и приятного вам аппетита!
Приготовление крема и сборка торта
Далее для «Графских развалин» из безе нужно приготовить по следующей технологии крем:
- Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
- Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
- Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
- Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
- Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
- Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.
Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.
Советы по приготовлению
Основные секреты заключаются в следующих аспектах:
- Белки взбиваются быстрее, если во время смешивания добавить щепотку лимонной кислоты или несколько капель свежего лимона.
- Яйца лучше смешиваются, когда они охлажденные.
- Для исключения оседания взбитых белков рекомендуется полученную массу собрать в одну кучу.
- В процессе выпекания безе не следует отрывать дверцу духовки, это улучшить качество хрустящих розочек.
- Для бисквита лучше использовать муку высших сортов.
- Вкус крема зависит от качества масла и сгущенного молока.
- Прежде чем поставить корж выпекаться, следует установить точную температуру в духовом шкафу, исключая колебания показателей. Бисквит не должен долго выпекаться.
Следуя основным рекомендациям, с приготовлением торта графские из безе развалины справиться даже новичок. Лакомство понравится всей семье. Очень вкусный десерт украсит стол в любой день, а уникальный вкус сгущенки оставит изысканное послевкусие блюда. Приятного аппетита!
Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:
- сметаны — 200 г;
- яиц — 2 шт;
- муки — 1.5 ст;
- сахара — 1 ст;
- какао — 3 ст/л;
- соды гашеной — 2 ч/л.
Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:
- сметаны — 500 г;
- сахара — 1 ст;
- ванилина по вкусу.
Для приготовления глазури понадобится:
- какао и сахара — по 4 ст/л;
- молока — 5 ст/л;
- сливочного масла — 80 г.
Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.
Как выпечь бисквит и сделать крем
Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:
- смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
- настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.
Готовый корж следует разделить на две половины — 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта.
Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:
- всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
- поставить крем в холодильник на 30 мин.
Сборка «развалин»
Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:
- Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
- Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.
Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:
- тщательно перемешать какао и сахар;
- влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
- прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.
Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.
Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита
Безе для такого оригинального десерта готовится с использованием:
- яиц — 3 шт;
- сахара — 150 г;
- щепотки соли;
- лимонного сока — ½ ч/л.
Для выпечки бисквита понадобятся:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 0.5 ст;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука — 150 г;
- сода гашеная — ½ ч/л;
- манка — 2 ст/л.
Крем для такого торта приготавливают из:
- сливочного масла — 250 г;
- сгущенного молока — 1 банки;
- какао — 3 ст/л.
Для приготовления глазури нужны будут:
- шоколад — ¼ плитки;
- масло — 30-50 г.
Также понадобится немного очищенных грецких орехов и чернослива.
Приготовление основы пошагово
В данном случае также сначала нужно приготовить бисквитную основу «Графских развалин»:
- Тщательно взбить в чашке миксером 3 желтка и 1 яйцо с сахаром и ванилью до образования плотной пены.
- Просеять муку в отдельную емкость. Еще раз просеять ¼ часть муки в чашку со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Добавить в чашку еще одну четверть муки и опять все перемешать. Повторить процедуру с оставшимися частями муки.
- Добавить в бисквитную массу гашеную соду. Оставить тесто настаиваться на 30 мин. Включить духовку для разогрева.
Пока бисквитное тесто будет настаиваться, можно приготовить массу для безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром до образования жестких «пиков». Далее во взбитую массу следует добавить немного лимонного сока для стабилизации пены и еще раз все немного взбить.
Теперь можно приступать к выпечке бисквита для «Графских развалин». Для этого следует:
- промазать сливочным маслом форму;
- высыпать в форму манку и распределить ее по дну и бокам;
- выложить в форму тесто и поставить бисквит выпекаться при температуре 180 °С на 20 мин.
Пока печется бисквит, можно заняться выкладыванием безе на противень. Противень предварительно следует простелить пергаментной бумагой. Безе лучше всего выкладывать понемногу — по ½ чайной ложки. В этом случае торт в последующем получится более аккуратным и вкусным.
Далее противень следует поставить в духовку, вытащив из нее предварительно пропекшийся бисквит. Подсушивать безе нужно в течение примерно 1 часа. Затем его следует остудить в духовке при приоткрытой дверке в течение 30 мин.
Коржи
В рецепте торта графский развалины из безе особое внимание стоит уделить замешиванию теста для бисквита. Классический шоколадный корж должен быть достаточно воздушным и высоким. Для придания указанных свойств следует использовать некоторые хитрости и нюансы.
Итоговый результат напрямую зависит от качества теста.
- В первую очередь требуется отделить шесть желтков от белков и смешать их нужным количеством сахара и муки.
