Продукты
Что может быть чудесней момента, когда после трудного рабочего дня переступаешь порог дома и чувствуешь манящий аромат выпечки? В этот момент все проблемы и заботы отходят на второй план. Конечно, далеко не у каждой хозяйки есть время возиться с тестом и выпеканием, но даже на этот случай у нас есть несколько интересных идей.
Оказывается, румяный пирог можно испечь, даже не включая духовку. Мы подготовили для вас небольшую подборку удачных рецептов ароматной выпечки на сковороде. Попробуйте и поймете, что невероятно вкусные угощения можно готовить без лишней мороки.
Пирог с колбасой
А вот еще один вкусный пирог из категории выпечки без духовки. Он тоже относится к заливным. Однако для его приготовления нам потребуется и пласт слоеного теста.
Ингредиенты:
- тесто слоеное готовое – 200 граммов;
- колбаса – 200 граммов;
- половина пучка свежего укропа;
- яйца куриные – 3 штуки;
- майонез – 3 столовых ложки;
- 130 граммов сыра;
- специи по вкусу.
Заливной пирог с кабачками
Ингредиенты
- 160 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
- 100 г манной крупы;
- 400 г кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите →
Угощение к чаю за считанные минуты! Просто, но до чего же Вкусно!
Сладкие гренки к чаю. Благодаря этому рецепту на вашем столе в считанные минуты окажется вкусное и сытное угощение к чаю, которое, обязательно порадуют Ваших близких.
Ингредиенты
- 1 шт Батон
- 2 шт Яйцо (яичный белок)
- Сахар для посыпки
Приготовление
Батон нарежем на ломтики. Яйца разделим на белок и желток.
Берем ломтик батона опускаем одной стороной в белок и теперь опускаем в сахар.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 10-15 минут.
Подробности и детали приготовления смотрите в видео
***************
Шарлотка
Приготовьте необходимый набор продуктов. Данная шарлотка относится к категории постной выпечки без духовки (на сковороде). Ингредиенты простые и доступные, а вкус невероятный!
Состав:
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахар – половина стакана;
- мука – 1 стакан;
- среднее яблоко;
- корица по вкусу.
Яблочный пирог на сковороде: пошаговый рецепт
Пироги с яблоками — классика домашней выпечки. Их аромат собирает за столом всю семью, превращая чаепитие в приятные посиделки. Самые подходящие сорта яблок для выпечки — Ранет, Джонатан, Голден, Антоновка, Джонаголд, Гала и Гренни Смит.
Для бисквитных пирогов лучше брать не слишком сочные яблоки с плотной мякотью
Продукты:
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 2 яблока;
- 1/3 ч. л. ванилина;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Яйца взбить с сахаром.
Яркий желток куриного яйца придаст пирогу приятный цвет - Добавить просеянную муку и аккуратно вмешать её кулинарным венчиком.
Просеивание муки гарантирует выпечке воздушность - Ввести в тесто разрыхлитель, ванилин и корицу.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную уксусом - Очистить яблоки от кожуры и семенных коробок. Нарезать кубиками и добавить в тесто.
Яблоки старайтесь очистить и нарезать как можно быстрее, чтобы они не потемнели - Смазать сковороду маслом.
Для смазывания сковороды маслом воспользуйтесь силконовой кистью - Выложить в неё тесто и выпекать пирог под крышкой на среднем огне 25–30 минут.
У готового пирога с яблоками пористая структура и отменный вкус
Помните, что первые 15 минут крышку лучше не поднимать, а то пирог может осесть.
Варианты начинок для сладкого пирога на сковороде:
- яблочно-грушевая. Для такого пирога нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками 1 яблоко и 1 грушу. Корицу и ваниль лучше не использовать, так как у выпечки и так будет сложный фруктовый аромат;
- сливовая. Сливы (300 г) после извлечения из них косточек нарезаются на дольки и добавляются в тесто. Также их можно выложить плотным слоем поверх теста;
- из алычи. Если вы решили испечь пирог с алычой, то необходимо увеличить количество сахара (на 300 г алычи понадобится 1,5 ст.). Такой пирог имеет необычный аромат и вкус;
- из персиков. Для пирога пригодятся плотные, слегка недозрелые фрукты. Поступить с ними следует так: 3–4 персика после удаления косточек нарезать крупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком, а после смешать с тестом и выпекать на сковороде до готовности.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления пирога нам понадобится кефир, яйца, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, картофель, зелёный лук, рыбные консервы, подсолнечное масло для смазывания, а также 2 одинаковых по диаметру сковороды.
- Сначала отвариваем в солёной воде картофель, остужаем и трём на тёрке.
