К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.
Когда начинать прикорм кашами?
Знакомство ребенка со взрослым столом – достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:
- ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
- у крохи прорезались первые зубы;
- малыш не наедается грудным молоком или смесью;
- появился интерес к взрослой пище;
- он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.
Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.
Рейтинг молочных каш для детей до года
Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.
Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:
- Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
- Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
- Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
- Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
- Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
- Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.
Какие самые вкусные и полезные детские молочные каши
Как читать этикетку молочной каши
Еще до покупки продукта ребенку, надо детально разобраться в его составе. Зачастую этикетка не
Читайте статью «Здоровая диета для ребёнка»
дает нам полного представления о свойствах продукта, но лишь потому, что мы не умеем ее читать. Давайте разберемся, какие ингредиенты входят в состав детских молочных каш, и как они влияют на детский организм.
Молоко
Основа готовой каши может быть представлена цельным или сухим обезжиренным молоком. В первом случае все компоненты основы сохраняются в начальном виде, продукт только высушивается. В сухом молоке производитель удаляет животные жиры и заменяет их растительными. Это необходимо для того, чтобы организм ребенка получал полиненасыщенные жиры, обуславливающие развитие НС и становление иммунного статуса. Эти элементы питания также нужны для поддержания здоровья кожи.
Молочная сыворотка или ее белки
В состав каши может входить деминерализованная молочная сыворотка или ее белки. Эти продукты ближе к составу грудного молока, чем цельное коровье молоко. Поэтому они легче и полнее усваиваются организмом.
Злаки
Пищевая ценность вкусной и полезной детской молочной каши зависит от того, из какой крупы она произведена. Обычно для приготовления детских каш рекомендуется использовать рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную, или пшеничную крупу.
Овсяная крупа
Овсяная крупа – богатый источник растительного белка, минералов, витаминов и полезных жиров. Также такой ингредиент богат клетчаткой, поэтому он незаменим в плане нормализации пищеварения.
Рисовая крупа
Легко усваивается, но не может похвастаться высоким содержанием аминокислот, минералов и пищевых волокон. Зато в рисе много крахмала. В том числе поэтому такая каша подходит малышам с жидким или частым стулом.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа для детской молочной каши также легко усваивается, но при этом содержит больше белка и клетчатки, чем рис. Подходит детям, которые страдают от задержки стула, так как обладает послабляющим действием. Гречневая крупа – рекордсмен среди круп по содержанию аминокислот, минералов и витаминов. Она богата магнием, железом, медью и цинком, а также витаминами РР и группы В.
Пшеничная крупа
Содержание полезных жиров, минералов и витаминов в ней невысоко, зато крупа легко усваивается и обеспечивает малыша большим запасом энергии. Для некоторых детей важно, чтобы в составе каши не было глютена. Если педиатр рекомендовал диету, исключающую глютен, подойдут рисовая, кукурузная или гречневая крупы. В продаже также можно встретить мультизлаковые каши. Их свойства зависят от того, какие крупы и в каком соотношении входят в состав продукта.
Растительные масла
В состав детских молочных каш могут входить различные растительные масла, повышающие энергетическую ценность продукта, обеспечивающие организм полезными полиненасыщенными кислотами, которые необходимы для нормального развития организма. Кроме того, растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, в том числе витаминам Е и D. А чтобы ускорить процесс усвоения самих масел, в каши добавляют соевый лецитин.
Пробиотики и пребиотики
Названия этих компонентов очень похожи, как и их функции: эти ингредиенты нормализуют процесс пищеварения. Однако между ними есть существенные различия. Пробиотиками называют полезные микроорганизмы – в первую очередь бифидо- и лактобактерии, которые защищают кишечник ребенка от болезнетворных микробов, усиливают иммунитет и облегчают усвоение различных элементов питания.
Пребиотики необходимы для того, чтобы полезные бактерии могли комфортно существовать и размножаться в кишечнике. К этому классу относятся пищевые волокна, инулин, лактулоза, различные олигосахариды.
В идеале молочная каша должна содержать пробиотики и пребиотики одновременно. Благодаря такому составу ее полезное действие на кишечник ребенка будет максимальным.
Сахар
Иногда в молочные каши добавляют простые или сложные сахара, чтобы улучшить вкус или консистенцию продукта. На этикетке вы можете увидеть сахарозу, фруктозу, мальтодекстрин. Эти вещества не несут никакой пользы для здоровья, но при этом повышают энергетическую ценность каши.
В некоторых случаях сахара могут даже навредить. Например, если малыш страдает от сахарного диабета или других заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, сахара усиливают процессы брожения в кишечнике, что может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию или нарушениям стула.
Что лучше готовить самостоятельно или покупать?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.
В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.
Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.
Рекомендации по приготовлению каши для ребенка
Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:
- Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
- Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
- Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
- Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.
Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год
На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.
Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.
Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:
- Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
- Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
- Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
- Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.