- В полученную массу добавляется немного ванилина. Смесь взбивается при помощи миксера или блендера. Тем больше скорость оборотов, тем воздушнее получиться тесто.
- Белки взбиваются в отдельной емкости, сначала на маленьких оборотах, а после появления пены на большой скорости.
- Густая пенная масса добавляется к тесту и тщательно смешивается.
Корж выпекается в круглой жестяной форме, заранее промазанной сливочным маслом и слегка присыпанной мукой. Время выпекания зависит от температуры печи. В среднем 30 минут при температуре 180 градусов. По мере поднимания теста следует протыкать бисквит деревянной палочкой для проверки готовности.
Приготовление крема и сборка торта
Технология приготовления крема для комбинированных «Графских развалин» выглядит так:
- Масло смешать со сгущенкой миксером. Разделить крем на две части.
- Подсыпать в одну из частей какао. Все тщательно перемешать.
- Мелко порезать ножом грецкие орехи. Высыпать их в чашку с темным кремом и снова все перемешать.
Далее можно приступить собственно к сборке домашних «Графских развалин»:
- Разделить остывший бисквит напополам. Более плотный верхний корж в дальнейшем будет служить основой торта. Нижнюю отделенную часть бисквита разрезать на мелкие кубики. Эти кусочки в последующем должны будут полностью раствориться в креме.
- Выложить кусочки в крем с какао и орехами. Все тщательно перемешать, превратив в единую массу.
- Смазать корж-основу белым кремом в количестве 1-2 ст/л. Выложить сверху по краю коржа безе. В центр положить массу с орехами и безе «горкой».
- Выложить второе кольцо безе меньшего диаметра по краям «горки». Сделать таким образом еще несколько колец до самого верха «горки».
- Украсить торт орешками и черносливом, вдавливая их между безе.
Чернослив предварительно следует распарить и хорошенько промыть и нарезать. На заключительном этапе торт желательно полить сверху глазурью, приготовленной из растопленного с маслом шоколада. Далее десерт следует поместить в холодильник на несколько часов.
Собираем и украшаем десерт
Торт «Графские развалины» нужно обязательно украсить. Поделимся с вами пошаговым рецептом.
Торт «Графские развалины» с безе и шоколадной глазурью
Чтобы десерт выглядел еще привлекательнее, рекомендуем сделать шоколадную глазурь. Возьмите горький шоколад, он слегка оттенит сладость выпечки. Поломайте шоколад на маленькие кусочки. Достаньте молоко и разогрейте его в микроволновой печи. Затем добавьте горячее молоко в миску с шоколадом и начинайте перемешивать ложкой. Шоколад должен полностью расплавиться, при этом старайтесь, чтобы продукт не свернулся. В идеале у вас получится шоколадная и блестящая глазурь. Далее возьмите столовую ложку и полейте «Графские развалины» полученной глазурью. В конце по желанию можете добавить грецкие орешки.
Вот и все, аппетитная вкусность готова! Поставьте готовый десерт в холодильник на несколько минут и смело подавайте к столу.
«Графские развалины» с вишней
Этот вариант торта можно приготовить, к примеру, летом на даче. Десерт «Графские развалины» с вишней не только отличается отменным вкусом, но и очень эффектно и нарядно выглядит. Подойдет этот рецепт для тех хозяек, которые не любят слишком сладкие торты.
Готовятся «Графские развалины» с вишней обычно на основе бисквита. Ингредиенты для выпечки коржа при этом используются такие:
- муки — 220 г;
- сметаны — 200 г;
- сливочного масла — 50 г;
- яиц — 2 шт;
- какао — 3 ст/л;
- гашеной соды — 1 ч/л;
- сахара — 200 г;
- соли — небольшая щепотка.
Для приготовления крема нужны будут:
- сметана — 500 г;
- какао — 3 ст/л;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Вишни без косточек для приготовления таких «Графских развалин» понадобится около 100 г.
Легендарный торт «Графские развалины»… Готовим авторскую версию знаменитого десерта
Сегодня давайте приготовим легендарный торт «Графские развалины». История его возникновения, как история любого легендарного десерта, окутана множеством тайн и слухов.
Так ходят слухи, что торт был придуман, чтобы угодить Леониду Ильичу Брежневу. Говорят, он очень любил десерты из меренги. А названию своему торт обязан повести Гайдара «На графских развалинах».
Действительно, торт напоминает развалины, и в традиционной версии представляет из себя горку, сложенную из меренг, прослоенных масляным кремом.
Сегодня давайте приготовим нашу версию этого торта, в которую мы включили французскую меренгу, бисквит на желтках и ванильный масляный крем.