- В кефир кладём соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем миксером.
- Растапливаем сливочное масло, вливаем в кефирную смесь, добавляем соду, перемешиваем.
- Всыпаем муку, замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
- Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло, отделяем 2/2, теста и разминаем по дну смазанной маслом сковороды, формируя небольшие бортики.
- Кладём начинку на тесто, первым слоем будет натёртый картофель.
- Посыпаем картошку мелко нарезанным зелёным луком.
- С консервов сливаем жидкость, удаляем хребтовые косточки и разминаем вилкой. Выкладываем консервы на лук, распределяя по поверхности.
- Оставшуюся часть теста раскатываем на подпылённой мукой доске, затем в руках, как при формировании лепёшки для пиццы, растягиваем тесто до нужных размеров и накрываем начинку. Проходимся пальцем по окружности у бортиков сковороды, делаем вмятины, чтобы соединить тесто.
- Зажигаем минимальный огонь, который только возможен. Ставим сковородку на конфорку, накрываем другой сковородой. У меня одного диаметра был только сотейник, пришлось воспользоваться им, но лучше, чтобы бортики были невысокие, удобнее будет переворачивать. Печём 20-25 минут, проверяем по цвету нижней корочки, приподняв пирог лопаткой.
- Когда нижняя корочка зарумянится, верхнюю сковороду на минуту снимаем, вытираем капли пара, смазываем маслом и снова накрываем. Берём прихватками обе сковороды вместе и переворачиваем. Запекаем столько же времени вторую сторону пирога, также накрыв сковородой или можно уже крышкой.
- Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Хорош и как закусочный вариант, и к чаю.
Пицца на сковороде
Эта быстрая выпечка без духовки прекрасно выручит даже тех, кто не очень любит готовить. Испечь пиццу по данному рецепту совершенно несложно и времени уйдет очень мало. Если вы все время куда-то спешите, то эта пицца, приготовленная на сковороде — отличный вариант.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 4 столовых ложки;
- мука – девять столовых ложек;
- майонез – 3 столовых ложки.
Начинка:
- колбаса, сосиски или ветчина – 150 граммов;
- небольшая луковица репчатая;
- сыр твердый – 250 граммов;
- помидоры – 2 штуки;
- томатный соус – 4 столовых ложки.
Πирoг с сырoм из лаваша на скoвoрoдe
Ингрeдиeнты:
- Тoнкий лаваш, любoй, какoй нравится, а кoличeствo, в расчeтe на сeмью;
- Μoлoкo 2 стакана;
- 2 яйца;
- Сoль пo вкyсy;
- Брынза грамм 200–300, ктo как любит;
- Сыр твeрдый любoй, на глаз пo кoличeствy;
- Μаслo для жарки.
Спoсoб пригoтoвлeния:
На скoвoрoдy налить маслo пoдсoлнeчнoe или oливкoвoe, в мискy налить мoлoкo, вбить яйца, дoбавить сoль, всe пeрeмeшать, в этy смeсь пoкрoшить лаваш, дoждаться кoгда лаваш нeмнoгo намoкнeт, нe надo ждать дo пoлнoгo прoмoкания. На скoвoрoдкy вылoжить слoями: лаваш — брынза — лаваш- тeртый сыр- лаваш! Накрыть крышкoй и oставить дo гoтoвнoсти.
Если начала пoджариваться нижняя стoрoна, пeрeвeрнyть eгo на дрyгyю стoрoнy (как блины пeрeвoрачиваeм), тoлькo ввидy бoльшoгo «блина», сначала накрываeм тарeлкoй, пeрeвoрачиваeм и вeрxнeй стoрoнoй выкладываeм на скoвoрoдкy. Πриятнoгo аппeтита!
Заливной пирог с нежным кефирным тестом
Такой пирог печётся чуть дольше, но результат того стоит.
Продукты:
- 50 г сливочного масла для обжаривания и 100 г для теста;
- 1 луковица;
- 350 г куриного филе;
- 400 г картофеля;
- 2 яйца;
- 300 г кефира;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Растопить масло на сковороде.
Следите за тем, чтобы масло не начало гореть - Нарезать лук.
Рук режьте кубиками - Обжарить его.
Обжаривайте лук до румяной корочки - Нарубить филе.
Филе куриной грудки лучше взять охлажденное, а не замороженное - Очистить картофель.
Картофель подойдет рассыпчатых сортов, такой лучше пропекается в пирогах - Нарезать его кубиками.
Картофель лучше нарезать кубиками среднего размера - Смешать кефир и яйца.
Для смешиварния кефира и яиц можно взтяь кулинарный венчик - Просеять муку.
