Медовик – торт любимый с детства. Нежные коржи, пропитанные кремом, так и манят отправить кусок лакомства в рот. А что, если сделать шоколадный медовик? Достичь в кулинарии совершенства сможет каждый. Попробуйте уделить внимание и силы новому рецепту.
Знакомый всем вкус медового лакомства сопряженный с шоколадным послевкусием. Блаженство, да и только! Нежный, легкий привкус шоколадной нотки не тяжелит десерт. Порция кушанья не повредит ни диете, ни фигуре.
Предлагаем два варианта, как сделать медовый торт. Шоколадный и шоколадно-ореховый десерт удивит вас и ваших гостей!
Алгоритм приготовления
- В огнеупорной емкости смешайте мед, сахар и сливочное масло.
- Прогрейте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Дождитесь частичного растворения сахара.
- Добавьте соду. Побелевшая масса должна немножко увеличиться в объеме. Перемешайте.
- Уберите смесь с огня, и вбейте по одному куриные яйца (после каждого тщательно вымешайте массу).
- Добавьте просеянный порошок какао. Перемешайте.
- Подмешайте небольшими порциями просеянную муку. Постарайтесь не сделать тесто чрезмерно плотным, хорошенько вымешивайте массу после каждой порции муки.
- Когда половина муки (или даже 300 г) будет введена в смесь, месить тесто венчиком или ложкой станет сложно. Его удобнее доделывать руками. После введения последней порции муки масса станет липкой – так и должно быть! Накройте тесто пищевой пленкой «в контакт» и поставьте в холодильник на полчаса (это минимум). Хорошо, если удастся выдержать массу на холоде несколько часов. После такой технологической операции тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет правильную структуру.
- После окончания рекомендованного срока достаньте массу из холодильника и разделите на равные части. Из указанного количества ингредиентов можно получить 12-13 коржей диаметром 22 см.
- Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике с разметкой. При раскатывании присыпайте скалку мукой. В отсутствии коврика можно раскатывать пласты прямо на пергаменте. Их также стоит слегка обсыпать мукой.
- После раскатки густо наколите каждый пласт теста вилкой. Так элементы медово-шоколадного торта лучше пропекутся и не вздуются. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Готовая выпечка должна быть мягкой. Осторожно, не передержите, иначе изделие станет твердым, будет крошиться.
- После того как готовый корж покинет пределы духовки, его нужно без промедления обрезать, так как в дальнейшем подсохший пласт начнет крошиться под ножом. Обрезать можно при помощи кольца или ножом по краю тарелки (крышки). Обрезки отложите в отдельную емкость – они пригодятся для украшения торта «Шоколадный медовик».
- Остудите коржи на решетке. Их можно складывать друг на друга.
- Собирать шоколадный торт удобнее в кольце. Можно обойтись без него, но с приспособлением десерт приобретает практически идеальную форму.
- На каждый пласт выкладывайте по 4 столовые ложки сливочно-сметанного (или другого) крема, промазывайте и посыпайте кусочками чернослива.
- На самый верхний элемент шоколадного медовика, свободный от крема установите тарелку подходящего диаметра, а сверху груз (например, банку с водой). Уберите изделие в холодильник на 1 час (минимум). За это время медово-шоколадный торт должен стать монолитным, так как содержимое кольца схватится. Остатки кремовой смеси накройте пленкой, и тоже поместите на холод.
- Такой торт правильной формы получится тогда, когда его достанете из кольца.
- Обмажьте верх и бока десерта оставшимся кремом.
- Измельчите скалкой или блендером обрезки коржей, обсыпьте торт. Чем мельче получится медовая крошка – тем лучше. Почти готовый торт уберите в холодильник на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.
После отстаивания в холодильнике шоколадный медовик становится мягким, буквально таящим во рту. Шоколадное послевкусие не перебивает основной медовый вкус, а только удачно дополняет его.
Медовик «Дамский каприз»
Несмотря на название, торт, получающийся по данному рецепту, сможет удовлетворить самый привередливый вкус как женщин, так и мужчин.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – половина стакана;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 2-2,5 стакана;
- грецкий орех – 200 г;
Ингредиенты для крема:
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука – 2 ст. л.;
- какао – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
Для глазури:
- молоко – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Заварить крем: сахар с яйцами взбить до средней жесткости пены, в 100 мл холодного молока растворить 2 ст.л. муки, остальное молоко вскипятить, влить яично-сахарную и мучную смеси, порошок какао варить 10 минут, постоянно от стенок перемешивая крем.