Пшенная каша со сгущенкой и тыквой
Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторанов IL Letterato
Фото: Ресторан IL Letterato
100 г пшена 90 г запеченной тыквы 80 мл молока 15 мл сливок 33% 15 г сгущенки 10 г сливочного масла 4 г меда 500 мл воды
Статья по теме
Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы? Шаг 1. Промыть пшено в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Шаг 2. Довести воду до кипения в небольшой кастрюле. Добавить соль и промытую крупу. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 25-30 минут, пока не впитается вся вода. Шаг 3. После этого добавить молоко, сливки, сгущенку и проваривать крупу еще 10-15 минут. Шаг 4. Тыкву нужно предварительно запечь в духовке и 80 г нарезать кубиком, а 10 г взбить блендером до пюреобразного состояния. Шаг 5. 10 г тыквенного пюре добавить к каше. А 80 г тыквы нарезать кубиком и полить медом (можно на пару минут подпечь в духовке для корочки). Шаг 6. Готовую кашу выложить в тарелку, добавить сливочное масло, сверху поместить кубики тыквы.
Рецепт рисовой молочной каши
Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.
Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:
- В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
- Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
- На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
- В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.
Каша детская кукурузная
Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:
- Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
- В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
- Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
- Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.
Перловая каша в топлёном молоке
Автор рецепта – Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat
Фото: Ресторан Uhvat
200 г перловой крупы 500 мл воды 70 г филе куриного бедра 70 мл топленого молока Укроп, зеленый лук Соль
Для сырного соуса: 50 мл сливок 33 % 30 г сыра дор блю
Статья по теме
Жемчужная каша. Как правильно готовить перловку Шаг 1. Промытую перловую крупу заливаем водой, солим и варим в мультиварке в режиме «Каши», за 20 минут до готовности добавляем топленое молоко (можно варить в кастрюле на медленном огне до мягкости крупы – прим. ред.). Шаг 2. Филе куриного бедра, режем кубиками, солим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Шаг 3. В глиняном горшочке соединяем готовую перловую кашу, обжаренное филе, заливаем сырным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 — 25 минут. Шаг 4. Подаем в горшочке, украсив мелко нарезанной зеленью укропа и зеленого лука.
Рецепт овсяной каши на молоке
Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:
- Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
- Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
- Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
- Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.
Гречневая каша
Гречневая каша на молоке – высокопитательное диетическое блюдо для мужчин, детей и особенно женщин.
Гречка содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, фосфор и магний. Богата витаминами групп Е, В, РР. Ее регулярное применение:
- нормализует давление;
- выводит соли тяжелых металлов;
- способствует снижению холестерина;
- благодаря наличию в ней волокон очищает кишечник;
- сохраняет остроту зрения.
Молочная гречневая каша помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует активной умственной деятельности. При варке крупы для сохранения большинства микроэлементов и витаминов, следует соблюдать простые правила, о которых будет рассказано в рецептах.
Рецепт гречневой каши на молоке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- молоко (любое) – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
По желанию добавляют сахар или немного сгущенного молока.
Последовательность действий:
- Наливают в кастрюлю воду, доводят до интенсивного кипения.
- Перебирают гречку, промывают несколько раз и засыпают в кипящую воду.
- Убавляют огонь, варят крупу около 10 минут до впитывания жидкости.
- Солят, вливают молоко.
- Доваривают на медленном огне до полной готовности. Можно прикрыть крышкой (не полностью).
- Добавляют масло, сахар. Перемешивают. Настаивают 10 минут перед подачей на стол.
Готовая каша из гречки на молоке имеет однородную жидкую консистенцию.
Вкусную гречку можно приготовить в мультиварке. Процесс контролируется техникой, поэтому хозяйка может спокойно заниматься утренними делами и быть уверенной в качестве готового блюда.
Рецепт гречки, приготовленной в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан,
- молоко — 4 стакана,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л. без горки,
- сахар — 2 ст. л.
Процесс варки:
- Крупу перебирают, укладывают в чашу.
- Добавляют сахар, соль, масло.
- Заливают холодным молоком.
- Устанавливают программу по приготовлению молочной каши, которая чередует активный процесс варки с томлением.
- Закрывают крышку.
После звукового сигнала, гречневую кашу оставляют в мультиварке потомиться еще 10-15 минут.
Манная каша для первого прикорма
Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:
- Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
- Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
- Перемешать и поставить на медленный огонь.
- По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
- Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
- Снять с огня и положить масло по вкусу.
Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.
Как готовится пшеничная каша?
Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:
- Стакан молока нужно вскипятить на плите.
- Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
- Накрыть кастрюлю крышкой.
- Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.
Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.
Тыквенная каша с хурмой
Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой
Фото: Ресторан Villa Pasta
- 100 г риссоли (пасты из твердых сортов пшеницы в форме риса)
- 200 г тыквы
- 20 г растительного масла
- 200 г хурмы
- 300 мл молока
- 100 г сливок
- 20 г сахара
- 3 г ванильного сахара
- Молотая корица
Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, выложить на фольгу, полить растительным маслом и запечь в фольге (30-40минут), остудить. Шаг 2. Половину печеной тыквы нарезать кубиком, вторую половину с помощью вилки растереть до пюреобразного состояния. Шаг 3. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, всыпать пасту, и варить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Шаг 4. Влить молоко и сливки, добавить пюре из тыквы и варить еще 3-5 минут. В конце добавить обычный и ванильный сахар. Шаг 5. Хурму помыть, нарезать кубиками. Шаг 6. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить кубиками хурмы и тыквы, посыпать молотой корицей.