Большое плоское сито отлично подойдёт для просеивания муки - Постепенно ввести соль и всю муку в тесто.
Берите муку ложкой и вводите в тесто по чуть-чуть, размешивая венчиком - Растопить масло и охладить до комнатной температуры.
Для растапливания масла подойдёт небольшая ёмкость с высокими бортиками - Добавить его к тесту.
Тщательно вымешайте тесто венчиком - На сковороду вылить половину теста, разложить начинку и залить второй половиной. Выпекать под крышкой на среднем огне 45–50 минут.
Заливной пирог с курицей и картофелем на сковороде лучше подавать горячим
Варианты начинок:
- яблоки с сахаром;
- тушёная белокочанная капуста;
- ягоды (250–300 г);
- зелёный лук (150 г) и 3–4 варёных яйца;
- сырой картофель (3–4 штуки), 1 банка рыбных консервов и 1 репчатая луковица.
С луком
Заливной пирог с луковой начинкой можно запечь не в духовом шкафу, а на сковороде. Изделие хорошо прожаривается и сохраняет объем. Наполнителя в угощении должно быть очень много.
При этом ее обязательно необходимо дополнить мускатным орехом, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества. Пищевая ценность изделия составляет примерно 190 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- кефир – 300 мл;
- молотые сухари – 75 г;
- мука – 180 г;
- мускатный орех – по желанию;
- порошок пекарский – 10 г;
- масло растительного происхождения – 45 мл;
- репчатая луковица – 225 г;
- сахарный песок – 4 г + щепотка;
- соль – 6 г;
- соль, острый перец – по необходимости;
- яйца – 110 г.
Для выпекания на плите желательно задействовать сковороду диаметром до 26 см.
При желании в состав наполнителя можно включить пряные травы в виде шалфея и тимьяна. Начинку можно разнообразить мясным фаршем, рыбными консервами, вареной рисовой кашей либо грибами.
Для замешивания теста вместо кефира можно взять кислое молоко либо простоквашу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатый лук почистить, нашинковать кубиками и обжарить на сковороде с маслом растительным до прозрачности.
- Добавить соль с сахаром, острый перец, мускатный орех и все перемешать.
- Для теста объединить яйцо, соль, сахар и кефир. Тщательно взбить все ингредиенты.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
- Сковороду промазать маслом сливочным, посыпать сухарями и уложить ½ часть готового теста.
- Готовить изделие под закрытой крышкой на малом огне в течение 3 мин.
- Сверху основы уложить начинку из лука и накрыть все второй половиной теста.
- Выпекать угощение на протяжении 15 мин. на среднем огне. Состав вынуть, повторно промазать сотейник маслом, присыпать сухарями и, перевернув изделие, продолжить выпекать.
- По истечении 15 мин. угощение остудить и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки пирог разрезают на порционные куски и отправляют на стол для дегустации. Угощение лучше употреблять с соусом, например, кетчупом либо майонезом.
Сковородка
Возьмем, к примеру, сковороду. Этим способом активно пользовались наши прабабушки, бабушки и мамы. А чем мы хуже? Выпечка на сковороде готовится ничуть не сложнее той, которую вы могли бы приготовить, используя духовку. Стоит только вспомнить пирожки с различной начинкой, блины или оладьи, и сразу становится понятно, что сковорода — это незаменимая вещь для любой хозяйки. Она универсальна. В ней можно не только овощи и мясо готовить, но и различные изделия из муки.
Выпечка на сковороде, без духовки не заканчивается лишь блинчиками и шанежками. При помощи хорошей сковороды можно испечь даже невероятно вкусный торт. Если вы и ваше семейство не относитесь к любителям сладких десертов, тогда можно приготовить пиццу: ее любят практически все. Испеките эту легкую выпечку без духовки, и ваша семья попросит добавки.
Пирог с капустой на сковороде
Ингредиенты:
- сметана — 120 г,
- молоко — 100 мл,
- яйцо — 2 шт,
- сахар — 1 ч. л,
- разрыхлитель — 5 г,
- сода — около 1/3 — ¼ ч. л,
- мука — 150 г,
- капуста — 150 г,
- ветчина — 80 г,
- зелень, соль, специи, сыр по вкусу,
- масло для жарки.
Способ приготовления:
Капусту, зелень и лук мелко шинкуем, режем ветчину кубиками. Смешиваем, добавляем соль и специи. Смешиваем все ингредиенты для теста.
Смазываем сковороду маслом, выкладываем половину теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом. Накрываем сковороду крышкой (плотно) и томим пирог 30−35 минут на медленном огне. Переворачиваем его при помощи тарелки и держим на огне ещё 15−20 минут (под крышкой).
Готовый пирог посыпаем тёртым сыром и даём остыть.