- Ингредиенты для теста подогревать на водяной бане 5 минут, постоянно перемешивая, затем отставить с плиты.
- Всыпать в заварное тесто какао-порошок, перемешать, вмесить муку.
- Готовое тесто отставить на холод на час, затем раскатать 6 коржей.
- На противне с мукой пропечь коржи при 180 градусах на средней полке духовки по 10 минут каждый.
- Обровнять края коржиков, отложить крошку для обсыпки.
- Каждый корж хорошо смазать кремом, верхушку не трогать.
- Для глазури проварить ингредиенты в сотейнике 2 минуты.
- Горячую глазурь налить на центр верхнего коржа, распределить по поверхности. Поставить на 5-10 минут в холодильник.
- Измельчить орехи и коржик, сделанный из обрезков. Смазать бока и обсыпать их крошкой.
Торт готов. Осталось дать ему пропитаться 3 часа, потом можно убрать в холодильник.
Советы
- Самый важный момент в приготовлении торта «Шоколадный медовик» – это угадать с количеством муки. Тесто не должно быть тугим в момент замеса. После пребывания в холодильнике оно уплотнится, а затем при раскатывании в него добавится мучной «подпыл», без которого не обойтись, потому что тесто липнет к столу и к скалке.
- Чем большее число медовых коржей удастся раскатать из указанного количества продуктов, чем тоньше они будут, тем вкуснее получится торт.
- Выпекание каждого элемента при температуре 180 градусов занимает приблизительно 4 минуты. К сожалению, на темных шоколадных коржах трудно увидеть готовность выпечки. Поэтому испеките один пласт по указанному времени, и оцените его готовность (он не должен быть пересушенным и крошиться). А впоследствии подкорректируйте время согласно особенностям своей печки.
- Обрезать по кругу можно раскатанный пласт теста перед выпеканием. Тогда обрезки можно использовать для раскатывания нового элемента. Но в этом случае тесто будет уплотняться.
- Чернослив для прослойки шоколадного медовика желательно залить горячей водой на 30 минут, а затем обсушить. Кроме сухофрукта в прослойку можно добавить рубленые грецкие орехи.
- Чтобы получить шоколадный медовик с красивым разрезом, стоит рассчитать массу кремовой прослойки для каждого элемента. От полученной кремовой смеси (например 1 кг) отнимите 150 г (на обмазку) и оставшееся количество разделите на число коржей минус 1. Например, получилось 11 элементов. Масса крема для одного пласта: (1000-150) : (11-1) = 850 : 10 = 85 г
- Если вы собираете торт шоколадный медовик без кондитерского кольца, после сборки обмотайте изделие пищевой пленкой, и только после этого установите на него небольшой груз, и отправьте в холодильник.
- Сделать медовый торт более шоколадным можно с помощью шоколадной глазури или шоколадной стружки, порошка какао (которым через сито нужно притрусить верх готового десерта).
Заварной крем для шоколадного медовика стоит приготовить заранее, чтобы он провел ночь в холодильнике.
Самые популярные варианты прослойки для шоколадного медовика:
- сливочно-сметанный;
- «Дипломат» (на основе заварного крема с добавлением взбитых сливок);
- «Пломбир» (заварной сметанный);
- обычный заварной шоколадный;
- крем-чиз на основе Маскарпоне или сливочного сыра.
Шоколадный медовик будет хорош с любым из указанных видов крема. Выбор варианта зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей.
Быстрый медовый торт в шоколадной глазури
Шоколадный медовик по рецепту с глазурью готовится из следующих продуктов:
- мед натуральный жидкий (100 г);
- яйца (7 шт.);
- сахар (2 стакана);
- масло (120 г);
- пшеничная мука (2 стакана);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- темный шоколад (100 г);
- сливки (0,5 л);
- ванилин (по вкусу);
- кислота лимонная (0,5 ч. л.).
Поэтапное приготовление торта:
- Требуется растопить масло в посуде, добавить остальные компоненты. Яйца следует перетереть с сахаром и включить в состав.
- В завершение добавляется сода, кислота лимонная.
- Затем подогревают массу на небольшом огне до пенообразной консистенции.
- После снятия с плиты в состав добавляется мука и тщательно перемешивается.
- Тесто разделяется на 3 части.
- Ложкой масса выкладывается на пергаментную бумагу, формируются круглые коржи.
- Выпекается каждый пласт в духовке 4-5 минут.
- Затем готовится крем из сливок, взбитых с сахаром и ванилью.
- Шоколадная плитка разделяется на дольки и растапливается в микроволновой печи либо на паровой бане с маслом и сливками.
- Коржи остужают, отделяют от пергаментной бумаги и смазывают кремом.
- Сформированный торт поливается шоколадной глазурью.
В качестве дополнительных украшений к медовику можно использовать свежие или замороженные ягоды, кокосовую стружку, сухофрукты, шоколадные фигурки, марципан и т.д. Эффектно смотрятся узоры на поверхности торта из цветной глазури, приготовленной из белого шоколада и натуральных пищевых красителей. Дополнить композицию можно веточками мяты перечной, кусочками фруктов (груши, яблоки).
Сметано-сливочный крем для медовика
Он отличается приятной кислинкой, быстро пропитывает коржи (особенно очень тонкие). Через два часа после приготовления шоколадный торт «Медовик» можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- сметана (жирность не менее 20%, лучше использовать базарную или отвешенную) – 600 г;
- сливки (которые взбиваются, жирность не менее 33%) – 300 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Хорошо охлажденные молочные продукты вместе с сахарной пудрой сложите в чашу миксера, добавьте лимонный сок.
- Пробейте смесь миксером сначала на маленькой скорости (для смешивания ингредиентов), а затем на высокой до получения пышной однородной массы. Если вы умеете взбивать сливки, чтобы они поднимались, не расслаивались, не превращались в масло, можете взбить сливки до мягких пиков отдельно от остальных продуктов, а затем аккуратно подмешать в основную сметанную массу.
Количество сахара определяйте опытным путем. Попробуйте взбитую смесь. Если сладости недостаточно, подмешайте еще пудры.
Медовик со сметаной
Сметанный крем для медовика, рецепт которого до безумия прост, идеально дополняет любые коржи на медовой основе. В данном случае используется сметанная пропитка со сгущенкой, что дополнительно обогащает вкусовые характеристики десерта.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- желтки и белки – по 4 шт.;
- мед – 120 г;
- сода – 10 г;
- пудра – 180 г;
- сливочный жир – 250 г;
- сгущенка – 380 г.
Приготовление
- Взбивают первоначально белки с 1/2 порцией пудры.
- Желтки растирают до посветления с остатком пудры, добавляют медовую смесь с содой.
- Всыпают порциями мучную массу и вмешивают частями белковую.
- Выпекают бисквит 30-40 минут при 180 градусах, остужают, выдерживают в холоде, разрезают на 3 части.
- Пропитывают основу медового лакомства кремом из взбитой сметаны со сгущенным молоком, обсыпают крошками.
Что ожидать от торта?
Основной нотой идет привычный для нас вкус классического медовика, бонусом — шоколадное послевкусие. Шоколад не доминирует, лично мне это важно. Брутальных шоколадных тортов много, но мне хотелось именно ненавязчивости шоколада.
Дальше… Как всегда, доступные продукты. Результат прекрасный! Не буду говорить, что вы сделаете его «на раз, два, три», потрудиться придется. Но результат того стоит.
Для коржей нам понадобится:
- масло сливочное — 90 грамм
- сахар — 150 грамм (если любите послаще, возьмите 200 грамм)
- мед — 80 грамм
- сода — 2 чайные ложки без горки
- яйца — 3 штуки (в граммах — 160)
- какао — 50 грамм
- мука — 400 грамм в тесто, + грамм 150 нужно на подпыление
Для приготовления коржей:
- В огнеупорную посуду сложить сливочное масло, сахар и мед. Поставить на водяную баню. (Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски (!)). Нагревать, помешивая, пока сахар частично не растворится.
- Добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Снимаем миску с водяной бани. Добавляем яйца. Быстро вымешиваем до однородности. Вот, что у нас должно получиться.
Здесь лучше недоложить, чем переложить. Добавить вы всегда сможете. А если изначально тесто будет тугим, а мы вдобавок будем еще и раскатывать на муке, коржи будут слишком плотные и невкусные. Обратите внимание именно на этот момент. Он, по-моему, самый важный.
Чтобы тесто не липло к скалке, подпылите и скалку, и тесто мукой. В этом рецепте муке отводится очень большая роль. Без нее не раскатаете тесто. Во время раскатки теста, я часто его переворачиваю, дабы оно не липло к столу. И все время подпыливаю мукой. Вот почему я раньше писала, что муки лучше не доложить.
Теперь поговорим о том, как тонко раскатывать тесто. Схема такая: чем тоньше, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, не порвав его. Поэтому, регулируйте толщину раскатки сами.
Корж снимаем с противня сразу, пока он горячий. Если остынет — не снимете, он просто раскрошится. Сняли и положили на ровную поверхность остывать. Я делаю на трех противнях. Один – в духовке, второй – туда собирается, третий – остывает. В этом случае процесс не занимает много времени.
Хочу рассказать еще об одном приеме. У меня он не прижился, но вдруг кому-нибудь понравится. На стол кладете мокрое полотенце, на него перевернутый противень. И все манипуляции по раскатыванию и обрезке теста, делаете на нем. Накололи и отправляйте в духовку. Попробуйте, вдруг это ваше.
Итак, коржи стоят красивой стопкой, кухня убрана. Заварите себе чашку кофе и давайте подумаем, какой крем будем делать для нашего медовика с шоколадом. Сегодня я вам предлагаю выбрать из двух: 1) сметана + сливки или 2) заварной + шоколад .
Рецепт торта испанский медовик с фото
Самое точное и полное описание: рецепт торта испанский медовик с фото — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Добрый день, мои дорогие!
В этот раз наша встреча немного отложилась. Мой старший сын в этом году закончил школу и ему предстоял выбор профессии. Вроде бы все было обдумано, не один раз оговорено. Но решение пришлось поменять в последний момент. Мои мысли были только с ним, не могла себя заставить переключиться на что-нибудь другое. Но все позади. Илья — студент университета. 4 года ему предстоит изучать Мировую экономику. Ура!
А вы уже наверняка привыкли, что наши встречи всегда сопровождаются разговорами о насущном. Сегодня хочу поделиться вот какими соображениями… Все мы хотим готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов… Не тратить на готовку большую часть своего свободного времени, не бегать по магазинам в поиске диковинного продукта, без которого рецепт — не рецепт. Лучше потратить свободное время на себя, свою семью. Несмотря на то, что я очень люблю готовить и не выходила бы из кухни, у меня очень много обязанностей как матери, жены, дочери, сестры, подруги. И очень хочется везде успевать. Поэтому, я за здравый смысл во всем. И прежде всего в кулинарии.
Медовик со сметанным кремом
Сегодня на повестке дня торт «МЕДОВИК». Но не совсем обычный. Он будет ШОКОЛАДНЫМ. С двумя видами крема. Каким из них пропитывать свой шоколадный медовик вы выберите сами. Я вам подробно расскажу о каждом, так что выбор будет несложным.
Медовик на сковороде
Если нет возможности или желания воспользоваться для оформления десерта духовкой, можно сделать медовик, простой рецепт которого описан далее, на сковороде. Главное – не перенасытить тесто, чтобы коржи удались мягкими и нежными.
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 20 мл;
- сливочный жир – 70 г;
- сахар – 40 г;
- сода – 10 г;
- мед – 40 г;
- сметанная пропитка – 500 г.
- Рецепт торта «Медовик» на сковороде прост. Растапливают сливочный жир, добавляют медово-содовую смесь, размешивают и остужают.
- Добавляют подслащенную яичную массу, следом просеянную сухую массу и молоко.
- Разделяют ком на 5 частей, раскатывают и выпекают на сухой сковороде с двух сторон на умеренном жаре.
- Пропитывают готовые пласты и собирают изделие.
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Испанский медовик рецепт Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
- Торт зебра рецепт