Нам понадобится
на торт 16-18 см.
Бисквит
- Желтки — 4 шт.
- Сахар — 60 г
- Мука пшеничная — 60 г
Меренга
- Белки — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Соль – 1 щеп.
Ванильный крем
- Масло сливочное — 150 г
- Сгущенное молоко — 150 г
- Ваниль — по вкусу.
Процесс приготовления
Бисквит на желтках
- Аккуратно разделите яйца комнатной температуры на белки и желтки.
- Желтки взбейте с сахаром до увеличения в объеме и сильного посветления.
- Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте лопаткой до объединения.
- Выложите тесто в форму или кольцо для выпечки и выпекайте бисквит при 165-170С (режим «Конвекция») до уверенного золотистого цвета около 15-20 минут.
- Готовому бисквиту дайте остыть в форме, затем извлеките из формы, пройдясь ножом вдоль внутренней стороны бортиков. Заверните в пленку и уберите в холод на 3-4 часа или на всю ночь.
- Отлежавшийся бисквит разрежьте вдоль так, чтобы нижняя часть была высотой около полутора сантиметров.
Французская меренга
- Добавьте соль к белкам и взбивайте их на средне-низкой скорости до состояния мыльной пены.
- Затем в несколько приемов введите сахар. Не торопитесь, добавляйте небольшие порции и каждую следующую только после того, как предыдущая хорошо разошлась.
- После того, как ввели весь сахар увеличьте скорость миксера до средневысокой, и продолжайте взбивать до состояния гладкой блестящей белой массы и уверенного птичьего клюва.
- Подробнее о том как правильно взбивать белки я написала в этой статье.
- Выложите примерно 2/3 меренги в виде корзинки, как показано на видео диаметром таким же, как и бисквит. Оставшуюся меренгу выложите с помощью ложки небольшими печеньями.
- Выпекайте меренгу 1,5 – 2 часа при 80-90С (режим «Конвекция»). После выключения духовки лучше оставить меренгу в ней до полного остывания.
Ванильный крем
- Размягченное сливочное масло взбейте до посветления и в несколько приемов добавьте сгущенное молоко комнатной температуры. В конце добавьте ваниль.
Сборка торта
- На нижний корж нанесите срем слоем примерно пол сантиметра. Сверху установите корзинку из меренги. Верхнюю часть бисквита поломайте на кусочки, добавьте меренговые печенья (их тоже разломайте) и смешайте с кремом). Полученную массу выложите в корзинку горкой.
- Оставшимся кремом закройте нижнюю часть торта – боковинки бисквитного основания.
- Дополнительно украсьте торт тертым шоколадом, ягодами и орешками.
Торт можно сразу подавать или поставить на пару часов в холодильник. Я не рекомендую хранить торт в холодильнике больше суток, так как меренга может размокнуть. Но у вас будет мало шансов это сделать, так торт очень быстро съедят, я уверена!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Как сделать крем и собрать торт с вишней
Крем для «Графских развалин» с вишней просто идеально подходит сметанный. Приготовить его можно, к примеру, так:
- Хорошенько взбить сметану миксером. Чтобы крем получился максимально приятным на вкус и воздушным, производить эту процедуру следует не менее 6-8 мин.
- Добавить в крем ванилин, сахар, какао и еще раз все хорошенько взбить.
Следующим этапом должна стать собственно сборка торта «Графские развалины». Выполнять эту процедуру нужно по такой технологии:
- С остывшего бисквита срезать бока и верхушку. Оставшийся ровный корж разделить на две части. Первую часть смазать половиной крема и уложить сверху вишню.
- Порезать верхушку и бока на кубики. Вторую часть коржа уложить поверх вишни и крема.
- Смешать нарезанные бисквитные кубики с оставшейся половиной крема. Уложить массу «горкой» поверх второго коржа. Разровнять бока «горки» ложкой или лопаточкой.
Приготовленный таким образом торт нужно поместить в холодильник до утра для пропитки бисквита и застывания крема. При желании такие «Графские развалины» можно предварительно украсить, посыпав сверху орешками и резаным черносливом.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Описание приготовления:
До недавнего времени я и понятия не имела, как приготовить торт «Графские развалины» с безе и насыщенным кремом на основе сгущенки и сливочного масла. Особую вкусовую нотку тортику придают орешки. Но, кроме них, вы можете добавить в десерт любимые сухофрукты, будет тоже очень классно. По желанию украсить десерт можно шоколадной глазурью или кондитерской присыпкой. Помните, что в первую очередь все зависит от вашей фантазии.
Назначение: На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливочное масло / Яйца / Сгущенка Блюдо: Выпечка / Торты