Быстрый пирог на сковородке
Как быстро приготовить сытный пирог к чаю? Мы хотим поделиться с вами необычным рецептом теста и способом приготовления. При желании вы можете менять начинки или использовать ту, что рекомендуем мы. Итак, чтобы приготовить пирог на сковородке без духовки, будет нужно:
- Смешать для теста по четыре ложки сметаны и майонеза, добавить два яйца и девять ложек муки.
- Разделить полученную массу на две равные части.
- Разогреть сковороду без масла, а затем уменьшить нагрев. После этого выложите половину теста и выровняйте его.
- Далее можно выкладывать начинку: сначала — измельченную ветчину, затем — колечки помидоров, оливки. Сделайте тонкую сетку из кетчупа, а поверх всего выложите слой тертого сыра.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте пирог до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Точно так же приготовьте второй пирог.
Сладкий пирог на сковороде с фруктами
Ингредиенты:
- Сметана — 100 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 6 ст. л.;
- Сода — 1/3 ч. л.;
- Фрукты (можно ягоды);
- Масло сливочное — 10 г.
Способ приготовления:
Приготовим начинку: могут быть любые фрукты и ягоды, главное — их порезать и засыпать сахаром, чтобы дали сок.
Смешать сметану, сахар, соду (можно разрыхлитель теста — 0,5 пакетика), яйцо. Хорошо перемешать, добавить муку, перемешать. Разогреть сковороду, положить сливочное масло, 10 г.
Выкладываем тесто и сразу снижаем температуру до самой маленькой. Хорошо отжать фрукты, выложить на тесто, слегка прижать ложкой. Накрыть крышкой, пусть так печется минут 20−25.Крышку не снимать, температуру не добавлять! Конечно, он не такой высоты и ширины, как мы привыкли выпекать в духовке, но на вкусе это не отразилось!
Настоящее ОБЪЕДЕНИЕ из картофеля, Да еще и с мясом! Быстрый и вкусный Ужин!
Получаются необыкновенно вкусные, нежные и сытные. Ингредиенты самые доступные, готовятся просто и быстро. Расходятся всегда просто на Ура.
Ингредиенты
- 500 гр. Картофель
- 50 гр. Сливочное масло
- 300-350 гр. Мука
- 2 ст.л. Манная крупа
- Яйцо – 1 шт.
- 1/2 ч.л. Соль
- 300 гр. Фарш
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сливки – 1 ст.л. (или сметана)
- по вкусу Перец черный
- 1/3 ч.л. Приправа для фарша
Приготовление
Картофель отварим, добавляем сливочное масло и приготовим картофельное пюре.
В немного остывшей картофель добавляем соль, разбиваем яйцо, муку, манку.
Замешиваем тесто. Дадим тесту полежать в холодильники 20 минут. В фарш добавляем измельченный лук, чеснок, Соль, перец по вкусу и приправу для фарша. Все хорошенько перемешиваем.
Тесто обваливаем в муке, делим на части. Формируем галушки.
Подробности и детали приготовления смотрите в моем видео
Рецепты выпечки на сковороде: гранола
Блюдо относится к постным сладостям. Готовится выпечка на сковородке быстро и просто. И, в принципе, из того, что есть под рукой. Попробуйте приготовить гранолу в сковороде. Вам очень понравится!
Основа сладости – овсянка, сэр! Вернее, хлопья в количестве 1 стакана. Дополнительно берется ½ ст. любых орехов и столько же изюма (кураги, можно и то, и другое), по 2 ст. л. очищенных семечек и меда. Также потребуется 40 мл оливкового масла.
Вместо изюма можно положить любые сухофрукты, например, чернослив, финики, инжир. Только учтите их количество и сладость, потому что в сочетании с медом лакомство получится невыносимо сладким.
Готовим:
- Орехи очистить от шелухи или оболочки. Их можно как обжарить, так и оставить сырыми. Первый вариант вкуснее.
- Изюм перебрать, удалив плохие на вид и веточки.
- Курагу порезать на кусочки.
- Нагреть сковородку, и, без масла обжарить на ней семечки и овсяные хлопья.
- Соедините мед с маслом до однородности, и когда орехи с овсянкой поджарятся, добавляйте на сковородку сухофрукты, быстро заливайте медовой смесью и быстро перемешивайте, чтобы все соединилось в однородную массу. Прожарьте еще минуту и снимайте с огня.
- Далее поступают двумя способами. Если вы хотите, чтобы сладость хрустела, массу раскладывают на пергаменте тонким слоем, накрывают и оставляют до застывания. Можно наполнить формочки. Но в таком случае лакомство будет мягким.
Используемые источники: